糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/04/08 - 2022/04/11

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

念願の橋を観に、、

道の駅で発見してやって来ました景色のいい場所

大きなオブジェのアイス屋さんに入ります。

DREAM DOLCE グルメ・レストラン

おいしそ~!
    北海道っぽいフレーバーは~十勝産ハスカップと北海道産かぼちゃか~

十勝ヨーグルトに十勝レアチーズ、十勝ティラミスにoオホーツク塩&クッキー

迷いに迷ってジェラートマエストロコンテストで第三位を獲った十勝産ラズベリーや十勝産グロゼイユ(赤スグリ)などを使ったヴァルカーノショコラにしました。私には少し甘すぎたかな。。ユカちゃんのせとかはさっぱりで美味しかったです。

大雪山国立公園に入りどうしても見てみたかったものを見に車を停め雪の中に入っていきます。

ヒグマ注意の看板にビクビクしながらぬかるみの中展望広場へ向かいます。

残雪が北海道らしさを演出しています。

足下がズブズブなので歩くのに時間がかかります。

見えてきました!ずーっと見たかったタウシュベツ川橋梁が目の前に!

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

この橋はぬかびら温泉郷の周辺に点在する旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群の中でも特に代表的な橋でよくクイズ番組にも出題されています。ここに来るまでにも橋がところどころに残っていました。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

橋のたもとまで行くには事前に許可が必要なのですがここからでも綺麗に見ることができます。水位が上がる5月頃から沈み始めるので湖面が凍結している冬の間しか見ることができません。見れてよかった~

感動の見学を終え帯広に戻ります。
    時間があれば鉄道資料館も覗きたかったな。

一旦今日お世話になる帯広駅前のホテル日航ノースランド帯広ニチェックインします。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

カードキーかわいい

今日のお部屋はスーペリアシングル

フットスローがチェックでかわいいな~

カップには北海道に生息する生き物が描かれていて面白い

洗面所は普通

日航ホテルは入浴剤があるのがポイント高いけどさくらの香りは苦手なんだよな~

メイク落としあるの嬉しい

ここは2回くらいの使い切りではなくてポンプタイプのシャンプーでした。

窓からは駅前がよく見えます。
    左奥に見える長崎屋で待ち合わせなので向かいます。

長崎屋のスーパーでいろいろ物色。噂に聞いてた北海道の赤飯、小豆じゃなくて甘納豆でした。

長崎屋 (帯広店) ショッピングモール

最後の晩餐は前回北海道の回転寿司の美味しさに目覚めた私の希望でなごやか亭へ

なごやか亭 大通店 グルメ・レストラン

北海道産の海の幸、食べまくるぞ~

北海道産の海の幸を楽しむ前にこぼれ甘エビを堪能。な、なんと甘エビがどどーんと16尾乗っています。

道産のつぶ貝や横綱さば、あら汁はやはりすましで私好み!

タラバガニの外子軍艦ですと~?

食べて食べて

お腹はちきれそう。。でもせっかくの北海道。。無理してでも食べたい。。
    ホテルまで送ってもらってユカちゃんとはここでお別れ。明日は一人です。

4日目につづく