十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/04/08 - 2022/04/11

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

常にお腹いっぱい

お次はかの有名なこちらの幸福駅に連れてきてもらいました。
    1970年代に愛国駅から幸福駅を結ぶ列車がテレビで紹介されて有名になった駅だそうです。1987年廃線。本来なら愛国駅から訪れるものらしいけど反対になっちゃいました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

駅舎は旧駅舎の木材を再利用して改築されたそうです。

中には幸福を願うピンクの付箋が大量に貼ってありました。

幸せの鐘をくぐって線路へ。

中には入れなかったけどプラットフォームから当時のディーゼル車の中を見ることができました。レトロ~

切符売り場では記念に今日の日付や記念日などの堅券切符を買うことができます。

大きなタイプの切符を愛国駅舎に貼っている人もいました。

車掌さんの格好で記念撮影もできるようです。

反対になりましたが愛国駅にやってきました。
    大きい切符のモニュメントが目を引きます。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

こちらも廃線になっていますが駅舎が交通記念館になっているので入ってみます。

懐かしの鉄道グッズに興味津々。

昭和初期の香りがプンプン。スタッフさんとか誰もいないけど、、いいの?(笑)

もりもりの観光を終えて今日のお宿は十勝川温泉 第一ホテル 豆陽亭です。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

どんなお部屋だろ~わくわくする~

本日のお部屋は大白鳥。

本日は和室です。ではルームツアー。

小さなキッチン。お水をコーヒーメーカー、ポットなど。

冷蔵庫の中のビールとお茶はサービスだそうです。とうきび茶いただき!

キッチンの左は洗面所とお風呂。
    アメニ大浴場みたい大浴場みたい!

普通のお風呂

お部屋に入りました。奥に見えるのは。。

十勝だからおまんじゅうも美味しいのでしょう。

部屋の奥はもう一つの洗面所

こちらにもスキンケア用品が用意されています。

楽ちんな作務衣で館内をウロウロ。希望者には浴衣も貸してくれます。

そしてそして!贅沢にも露天風呂つきのお部屋です!
    こちたの温泉はモール泉といい非火山性の温泉で植物成分のフミン酸を多く含み、北海道遺産として認定されているそうです。
    気持ちよくて楽ちんな部屋風呂万歳!

お部屋の大きな窓からは十勝川と日高山脈が一望できます。天気が良くてよかった~

下をのぞき込むと足湯バーがありました。

夕ご飯が遅くの時間しかとれなかったのでホテル周辺を散歩しましたが特に見所はありませんでした。

やっとやっと食事の時間になったのでレストランへ。
    朝も夜もビュッフェスタイルです。

おお!ラクレット自分で作れるじゃん!

お肉もローストシーフードもおいしそ~

十勝産黒毛和牛の鋤鍋。

お刺身にビーフシチュー、ちらし寿司どれもこれも美味しそうで。。自分との戦いです。(野菜でお腹をふくらませたくない)

新得そば。そば大好きなので北海道のそばが食べられて嬉しい~

2回戦。もっともっと食べたいのに胃が~!

好きな具で釜飯も作っちゃいました。楽し~

デザートでしめてごちそうさまでした!

誕生日が近い私にデザートプレートをいただきました。

夜食べようと売店であれやこれや買い込みましたがお腹いっぱいすぎてほぼ食べられなかった。。
    お腹いっぱいでおやすみなさ~い

3日目につづく

• harurunさん 2022/05/23 13:07:37
    食べるsayakaさん完全復活ですね(^_-)-☆
    sayakaさん

こんにちは~

北海道に行ってらしたんですね。
    「推し活」。お一人でも北海道まで行っちゃうコンサートって誰なんだろう~
    それも気になります。。

幸福駅と愛国駅。確かに大ブームがありましたよ。
    駅、初めてみました。
    どうしてそんなに流行ったのか覚えてませんが、十勝地方にあるのですね。

ラーメンから始まって、豚丼にホテルの夕食もバラエティに富んでいて美味しそう。sayakaさんの元気さも旅行記から伝わってきました。
    もう食べるsayakaさん完全復活ですね!
    続きの旅行記も楽しみです。

harurun

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2022/05/29 16:41:10
    Re: 食べるsayakaさん完全復活ですね(^_-)-☆
    harurunさん こんにちは~
    読んでくださってありがとうございます。

友人がいなかったらこの地方に来ることはなかったかもしれないのでラッキーでした!しかし完全に食べ過ぎ(笑)だって美味しいんですもの。。

harurunさんのように海外は職業的にまだ無理そうです。
    私はいつ海外に行けるのだろうか。。

それまでは国内を楽しみます。

遅い更新ですがお付き合いお願いします!

Sayaka

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