神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず、めでたい電車の旅行記にたくさんの「いいね!」をいただきました。ありがとうございます。今後も、私なりの乗り鉄をしていきたいと思っています。<br />今回は、5月初め頃の新聞の阪神面に小さく載った記事が気になって出かけました。<br />神戸商船三井ビル100周年。100年も経ったビル、あの大震災を生き抜いているんだ!それに、昔、大洪水というか水害があったと聞いたことがあるし。ヨーロッパなんか、古い建物が多いし、どの程度古びているんだろう?<br />5月いっぱい、平日のみと書いてあるので、そろそろ行かないと~近所の友達を誘って行きました。<br />天気は晴れ、暑いくらいです。それほど時間がかからないだろうと午後に行きます。さて、どんな感じでしょう?

神戸商船三井ビル100周年:えっ?部分公開、たったこれだけ??

2022/05/27 - 2022/05/27

パリ好きおば

パリ好きおばさん

友達とはJR元町駅で待ち合わせです。
    ここで、私は待ち合わせの際の最大のポカ、家にケータイを忘れてきました!年に1回あるかないかのミスです。何とか会えました…よかった!
    ネットで地図を確認しておいたけれど、ハテ?もうひとつ南側でした。

石造りです。それも、すごく大きい!

で、中に入ったら、見学は1階の廊下だけ!画像を探して、大ホールみたいな場所があるので見学できると思っていたのに…
    これは、完成した年から使われていた郵便ポストなんだそうです。

エレベーターがあったようです。今は使われていません。

たった10分足らずの見学。しょーもなー。こんな程度で宣伝するな!
    あぁ、新聞記事に踊らされた!
    そのビル横に、大丸の別館がありました。へぇ~、知らなかったな。

ここはビルの南側、海が近い感じです。この入口の方が正式なように思いました。

横を通った時、高校の課外学習みたいなグループが通りました。講師のようなおじさんが、このビルは古くて云々、レリーフも貼り付けでなくて実際に彫ってあるって言ってました。フムフム。

ビルには、スポーツ関係の店が多く入っているようでした。
    1階にヨーロッパのアンティーク家具の店があって、そこで目の保養。

でもって、友達は建物にはあまり興味がないらしくて…次は何に誘おうか、悩みます。

向かいには、いかにも神戸らしい「海岸ビル」があります。

このビルも、古そうです。さあ、早く帰りましょう。
    用事があるという友達とは、大丸の前で別れました。次は、もっと楽しそうなところを考えますね。
    そして、ショボい結果だった旅行記をご覧いただき、まことにありがとうございました。