2022/05/02 - 2022/05/02
Charlieさん
- CharlieさんTOP
ベジタリアンな妻と久しぶりの仙台市を楽しみました。車の免許がないので、事前に色々と調べながら、観光スポットをバスや地下鉄、徒歩で回りました。3日目は少し足を伸ばして松島へ。肌寒い気温ではありましたが、晴れてよかった!
▼訪れた場所
▼宿泊場所
・ダイワロイネットホテル 仙台一番町
▼食事をした場所
・ピックス サラダ
・斎藤惣菜店 ころっけや
・Trattoria Blair Marina
・焼がきハウス
・SHOBIAN CAFÉ
・Vin et cuisine ヒヒヒ
・南欧バル INATORA
松島に向かう前に仙台朝市で朝食。今日は祝日ではないのでお店も開いていました!前日のリベンジです。
仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
まず立ち寄ったのは、気になっていたPicks Salad。20種類のトッピングから、好みの5種類を選んでサラダにしてもらう楽しいお店。サラダ以外にラップもあり、BLTかサーモンのどちらかを選んで、サラダ同様トッピングを選ぶスタイル。
ピックス サラダ グルメ・レストラン
妻はサーモンのラップを注文。トルティーヤを温めてチーズを溶かしてくれるのが嬉しい!
ピックス サラダ グルメ・レストラン
僕はサラダを注文。意外とボリューミーで朝食にはぴったり。近くにいくつかベンチがあるので、テイクアウト式でも問題なしです。安価なCRISP SALAD WORKSって感じですかね。
ピックス サラダ グルメ・レストラン
続いて立ち寄ったのが齋藤惣菜店ころっけや。仙台朝市の名物コロッケ店。値段も手頃でいい感じ。
斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン
いただいたのは65円のじゃがじゃがコロッケ。じゃがいもの甘さがしっかり味わえる一品です。
本当は日替わりの海鮮丼を500円でいただける朝市食堂 しょう家に行きたかったのですが、行列がすごすぎて断念。でもサラダとコロッケで十分でした!斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン
腹ごしらえをして仙台駅へ。天気がよかったので、この日に仙台から松島に行く人が多い印象。ホームもちょっと混んでいました。
仙台駅 (JR) 駅
仙石線に乗車。1時間に2本ほどしか電車がないのでご注意ください。電車自体は京浜東北線のような鮮やかなブルーが印象的。
JR仙石線 乗り物
松島海岸駅まで行くのもありなのですが、せっかくなので本塩釜から出ているフェリーに乗ることにしました。本塩釜駅で降りる人は少なかったので、松島海岸駅まで直接行く人のほうが多いのでしょうね。
本塩釜駅 駅
駅構内にある観光案内所。ちょっとだけ立ち寄ってみましたが、事前に色々と調べていたので特に参考になるものはありませんでした。レンタサイクルがあるのはいいですね!
塩竈観光物産案内所 名所・史跡
駅から10分ほど歩いてフェリー乗り場のマリンゲート塩釜に到着。快晴なのですが、風が強くてちょっと寒い…。でも景色は最高です!
塩釜から松島に行く丸文松島汽船の芭蕉コースを購入。1時間に1便で、タイミング悪く1時間弱の待ち時間…。マリンゲート塩釜 名所・史跡
ということで、マリンゲート塩釜の中にあるTrattoria Blair Marinaで早めのランチ。天気がよかったのでテラス席にしたのですが、風が強くて飛んでいくレタスやナプキンを追いかけるはめに。
ブレアマリーナ グルメ・レストラン
ランチは、複数の種類のピザとパスタから選べるメニュー。サラダや食後の飲み物がセットになっています。
妻はピザを、僕はパスタをいただきました。
味はファミレスレベル。でも、マリンゲート塩釜付近で食事ができる場所が少ないので、観光客には他に選択肢がないんですよね…。ブレアマリーナ グルメ・レストラン
時間になりいよいよ乗船です。大きな遊覧船をイメージしていたのですが、利用者が少なかったからなのか、屋形船のような外見の船でした。
丸文松島汽船 乗り物
船内と船外の席があるのですが、利用者が少なかったので自由に行き来できてよかった。船外の席はちょっと寒いのですが、写真を撮る時だけ外に出てって感じ!
