2022/01/10 - 2022/01/14
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
箱根に神奈川県の県民共済が管理・運営している緑樹山荘という宿があります。
いつか泊まろうと思っていて、ずるずると先送りにしていました。
暮れに県民共済からのお知らせメールが入り、何と1月10日をもって閉館するという。
宿泊予約を取るためにすぐに県民共済サイトに移動したのですが、すでに全室埋まっている日も多く、結局予約を取れたのが最終営業日。
まあ予約が取れただけでも良かったということで、折角なので箱根でもう1泊、江ノ島で2泊をプラスしてみました。
行きは小田急の小田原線を利用、帰りは江ノ島線で帰ってくるというプランです。
江ノ島は日帰りできる場所なので何回も訪れたことはありますが、宿泊したことが無いため楽しみです。
1泊目 緑樹山荘
2泊目 リ・カーヴ箱根
3泊目 江ノ島岩本楼
4泊目 KKR江ノ島ニュー向洋
本篇は2泊目までの記録となります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
小田原からバスに乗り、芦ノ湖に近い双子茶屋というバス停で降ります。
ちょうどバス停の前が緑樹山荘!(昔はグリーンハイツという名称でした)
小田原のバス乗り場でバス会社の案内係の人に、このバス双子茶屋へ行きますか?と訪ねたら、緑樹山荘ですか?と逆質問。
けっこう人気の宿のようですね。いつかまた再開してほしい宿です by べるじゃらんさん箱根グリーンハイツ 宿・ホテル
日陰では数日前に降った雪がまだ残っていました。
チェックイン時間には少し早いので、宿の庭を見てまわる。
今は閉じていますが、足湯があったようです。 -
ロビー。
写真ではよく分からないですが、奥の壁に暖炉が埋まっていて火が付いています。 -
土産物売り場も空の棚が多い。
さすがに最終日にむけて商品を補充する気は無いでしょうね。 -
チェックインを済ませ部屋へ。
一段高くなったところにマットレスと布団が敷いてあります。
このようなタイプはベッドと呼ぶの? -
クロゼットには袢纏と貴重品入れ。
貴重品入れの下は冷蔵庫でした。
ミネラルウォーターが入っていました。 -
テーブルの上の箱にはお茶セット。
部屋の鍵は2個渡して戴きました。
二人で宿泊するときには、これが重要。
鍵が1個の場合、風呂に行って待たされるのはいつも自分ですので。 -
早速風呂へ。
コロナ禍なので使用できる脱衣棚も間隔を開けています。
成分表によるとpH3.9の弱酸性の単純硫黄温泉。
まだ誰も入っていないので浴場を撮影。
大浴場のガラス戸の向こう側に露天風呂がありました。
露天スペースには反対側にヒノキの浴槽もありました。
合計3つの湯船。
女湯にはヒノキの浴槽は無かったよ、とかみさんが言っていたので男湯だけなのかもしれません。 -
夕食です。
食前酒や先付けなどが用意されていました。
食前酒はアルコール度数がかなり低めとのことで、自分でも飲めました。 -
お品書きを見ると、いろいろな料理が出て来そうです。
お品書きは前菜とは書かずに彩り盛り、と書かれていたもの。
旅館によってお品書きの品名も多彩で趣があります。 -
彩り盛りの真ん中、蓋を外した写真です。
茶ぶり赤海鼠 橙酢ジュレと書かれているもののようです。
モミジおろしの左が橙酢ジュレでしょうね。
きれいな色です。
そしてその下が海鼠すなわちナマコ。
昔正月に親父がよく食べていたけれど、これだけは絶対に食べたくなかったもの。
食べ物を残すのが嫌いなので、ジュレと一緒に飲み込むようにして食べました。
ジュレの酢が効いていたのか、普通に食べることが出来て一安心。 -
お造り、お品書きではお造里と書いていますね。
ちり鍋の具と薬味。
ここの料理は色の使い方がきれいです。 -
お造里用の醤油皿。
ガラスの器というのが良いね。
ワサビも細工がしてあるのが面白い。 -
蒸し物。
お品書きを見ると海鮮茶碗蒸しとのこと。蒲鉾は見えるけれどその他の具は忘れました。 -
鱈ちり鍋の具。
鱈、舞茸、ニンジン、春菊、エノキダケ、長ネギ、白いクルクル巻かれているのはマロニーかな? -
下に隠れていた白菜と一緒に煮込む。
途中ででてきたのが煮物。
魚はカンパチ。 -
次は天ぷらです。
最後にご飯と香の物。
とろろが付いているのが憎いね。 -
デザート。
ベリームースとシャンパンゼリー。
ラズベリーも入っています。黒いのはエンドウ豆だったのかな? -
翌日の朝食。
黒と金色のチェック模様の蓋の中身はこれです。
他に焼き魚はあるし、湯豆腐もあるし、かなり豪華な朝食です。
朝食重視派の自分にとって、この朝食はかなりうれしい。 -
鯵の干物はこのように網の上で温めて頂きます。
食べていく内に冷めてしまったら、温めなおしもできます。
これはよいですね。 -
営業終了日の朝。
時間ギリギリまで滞在してからチェックアウト。
スタッフ総出で見送りでもあるのかなと思ったけれど、けっこうドライな終了でした。
早速館内の自動販売機を持ち運ぶための業者が来ているし。
個人経営の宿でも無いから感傷に浸る暇無しに、後片付けがあるのでしょうね。
