2022/05/28 - 2022/05/28
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
数年前から5月下旬に登りたい山として考えていた不老山。目的はこの頃に咲くサンショウバラ。まだ見た事が無く一度は見たいと思っていました。今年は週末と晴れがうまく重なり、これは行くしかない!
今回のコース 明神峠バス停 ~ 湯船山 ~ 白くらの頭 ~ 峰坂峠 ~ サンショウバラの丘 ~ 世附峠 ~ 分岐 ~ 不老山 ~ 分岐 ~ 生土山分岐 ~ 駿河小山駅
駿河小山駅からはバスで明神峠まで行きここから出発。展望はないですが木洩れ日が心地いい快適な尾根歩きが続きます。湯船山から白くらの頭を過ぎると程なくサンショウバラを発見。大輪で美しい花を見ながらさらに歩くとサンショバラの丘に到着。ここでは見事なサンショウバラが咲き誇り、存分に楽しむ事ができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
新松田駅で乗り換え、御殿場線へ。7時23分発沼津行きに乗車。
JR御殿場線 乗り物
駿河小山駅には7時42分着。登山者が想像以上に多く、
駿河小山駅 駅
すでにこの状況。えェー、不老山ってそんな人気の山なの?と少々驚く。(さらに私達の後ろに50人以上並びました。)
駿河小山駅 駅
富士急モビリティのハイキングバス(土日のみ運行)。この時期は臨時便で8時10分発があります。1台目には乗れず、2台目に乗車。
富士急行バス 乗り物
2台目には登山者が乗り過ぎて坂を登れず途中でエンスト(笑)。立っている方の半分以上を降ろし3台目に移動していただき、何とか明神峠に到着。
富士急行バス 乗り物
今回のコースです。看板に加筆。(不老山西峰は分岐から東の尾根に少し入ったところになります。)
山北町のHPにヤマビルの注意喚起されているので、ゲーター(スパッツ)を付け、入念に食塩水スプレーをします。(結果的には出会いませんでしたが…)
準備をして明神峠を9時20分に出発。 -
階段を登るとすぐ展望があり、右に越前岳から位牌岳。左に金時山が見えました。しかし前半ではここだけでした。
登山道の周りには木々が生い茂り、眺望はありません。その分、木洩れ日が心地良く快適な尾根歩きが続きます。
暫く歩くと、ん?白い花。何だろう。
ウツギかな。
所々に咲くツツジも見頃。
10時10分、湯船山到着。少し休憩しすぐ出発。
ここから一旦急坂を下ります。
程なく、快適な尾根道。風が抜け心地いい~。新緑も綺麗だ。
10時36分、白くらの頭を通過。
ここからは(写真では分かり難いですが)暫く長~い下り。それを何とかこなし、傾斜が緩むと、
不老山 自然・景勝地
あっ!サンショウバラだ!
不老山 自然・景勝地
おー、これですか。思いっていた以上に大輪。蜂も密を吸うのに一生懸命。
不老山 自然・景勝地
花弁の内から外へ、淡いピンク色のグラデーションが美しい。
不老山 自然・景勝地
サンショウバラはバラ科バラ属の落葉小高木で、別名ハコネバラ(箱根薔薇)とも言います。和名は葉や枝の棘が山椒に似ているため名付けられたそう。良く見ると、葉は確かに山椒に似ています。
不老山 自然・景勝地
これは初めてみる花でアジサイに似ているなあと思っていたのですが、後になりヤブデマリだと判明。白い花のように見えるのは装飾花です。
不老山 自然・景勝地
歩いていくとサンショウバラが次々と。
不老山 自然・景勝地
この木には沢山咲いてますが、前日の雨で傷んでいるものもあるので花弁が揃っているものを探すと
綺麗ですねぇ。
不老山 自然・景勝地
これは本当に美しく、惚れ惚れ。
不老山 自然・景勝地
そして、蕾の可愛らしい事!