丸文松島汽船 乗り物
芭蕉コースは約50分のコース。船内では音声案内が島々を紹介してくれます。
これは仁王島。海波の浸蝕がユニークな形の島々を作っているんですね。松島湾 自然・景勝地
洞門が4つもある鐘島。波が洞門に打ち寄せると鐘に似た音が響き渡ることから鐘島と呼ばれているようです。
松島湾 自然・景勝地
写真の左に小さく見えるのがよろい島。まるで波のような形をしているのですが、戦国武将の武具「かたびら」に似ていることからよろい島と言われているとのこと。
松島湾 自然・景勝地
1時間弱の船の旅を終えて到着です。船内アナウンスが丁寧でよかった!瑞巌寺の五大堂が見えますね。
松島湾 自然・景勝地
観光船発着場から上陸です。これで夫婦ともに日本三景制覇です!
ここから松島巡りの観光船が複数出ており、本塩釜ではなく松島海岸駅に直接来られた観光客はここでフェリーに乗るんですね。松島島巡り観光船 乗り物
まずは臨済宗のお寺、瑞巌寺に向かいます。徒歩で5分ほどの場所にあるのですが、参道も非常に開放感があります。
瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺はもともと円仁によって開創された天台宗のお寺だったのですが、その後13 世紀ごろに臨済宗建長寺派に改宗。
本堂は国宝で各室のや彫刻で装飾が魅力です。瑞巌寺 寺・神社・教会
続いて円通院へ。お庭が有名なお寺ですが、伊達家屈指の建築物として知られる三慧殿は国の重要文化財。支倉常長が西洋から持ち帰ったと伝わるバラの絵も有名です。
円通院 寺・神社・教会
庭園もこの時期は本当に緑が鮮やか。昨日まで雨が降っていたこともあり、まだ若い緑がとにかくきれい。夏になると、もっと緑が深くなるのでしょうね。
円通院 寺・神社・教会
円通院を出て、湾に突き出た五大堂へ。1604年に伊達政宗が造営したお堂で、軒まわりの蟇股には方位に従って十二支の彫刻が施されています。
フェリー乗り場に近いこともあり、観光客の方々でごった返していました。人が入らない写真はほぼ不可能…。五大堂 名所・史跡
五大堂を離れ、10分ほど歩いて松島さかな市場へ。牡蠣好きな友人からおすすめされた場所で、ちょっと小腹が空いていたのでタイミングは最高。
途中伊達政宗歴史館がありました。入ってみてもよかったのですが、まだ行きたい場所がたくさんあるので今回はスルー。みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館
伊達政宗歴史館の裏にあるのが松島さかな市場。魚介のお土産がたくさん売られており、中を見て回るだけでも楽しい場所です。
松島さかな市場 市場・商店街
市場感でてますね。個人的にこういうポップ大好きです!
松島さかな市場 市場・商店街
松島さかな市場の駐車場が簡易テラスのような感じで開放されており、プラスチックのテーブルや椅子で牡蠣を楽しむ方々がたくさん!
焼がきハウス グルメ・レストラン
焼がきハウスで頼んだのは生牡蠣。パラソルがなく、炎天下の中40分くらい待ってやっと出てきました。それでも美味しかったので待ってよかった!!
