元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トイレ付きで座席がゆったりとしたはとバス、ピアニッシモの存在を知り、ちょうどお連れさんの誕生日が9月だったので利用することにしました。<br />ただ、バスにトイレは付いているものの、高速道路走行中にしか使用できない、かつ緊急時のみの使用という制限があって一度も使わず、お連れさんが宝の持ち腐れと言っていました。<br />宮ノ下富士屋ホテルの和のアフタヌーンティが主なイベントで、これは良かったです。

ほんの少し秋めいた箱根を黒いハトバスで訪れる

2025/09/27 - 2025/09/27

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

宮ノ下富士屋ホテルの和のアフタヌーンティの始まりです。

引き出しをこっそり覗いてみます。団子とプリンめいたものが見えます。

こちらはフルーツと最中が見えます。

おはぎやタルトが見えます。

メニューです。「時の引き出し千代箱」だそうです。

3種類のうちの1種類のお茶が注がれました。

重箱は箱根の寄せ木細工です。秋らしく、覆いの紙は柿の絵が施してあり丁寧です。

重箱の中身は前菜でした。庭から差し込む明かりで食べ物が綺麗に見えています。

和庭では百日紅の花が咲いています。

こんな雰囲気の眺めを楽しみながらの和風アフタヌーンティです。

お凌ぎの茸とろろそばです。

旧御用邸 菊華荘の待合所のような部屋です。

ライトひとつとっても高貴さが漂います。

玄関を出ると庭園の案内があるのも、訪問者に庭園に立ち寄ってもらいたいという意図がよくうかがえます。

日が暮れても大丈夫です。

宮ノ下富士屋ホテルの別館でした。

バス旅には時間制限がありますが、時間に余裕のある方には散策路もありますので。

せっかくなので本館の方も見てみましょう。バス旅で訪れる人々にはロビーや土産物店などを解放してくれています。
    立派な外観です。

斜面をうまく使って建築されています。

こちらは西洋館だそう。

調べてみたらこのホテル、宿泊料金は一泊15万円以上でした。

木のバッグが売られています。

こちらはバーです。

和のバーカウンターです。

ダーツボード完備です。

和のおもてなしです。

ロビーにも風格があります。

次に訪れたのは日本画が展示されている成川美術館です。

都心の美術館に比べるとゆっくりと見られます。

高台になるので芦ノ湖を眺められます。

販売されている作品もあります。

長寿の木、大王杉と一緒に写っているのが私たちが乗ってきた黒いハトバス、ピアニシモです。

箱根神社の鳥居

芦ノ湖の観光船

先程の美術館を下から見上げます。

バスを降りた新宿にて中華の夕食で旅を終えました。