不老山 自然・景勝地
しばらくはサンショウバラ通りの様相。
不老山 自然・景勝地
綺麗なサンショウバラを見つけては立ち止まりパチリ。
不老山 自然・景勝地
また歩いてはパチリ。これもいいなぁ。
不老山 自然・景勝地
全然前へ進めません。
不老山 自然・景勝地
青空がのぞくようになると、
不老山 自然・景勝地
そこがサンショウバラの丘で、12時01分に到着。ここで少し長めの休憩&撮影タイム。
不老山 自然・景勝地
サンショウバラの丘は開けて、お弁当を食べている方も多数。ただまだ山頂まで1時間近くあるので、我が家は休憩のみにしました。引いているので分かり難いですが、この辺りの木は殆どサンショウバラです。
不老山 自然・景勝地
沢山の花を付けたサンショウバラ。前日の雨で落ちた花もありますが、それでもこんなに咲いています。
不老山 自然・景勝地
これも綺麗ですね。ただ咲いて時間がたっているので少し白っぽい。
いいですねぇ。
不老山 自然・景勝地
こんなに咲いているとは思わなかったので、本当に感激。
不老山 自然・景勝地
艶やかな姿に思わず見惚れます。
不老山 自然・景勝地
ここでもヤブデマリが見頃。存分にサンショウバラも見て、エネルギー補給もしたのでそろそろ出発しましょう。
不老山 自然・景勝地
12時14分出発。するとようやく不老山が見えました。うわぁ、まだ結構ありますね。
不老山 自然・景勝地
12時20分、世附(よづく)峠を通過。ここが標高711mで山頂まで200m強を直登します。今回のコースの正念場。
不老山 自然・景勝地
延々続く急坂。周りに木々があり直射が当たらないのが唯一救い。
不老山 自然・景勝地
いやあ、ここはホントキツイ。途中休憩を挟み、黙々と登り続け
不老山 自然・景勝地
13時01分、分岐(不老山南峰?)を不老山方面へ。
不老山 自然・景勝地
13時07分、不老山(西峰)山頂に到着。標高928m。明神峠から(休憩時間を含め)3時間47分掛かりました。
不老山 自然・景勝地
記念写真を撮って、ここで昼食。
不老山 自然・景勝地
山岳会(?)の団体さんがいた時は賑やかでしたが、そのグループが出発すると非常に静か。因みにここにもサンショウバラの木が2本ありましたが、咲いていないどころか散った様子もなくもう咲かなくなったのでしょうか。
ゆっくり休憩をして13時38分、出発。不老山 自然・景勝地
先ほどの分岐まで戻り、金時公園、駿河小山駅方面へ。
不老山 自然・景勝地
写真では分かり難いですが、ここからは延々と下る登山道。しかも傾斜が急なので慎重に参りましょう。これが展望もなくホント長い。
不老山 自然・景勝地
山頂から40分くらい下ると鉄塔が立つ展望ポイントがあり、目の前に富士山。
不老山 自然・景勝地
左に目をやれば、越前山と位牌岳。
不老山 自然・景勝地
今日は雲が多く期待していなかっただけにこれは嬉しい。絶景でございます。
不老山 自然・景勝地
さらに20分ほど下ると、生土山分岐。ここは健康福祉会館、駿河小山駅方面へ。ここからさらに1時間以上下り、もうクタクタ。
不老山 自然・景勝地
急階段を終えさらに下ってようやく砂利道に。そのまま舗装道を進み、川沿いの県道に出ると
不老山 自然・景勝地
最後は富士山がお見送り。
ぐるりと遠回りして鮎沢川を渡れば、16時19分、駿河小山駅に到着。お疲れ様でした。世附峠から山頂までの登りもきつかったですが、山頂から駿河小山駅への下りがさらにきつかったぁ。
駿河小山駅 駅
16時34分発、国府津行に乗車。
JR御殿場線 乗り物
松田駅で小田急線に乗り換え。新松田駅、17時06分新宿行き快速急行で帰路に着きました。
前半は新緑と木洩れ日が心地いい尾根歩きが楽しい。そして初めて見るサンショウバラの美しい事!見事に咲き誇り感激しました。登山道はきついところもありましたが、念願だったサンショウバラも見れて楽しい山行となりました。小田急小田原線 乗り物