マネージャーさんに聞いたところ、完全な終了ではないとのこと。(サイトを見ると休館という表現です。)
リニューアルしてそれほど時間が経っていないから館内もまだまだきれいです。とても良い宿でした。
再開したらまた来ます。 -
双子茶屋バス停から宮ノ下のホテル前というバス停へ。
前にも入ったことがある喫茶店へ。
2階へ上ります。
幸い誰もいなかったので、気兼ねせず写真を撮ることが出来ます。カフェ・ド・モトナミ グルメ・レストラン
昔、富士屋ホテルのバス待合所だった建物を再現したらしい。
このお店のスイーツに特徴があります。
前回はこのお店の一番人気の「宮ノ下小町」というパフェを食べました。
だから今回は別のものにしてみます。 -
2階の所々に敷いてある絨毯。
フロアの形が変な形だから、全面に敷くと特注のものすごい形の絨毯になるでしょうね。 -
かみさん注文のデザートが来ました。
「ぷかぷかの月」という変な名前。 -
自分のは「デジャブの風」、というこれまた妙な名前のデザート。
店員さんも照れくさいのか、受けた注文を繰り返す時に思わず笑ってしまうのが面白い。 -
奥に鎮座しているのが時計と見間違うような大きいオルゴール。
昔大学の教養でドイツ語を選択したはずですが(汗)、全然わかりません。
横の細穴にコインを入れるのでしょうね。当然ドイツのコインでないと、それも昔の機械だから昔のコインでないと動かないでしょうが。 -
店員さんが聴いてみる?と言ってくれたので、もちろん聴かせて貰いました。
バッハの音色が流れてきました。
さすがに演奏時間も長いし大きな音色で素晴らしいオルゴールでした。
銀色の円盤を交換することでいろいろな曲を流すことが出来ます。
次回は別の曲をリクエストしてみようかな。 -
せっかく宮ノ下にきたのだから、ここを外すわけには行きません。
富士屋ホテル 宿・ホテル
宿泊するのは予算面で少し躊躇するけれど、カフェならばまあいいか。
(ケーキセットも街の喫茶店の2倍するけどね。)
ということで、カフェのはしご。
ここも2回目。富士屋ホテル ラウンジ グルメ・レストラン
前回は寄せ木細工みたいなマーブルケーキを注文したので、今回は別のケーキにします。
エンゼルケーキです。
ケーキをお皿の中央に置かないのはフォークを置くためのスペースということでしょうか? -
お皿も富士屋のネーム入り。
富士屋ホテルに近い、ホテル前というバス停から乗って仙郷楼前で下車。
ここが今日の宿です。
緑樹山荘とは異なり、部屋数がとても多いホテルです。家族旅行に適した大型ホテル by べるじゃらんさんEN RESORT RE'COVE HAKONE 宿・ホテル
本日の部屋。
リゾートホテルなので広い部屋です。
何か殺風景に見えるのは、壁紙がシンプルなのと絵画の入った額がないためかな?
風呂に持っていくための籠が用意されています。
これは良いですね。
これが無いと、スーパーのレジ袋にタオル類を入れて脱衣所に持っていくことになります。 -
窓からの景色は木々が見えるだけでした。
都会のホテルだと汚らしいビルが見えるだけなので、これでもずっと良いです。 -
大浴場までは長い地下道を通ってかなり歩きます。
入口の隣にコインランドリーがありました。
長い旅になるとこれが重要です。 -
ひとりで入っていた人が上がった直後に素早く撮影。
フロントでの待ち具合から考えて、けっこうお客さんは多いようです。 -
こちらは露天。
成分表です。
pH2.1だから草津並みの酸性泉です。 -
夕食はバイキング形式。
客室数が多いので、チェックイン時に希望の夕食時間を聞いて割り振られます。 -
これがこのホテルの売りであるアスパラガスの1本揚げ。
奥でどんどん揚げています。
バイキング形式の食事は何回も利用したことがあるのですが、何を食べたか、何があったかほとんど記憶に残らないことが多いようです。
ここのアスパラガスのように特徴のある献立があると、はっきり記憶に残ります。 -
デザート類も豊富です。
カニ。これも目当ての人が多いですね。
ここは予めお皿に分けてあるけれど、そうで無いところは一度に沢山取ってしまう人がいます。 -
まずはこれを選んで持ってきました。
時間がかかるうえに手が汚れるので、カニは遠慮です。 -
お代わりです。
大きいアスパラは2本食べれば十分だな。 -
まだいけそう。
3ラウンド目。 -
最後はデザート。
と思ったけれどまだいけそうなので締めです。
それにしてもよく食べたな。
普段は1日2食で夕食は食べないので、今日は明らかに食べ過ぎでしょうかね。
まあ昼飯はパフェとケーキだけだったのも、これだけ食べることが出来た理由かな。 -
地下にあるゲームコーナー。
まだ夕食タイムだからか誰もいない。 -
温泉に付きもの、卓球台。
こちらも誰もいない。 -
翌朝。
朝風呂に入ったあとに食事です。
朝食もバイキング形式。 -
一皿目は和洋折衷。
魚の置き方が変だけれど気にしない。 -
2皿目。
カレーは外せない! -
最後にパン。
1日2食なので、本来朝はいつもしっかりと食べます。
ただし旅行中の夕食付きの宿の時だけは特別に3食です。
この後チェックアウト。
バスで小田原に出て、江ノ島へ行くために東海道線で藤沢へ向かいます。
それにしても観光なしで食べて風呂に入って寝るだけの旅行だな。