国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島ではずーっと雨だったため、どうしても青い空と海が見たくなってしまった(笑)。マイレージを使って、早速沖縄までのチケットをゲット!。今回は、沖縄北部の観光と残りは「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」でホテルステイを満喫するのんびり旅。初日にコンパクトデジタルカメラを壊してしまうハプニングはありましたが、それ以外は最高のリゾート旅になりました♪。やっぱり南国は晴れると気分最高になりますねー!!!。今回は「辺戸岬、茅打パンダ、備瀬のフクギ並木でパワーチャージ!」編になります。<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  3/12~ オクマプライベートビーチ&リゾート<br />  3/13~ ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート<br /><br /><スケジュール><br />  1日目  JALで那覇空港へ、オクマプライベートビーチ&リゾートへ、潮風ラウンジにアクセス、サーフサイドカフェでディナー<br /><br />  2日目  ビーチカフェ・オアシスで朝食、辺戸岬、茅打パンダへ、道の駅ゆいゆい国頭へ、備瀬のフクギ並木散策

晴れの沖縄へ 2022<3>辺戸岬、茅打パンダ、備瀬のフクギ並木でパワーチャージ!編

2022/03/12 - 2022/03/15

3/12~ オクマプライベートビーチ&リゾート
  3/13~ ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

<スケジュール>

レンタカー

「オクマプライベートビーチリゾート」を後にして、向かっているのは「辺戸岬」。

今日はしっかり観光しよう~って決めていました♪。

だいぶ近づいてきたー!。

駐車場は無料でした。

手前に「辺戸岬観光案内所」がありますねー。
    後で寄ってみよう~っと。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

展望台がありますよ! by sukecoさん

岬の先端までは綺麗に整備されていて、遊歩道があるので歩きやすいですね♪。

辺戸岬 自然・景勝地

本島最北端の岬 by sukecoさん

丁度、団体客がいるようです。。。

迫力あるー!!。

波が荒い~!!!。

少しだけ曇っている?!。

「祖国復帰の碑」が建っています!。

こちらは「沖縄・与論島友好の碑」。

断崖絶壁だー。

下を覗くと・・・青い海と波が岩に激しくぶつかる姿が見られましたー。
    沖縄でよく見るビーチ(穏やかなビーチ)とはまた違う様子がみられますね♪。

こちら側の景色もパチリ!。

クールっぽい感じがするー。

ゴツゴツの岩が。。。

「沖縄島最北端の地 辺戸岬」。

「辺戸岬園地」からの眺め。

いい感じ!!。

「辺戸岬園地」からの眺め。

ダイナミックな景色が見られましたー。
    さて、先ほど見た「辺戸岬観光案内所」へ行ってみよう~。

1階が「観光案内所」になっていますよ。

ちなみに、2階はカフェ、最上階には展望台があります。

「観光案内所」では、資料やパネル、写真などの展示がされていますよ!。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

展望台がありますよ! by sukecoさん

最上階の展望台からの景色。

ここからも素晴らしい景色が見られます。

近くの「大石山林」へやってきました。

アスムイハイクス 公園・植物園

ツアーや散策コースをチェックしてみましたが、結構時間がかかりそうということで、無料エリアだけ見学します(笑)。

「沖縄の島々」のなりたちなどの説明。

「大石林山」のなりたち。

無料エリアだけでも楽しめました(笑)。

「大石林山」側から「茅打パンダ」へ。

「茅打パンダ」へ行く道が「大石林山」側からの道しか行けませんでした。
    カーナビで案内される道は通行止めになっていて。。。

茅打バンタ 自然・景勝地

茅打パンダ! by sukecoさん

こちらも遊歩道が整備されていますね。

歩きやすい~。

「展望台」かな?!。

ちょっぴり雲が多いのが残念。。。

sukeco夫婦の貸切よー(笑)!!!。

気持ちがイイ~♪。

自然をたっぷり満喫した後は、「道の駅 国頭村観光物産センター ゆいゆい国頭」へ。

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

充実した施設 by sukecoさん

遊具エリアがあるのねー。

遊具で遊ぶ子供たち、楽しそう~。

sukeco夫婦は、こちらでカフェしよう~。

「ユイカフェ」。

ユイカフェ グルメ・レストラン

国頭スイーツ店♪ by sukecoさん

「ショーケース」に美味しそうなスイーツたちが。。。

どれにしようかな?!。

「焼菓子」もありますよ。

店内のイートインスペースは狭いため、テイクアウトして車で食べることに。

「シフォンケーキ」。

ふわふわで美味しい~。

「シークワーサージュース」と「手づくりジンジャーエール」。

「手づくりジンジャーエール」、めちゃくちゃ美味しい~。
    おすすめです!。

喉も潤って、次に向かっているのは・・・。

「備瀬のフクギ並木」です。

漢字では「福木」と書き、英語では「happiness tree」とも言われ、パワーがあるのがわかりますね!!。

緑たっぷり!!。
    パワーをたっぷりもらっちゃおう~。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木を散策! by sukecoさん

「夫婦フクギ」。

散策直後に見つけました。

2本の木が寄り添っているように見えますよ!!。
    夫婦円満のパワースポットのようですねー。
    見ていてほんわかした気分になれました♪。

夫婦フクギ 名所・史跡

夫婦フクギ! by sukecoさん

こっちの写真の方がくっつき方がラブラブ?!な感じがするー!!。

おおおー、何かいるー♪。

遠くからだと猫ちゃんに見えたー。
    近づいたら、、、。

ワンちゃんでした♪。

お洋服来ていますね♪。

そっぽ向かれちゃった(笑)。。。

どんどん歩こう~。
    パワーチャージ中♪。

顔を突っ込んでいる猫発見!!。

ここにもにゃんこ!。

順路通りに進んでいこう~。

最後はこちらを散策♪。

たっぷりパワー、もらえたよ♪。

ビーチに出たー!!!。

目の前の島は伊江島?!。

ビーチ沿いもいい感じ。

でも、結構歩いたからなぁ~。
    そろそろインターコンチへ向かうことに。。。

次回から「ANAインターコンチネンタル万座リゾート」編になります♪。

• たらよろさん 2022/06/17 19:29:43
    フクギは福の木
    こんばんは、sukecoさん

青い海って、それだけで癒し効果ありますよねー。
    このグラデーションの海を見ているだけでテンション上がります。
    お天気も良くて素敵な沖縄を楽しめましたねー。

私も沖縄に行った時に、フクギを見に行きたいなぁーって思いながら
    結局行けなかったのですが、
    なるほど、フクギは福の木なんですね。
    次回は絶対に行かなきゃー笑

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/06/19 10:55:49
    RE: フクギは福の木
    こんにちは、たらよろさん、

いつもありがとうございます♪

めちゃくちゃ癒されてきましたー。
    あれほどの青い海は見たことがなかったです!!。
    晴れている沖縄ってスゴイです!!!。

フクギ、福木って書くんですよー。
    幸せになりそうですよね♪。
    パワーを感じて、楽しい散策になりますよ!。

sukecoさんのトラベラーページ