- 琉球熱さん 2022/06/01 19:48:46
- いやこれは難敵
- クリントさん、こんにちは
不老山、低山のイメージがありましたが、これはなかなかハードで難敵ですね
特に下りがきつそうだ~ (あの写真で充分伝わりましたよ)
そんな場所に群生するサンショウバラ、何と悩ましい
サンショウバラの丘は眺めも良さそうだし、視界も開けて気持ちよさそう
花に囲まれてるというのもいいですね
それにしてもすごい人気
バス停の行列見たら、それだけで萎えそうだワ・・・(笑)
お疲れ様でした~
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2022/06/01 20:28:00
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんばんは。いつもありがとうございます。明神峠からの標高差だけで考えると、もっと楽そうな気がしていましたが、世附峠からの直登をこなした後にあの下りなので結構足にきました(笑)。ただよく考えれば駿河小山駅からバスで登った分下るわけで、きついはずです。
ただそれを差し引いても、サンショウバラが素晴らしく登った甲斐がありました。仰る通り、電車を降りた時からすごい人で本当に驚き。ただこの時期のバスは登山者数に応じて増便するようなので、乗れないという心配はなさそうです。琉球熱さんもいつか是非!
クリント東木
- ねもさん からの返信 2022/06/10 18:53:26
- Re: いやこれは難敵
- クリント東木さん
やりましたね、初めての不老山でこんなにいっぱいのサンショウバラ! 羨ましい。寒暖によって1週間以上違うので、サンショウバラに会うのは結構難しい(まあ山中のあちこちに樹があるので、どこかには咲いていますが、笑)
琉球熱さん
琉球熱さんにとって不老山は「ハイキング」だと思います(笑)
私たちはたいてい東に縦走して、西丹沢に下山します。
この季節の大賑わいは毎年のことのようです。乗りすぎでバスがエンストは笑えました。
私は都会のハイカーが公共交通機関で山に来ることに感心します。たしかに満員バスは愉快じゃないでしょうが、こんな数の人たちがマイカーで来たら、渋滞したり路駐で大変でしょう。
田舎のハイカーにはマイカーという選択肢しかみえないのでしょうか(><)
- クリント東木さん からの返信 2022/06/10 23:06:13
- うまく時期が合いました
- ねもさんへ
こんばんは。確かにサンショウバラの見頃と週末の晴れが重なったのは幸運でした。ねもさんが下山したのは丹沢方面でしたね。ただそちらにはヤマビルが多いという事とバスより電車の駅に直接下山できるほうがいいだろうという事で今回のコースにしましたが、延々続く下りに少々疲れました(笑)。
1台目のバスのドライバーは早めに乗せるのを止めて発車したのですが、2台目のドライバーは「もうだめです」と言いながらも乗ってくる登山者を止めなかったんですよ。それでエンストなどという事に。最初から人数を決めておけばいいだけなんですが…。まあそんな事も今となってはいい思い出になりました。
クリント東木
- 琉球熱さん からの返信 2022/06/11 00:07:27
- 公共交通機関
- ねもさん、こんにちは
ハイキング大好きです(笑)
山の難易度は標高じゃわからんってことですね
地方都市の場合、バス・電車は本数が少ないのでマイカーに頼らざるを得ないでしょう
これ、鶏と卵ですね(笑)
今年のGW、日向山と守屋山はクルマがないと手も足も出ない場所でした
---------琉球熱--------
丹沢・大山(神奈川) の旅行記