焼がきハウス グルメ・レストラン
生牡蠣と一緒に松島ビールもいただきました。
焼がきハウス グルメ・レストラン
松島さかな市場から10分ほど歩いて福浦島へ。通行料の200円を支払って、福浦橋を渡ります。福浦橋は250mもあり、長い桟橋を歩いている感じ。風が強くて少し寒かったです。
福浦橋 名所・史跡
福浦島を散歩。1周することもできるのですが、あまり時間がなかったので弁天堂まで歩いてみることに。ここでUターンする人が多いようです。
福浦島 自然・景勝地
弁天堂は高台にあるので見晴らしも最高。晴れてくれて本当によかった!
福浦島 自然・景勝地
福浦島から見る福浦橋。朱色が鮮やかですよね。
福浦橋 名所・史跡
本当はPensee(パンセ)松島店で牡蠣カレーパンを食べたかったのですが、すでに売り切れて閉店していました…。残念。
気を取り直して松島蒲鉾本舗のSHOBIAN CAFÉへ。フェリー乗り場のちょうど向かいにあり、テラス席からの眺めが最高とのこと。
頼んだのはホットコーヒーとソフトクリーム。松島蒲鉾本舗 門前店 グルメ・レストラン
テラス席からの眺めです。松島湾を一望できるのがいいですよね。閉店間際に行ったので、人も少なく助かりました。ここに来るならテラス席が間違いくおすすめです。
松島蒲鉾本舗 門前店 グルメ・レストラン
予約していた夕食の時間までに仙台に戻りたいので、そのまま松島海岸駅へ。駅舎は立派で、中にお土産屋さんやカフェがありました。
今回は塩釜からフェリーに乗って松島湾を見て、瑞巌寺や円通院、福浦島を観光して松島海岸駅から仙台に戻るというルートにしてみたのですが、正解だったと思います。松島海岸駅 駅
仙台駅に戻り、駅から徒歩20分くらいの場所にあるビストロ「Vin et cuisine ヒヒヒ」へ。ここは絶品のスープドポワソンが楽しめるお店!
ヒヒヒ グルメ・レストラン
比較的早い時間に予約をしていたので、人も少なく快適。店内は別荘のような雰囲気で、キッチンも見え、すごくアットホーム。スタッフの方の対応も柔らかくてステキ。
ヒヒヒ グルメ・レストラン
ワインセラーでワインを選び、アラカルトで数品注文。
「今日はちょっと寒いので、スープドポワソンから」と言われたのもなんかいけてるなって思っちゃいました。
スープドポワソンってもっと具が主張してくるイメージがあったのですが、意外とさらっとしていました。でもコクがあって、丁寧に作られているなっていうのが素人にもわかる味。ヒヒヒ グルメ・レストラン
サラダやお魚料理をいただいて、チーズプレートでボトルワインを空けました。味付けは濃い目かな。お魚料理はシェフが自らご紹介してくださったのも好印象でした。
ヒヒヒ グルメ・レストラン
レストランを出て、徒歩でホテル周辺に戻ります。途中にあったのが大日如来。住宅街に突然現れた神社なのですが、ライトアップがステキ。台湾のお寺のようなイメージですかね。
大日如来 寺・神社・教会
国分町まで戻ってくるのに15分ほど歩きましたが、あっという間でした。
せっかく仙台最後の夜なので、もうちょっと飲もうかという話になりお店を探します。国分町は地元の方がほぼノーマスク状態でちょっと緊張しました…。国分町 名所・史跡
国分町から一筋入ったところで見つけたのが「南欧バル INATORA」。
イナトーラ グルメ・レストラン
魚介のパエリアが人気のようですが、パエリアを食べられるほどお腹の余裕がなかった…。いただいたのはマグロのカマ、オリーブとケッパーの風味がよかった。
イナトーラ グルメ・レストラン
飲み物もお手頃価格で、グラスのスパークリングと白ワインをいただきました。飲みやすい味で、進んじゃいました。
明日はいよいよ最終日。家に帰ってから洗濯物に苦しむのが嫌なので、ホテル内のコインランドリーで洗濯をして就寝。イナトーラ グルメ・レストラン