二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の川床は5月から始まるとのこと。一度は行ってみたいけども高いよねー。私のお財布では箕面公園の川床が精一杯。姉は貴船方面へ行きたかったようだが、店舗が少ないので河原町で探すことに。<br /><br />たくさんあるのでお店探しに迷いますよね。かなり迷って、先斗町魯ビンに決めました。<br /><br />予約はやはりGW最終日のほうが取りやすかったので帰る前のお昼で行くことにします。

初の川床は先斗町 魯ビンにて@2022年GW後半は、そーだ京都へいこう【6】

2022/05/05 - 2022/05/05

まひな

まひなさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

こちらはホテルの朝食。部屋のタイプが朝食付きしかなかったので。

5種類のメインメニューがあり、今日はお野菜スープにしました。

ホテルはあれこれ決済あり。

初の川床は三条方面です。時間があるので歩いていってもいいのですが、暑いのでバスで行くことに。

市バスも京都バスもきます。どちらも230円なのでどっちでもいいのですが、先に市バスがきます。

市バス。ちょっと混んでいました。最寄りのバス停で降りて歩いていると、大原行きの京都バスが去っていきました。ガラガラです。こちらに乗ればよかった。

ホテルの方ってバスに乗ることはないかと思うので、「バスに詳しい方を」と尋ねたところであまり良い回答をもらうことがないような。。。京都バスのことを聞いても説明が市バスのことばかり、次の三宮でもそうだった。。。

お店は先斗町にあります。

• 千鳥

千鳥

11:30の予約ですが早く着いたので、お店の場所を確認しにいきます。
    先斗町歌舞練場があります。

鴨川をどりの演舞があります。一度は鑑賞したいですね。

なかなかお店を見つけることが出来ずにいたのですが、後ろを歩いていたご夫婦かカカップルが「ロビンはここにあるね」と話しているのが聞こえました。

若干通りすぎていたので、ありがとう。

雰囲気がいいですよね~。楽しみ。

明日は雨かな~

先斗町歌舞練場に向かう舞妓さん。舞妓さんは初めてみたかもしれない。

• 鴨川<br />

鴨川

鴨川の鴨。

もうそろそろ予約の時間なので魯ビンに向かいますが、姉に「店を探してみ」と先に歩かせます。

姉も見つけることが出来ず、店を通りすぎていきました。

川床はこのような感じ。

同じ11:30からの予約の人たちが続々と魯ビンに吸い込まれていきます。
    人気のお店なんですね。

ハチの巣発見。

足長バチの巣が3つほどありました。

魯ビンです。

いい雰囲気です。

長屋なので当たり前に奥に長いです。

室内の座敷を抜けて川床へ。

よしずがあれど暑いですよね。日中の川床は夏は暑くてムリではないのかと思ってしまう。

魯ビン

遠くに大文字が見えます。

梅酒をば。

• 前菜<br />

前菜

湯葉 青菜 カマンベールチーズ
    いくら 魚粉入り割醤油かけ

• お花と折り紙の兜とは、良い演出ですね。

地図を見る

お花と折り紙の兜とは、良い演出ですね。

先斗町 魯ビン グルメ・レストラン

• 造り

造り

季節の鮮魚 たけのこ お造り盛り合わせ

たけのこのお刺身は初めていただいたかも。

• 冷鉢<br />鱧のおとし あしらい一式<br /><br />私は鱧の落とし付き会席御膳です。

冷鉢
    鱧のおとし あしらい一式

私は鱧の落とし付き会席御膳です。

姉は鱧のしゃぶしゃぶ付き会席御膳

• 鍋物

鍋物

鱧のしゃぶしゃぶ 紙鍋仕立て

会席弁当

焼八寸
    旬魚の炭焼き 稚鮎の唐揚げ よもぎ麩田楽
    塩豚の角煮炙り もずくそうめん
    出汁巻き玉子 海老のパンはさみ揚げ
    うすい豆と生くらげ土佐酢ジュレ

季節の御飯
    枝豆と新生姜の御飯

• 煮物<br />たこと生姜の揚げ真丈 木の芽<br />小芋 木葉南瓜 五三竹

煮物
    たこと生姜の揚げ真丈 木の芽
    小芋 木葉南瓜 五三竹

• 甘味<br />自家製抹茶プリン 八ッ橋ロール添え<br />

甘味
    自家製抹茶プリン 八ッ橋ロール添え

• いい川床日和です。

いい川床日和です。

お会計もテーブルにて。順番に来られます。

以前は座敷だったようですが、椅子席に変更となったそうです。

素敵な時間でした。

先斗町を河原町へ歩いていきます。

また川床でいただきたいですね。

鴨川千鳥

先斗町

ホテルまでは歩いて戻ります。

帰りも阪急で。
    大山崎あたりでは隣に新幹線の高架があります。

乗客が多くて立っていたので、ちょっと動画を撮って遊びます。

東海道新幹線なので、3本きました。
    九州新幹線なら全然来ませんけどね。

京都方面へ。

高槻を過ぎてから。
    さよーなら~~