帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に用事で出かけたので友人の住む帯広に足を延ばしました。

十勝を食べ尽くす1、2-1

2022/04/08 - 2022/04/11

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

札幌に用事で出かけたので友人の住む帯広に足を延ばしました。

1日目昼頃。
    久しぶりのANAで1人新千歳空港へ
    飛行機に乗る前って不安でどきどきしちゃう今日この頃ですが乗った途端落ち着くのはなんでだろう。乗った時間が微妙すぎてお腹ペコペコなのをスープでごまかす。

中部国際空港セントレア 空港

新千歳空港から電車で札幌駅まで移動。
    閑散としていてここってこういう感じだったっけ?と首をひねりました。

札幌駅

到着がちょうど3時頃だったためすぐにチェックイン。
    本日のお宿はホテルルートイン札幌駅前北口。駅のすぐ近くでめちゃ便利。
    駅前と謳って15分くらい歩くようなホテルもあるのでここは助かりました。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

身支度を済ませて腹が減っては戦が出来ぬとばかりに駅地下にあるえぞっこというラーメン屋さんへ。

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

やっぱ札幌に来たからには味噌ラーメンだろう!(餃子も食べたよ。だってマスクだからね)れんげの奥のコーンすくう穴あきスプーンすべてのコーントッピングするラーメン屋において欲しい。
    ちなみに今回の札幌は推し活で来たので緊張でくらくらしていたため味わう余裕なし。(でも多分おいしかった)

札幌駅からバスに揺られること40分くらい?
    3時間ほどコンサートを楽しみました。
    北海道でコンサート参戦したのは初めてだけど見やすくて良かったわ~

真駒内セキスイハイムアイスアリーナ (真駒内屋内競技場) 名所・史跡

ホテルに戻ってきました。
    間に合うかなとかたどり着けるかな(会場が行きにくいとこにある)とかいろいろな緊張から解放されたけど外に食べに行く気も起きずコンビニで北海道っぽいものを買い込んで大浴場(大じゃないけど)でゆっくり足を伸ばして疲れを取って就寝。

2日目朝。
    朝食ビュッフェは意外にも北海道を意識した物が多くスープカレーやホタテフライ、いももちや豆ご飯などを楽しんでチェックアウトしました。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

札幌駅のお土産屋さんで見かけた白い恋人、我が故郷福岡のあまおうとコラボしていました。

7:58 札幌駅から特急とかち1号に乗り込みます。

札幌駅

2時間40分の長丁場なので奮発してグリーン車を予約したらガラガラでした(笑)

テープルは肘掛けから出るタイプ。

コンセントもついていて便利でした。

去年秋旅行した夕張やトマムの星野リゾートを車窓から眺めて楽しんでいたら時間が過ぎるのはあっという間でした。

夕張駅

そんなこんなで帯広駅に到着。
    帯広在住友人、ユカちゃんが車で迎えに来てくれていました。ありがて~

帯広駅

帯広といえば豚丼、まずは大人気のぶた丼のとん田さんに連れてきてもらいました。開店前ですがすでに行列。運よく1巡目で入ることができました。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

メニュー①
    ロースがバラかヒレか、、迷うな

メニュー②
    迷う観光客にぴったりの盛り合わせあるじゃん!ってことでロース・バラ盛り合わせに決定~

絶対美味しいってわかってるんだけど美味しっ!!タレが継ぎ足せるのも嬉しい~電車の中でつまみ食い我慢してよかった。

どこかで御朱印をいただきたい!ってことで帯廣神社に連れてきてもらいました。

帯廣神社 寺・神社・教会

参拝客はポツリポツリ

季節によってはシマエナガが遊びに来るようでシマエナガみくじなるものがありました。

北海道にはご当地みくじシリーズがありここは鮭みくじ。
    そういえば美瑛神社にはとうもろこしみくじがあったなぁ。

絵馬もシマエナガ

ここでしか見られないばんえい競馬に出馬するばん馬の絵馬もありました。

大阪の少彦名神社と同じく医薬の神様「少彦名神」をお祀りしている神社だそうで年女の私は「張り子の虎」千社札シールに飛びつきました。

御朱印いただきました~ももんがのシール可愛い

帯広駅近くに車を停めて駅周辺を町歩き。
    これは馬車バー。夜になると馬がひいて帯広の街を回りながらお酒をのむことができるそうです。

帯広に来たら必ず行くよねってことでエゾジカ越しの六花亭本店です。

六花亭 本店 グルメ・レストラン

顔ハメならぬ体ハメがありました。

こんな缶にお菓子詰めてもらったらテンションあがってキュンです(死語?)

思わず欲しくなるグッズもいっぱい

バターサンドタオル、細長タイプじゃなければ買ってたかも。

絶対食べたいと思っていたマルセイアイスサンド。
    帯広本店、帯広西三条店、札幌本店の3店舗でしか食べられないのです。
    サクサクパイと雪こんチーズも限定品です。

ってことで2階のカフェへ移動。

帯広本店限定のフロマージュブランや帯広の森(リコッタチーズのパンケーキ)も魅力的!ストロベリーパフェに関してはグラスではなくお皿に盛られているというオリジナリティーあふれるメニューです、

意外にも昔ながらのホットケーキが人気のようです。

プディングケーキも美味しそう。

初志貫徹で限定の3品を2人でシェアしました。意外と小さかったので助かります。
    イチゴジュースは喫茶室の定番ドリンクでゆかちゃんのおすすめだったので注文しました。いちごの香りがふわ~っとして幸せ。

帯広駅まで戻ってきました。
    よつ葉牛乳の自販機

帯広駅

十勝地サイダーの自販機

北海道限定のガチャガチャ。欲しいものが1発で出てご満悦。

2日目後半へ続く。