下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに家族で旅行に出掛けました。<br />まだまだ感染対策は、気が抜けませんが、しっかり対策をして行ってきました。<br />久しぶりの京都、グルメ.散策たっぷり楽しみます<br />ホテルLIFEも満喫~♪<br />

そろそろおでかけ☆家族3人で行く早春京都(2日目)

2022/03/12 - 2022/03/13

冥薫さん

この旅行記のスケジュール

3年ぶりに家族で旅行に出掛けました。
久しぶりの京都、グルメ.散策たっぷり楽しみます
ホテルLIFEも満喫~♪

高速・路線バス 自家用車 徒歩

おはようございます☆お楽しみの朝食☆

旅に出ると、いつも以上に朝ごはんが美味しく思えます。
    なので、我が家は、必ず「朝食付きプラン」です。
    普段は、朝ごはん食べないオットが、しばらく動けなくなる程、何をチョイスしても美味しいモーニングビュッフェです♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル

ペラッペラに生ハムをスライスできちゃうマシーン

オーダーすると出来たての生ハムで、サンドイッチを作っていただけます。

こんな風に。
    控えめサイズのサンドだから、幾つも食べらるちゃうのが、困ったもんです。

。°+TEA+° 。

これだけずらり♪
    パッケージも統一されていてディスプレイがキレイ
    全部試してみたくなります。

気持ちのよい空間
    お腹いっぱいで、しばらく休憩

足?伸ばしてます
    チェックアウトして、出発します♪

フロント前

飲み物をコレでいただきました。

懐かしい木のおもちゃなどもありました

お部屋に置かれている「カカオ和紅茶」

チェックアウトの待ち時間にロビーでいただきました。
    独特の風味。紅茶?珈琲?不思議な美味しさ☆

八坂神社
    今日もいっぱい歩きます

朝イチでやって来ました。
    まだまばらな人出で、御朱印も並ばずに戴けました。

いつも沢山の参拝者や、修学旅行に学生さんでいっぱい
    な八坂神社⛩
    ゆっくり参拝できてよかったです。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社

舞殿(ぶでん)に寄付された提灯がびっしり

バスで移動し、20分あまり
    下鴨神社に到着!早速の寄り道
    みたらし団子をいただきます♪

みたらし団子の形をしている提灯が可愛らしい
    あれだけ、たらふく朝ごはんを食べたはずなのに…
    「別腹」恐るべし。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

これ、これ。一つだけ串から飛び出てるお団子。
    焼きたての香ばしい香りに甘辛いタレ
    小ぶりなお団子もお上品で大満足

こちらは娘のわらび餅

ぷるんとした喉ごし
    きなこが美味しい!
    瓢のお盆が京都らしくて良いです

媛守(ひめまもり)

色とりどりの可愛らしいお守り達を素通りなんて出来る訳ないです(*´꒳`*)
    同じデザインは一つもないですから、じっくり選んで。時間がいくらあっても足りないんです

光琳の梅

尾形光琳が描いた国宝「紅白梅図屏風」のモデルとなった紅梅の後継樹なんだそう。
    満開でした

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

美麗祈願の河合神社

下鴨神社の敷地はとーっても広々。
    糺の森の中をゆったりと散策しながら娘と参拝。

河合神社 寺・神社・教会

美人祈願の鏡絵馬に真剣勝負中

自分の普段使っているメイク用品で描いてもOKですが、
    自由に使ってもいいペンも沢山用意されています。
    一心不乱に描いてますねアハハ

河合神社 寺・神社・教会

完成☆鏡絵馬

こんな風にキラキラした心と顔になります様に!

完成☆奉納

左→母
    右→娘
    神さま、無理は承知でお願いします♪
    こんなキラキラ女子になれます様に☆