2022/05/21 - 2022/05/21
ロビンさん
所用があって東京へ。丁度結婚式に上京する家族と一緒に浅草めぐり。浅草寺はちょうど三社祭でものすごい人出でした。
浅草から水上バスでお台場へ。お台場散策を楽しんで、泊まりは三井ガーデンホテル汐留イタリア街。翌日は箱根へ。
お台場はほぼ初の初心者旅行記です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
東京で友人に会うので、前日にお土産を購入。今回は札幌大丸に4月にオープンしたSNOW CHEESE 1人1種3個までの限定ですが90分待ちで、一番人気のスノーホワイトは私で終わりでした。最近あまりヒットがない北海道のスイーツですが、今の一番人気はこれ。食べてみたけどまあまあ。90分待ちならリピは無いかな。
SNOW CHEESE グルメ・レストラン
新千歳空港。10時発の羽田行きに乗ります。
新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
羽田から京急で浅草まで直通で来られるのは本当に便利。ちょうど三社祭で凄い人です。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
まずはお昼。有名な大黒家さんの天ぷらにしました。浅草の天ぷらは色が濃いけれど、味は割とあっさり目でした。今日の天丼はエビが2尾の1,800円にしました。
大黒家天麩羅 本店 グルメ・レストラン
仲見世通りを浅草寺へ。
仲見世通り 名所・史跡
煙を身体中に浴びて・・ご利益がありますように。
五重塔。ここは人がまばら。
こんなところに大きなわらじが。ゆっくり見るといろいろあります。
元祖人形焼の木村屋本店で人形焼をゲット。
木村屋本店 専門店
アサヒビールらしいユニークなデザインのビル。日本の他のビルももっと遊び心が欲しいですね。
アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
浅草寺でゆっくりしていたら危なく船に乗り遅れるところでした・・危ない危ない。
14:10のお台場行きに乗ります。水上バス(TOKYOCRUISE)ヒミコライン 乗り物
今日はエメラルダスに乗ります。これは松本零士さんのデザインなんですね。だから船内に銀河鉄道の声優の方の案内が。今回はコンパートメントブルーを予約。
運賃大人1,720円の他に専用シート代3,500円(休日)が別にかかりました。 -
その席からの眺望です。
約50分の乗船。レインボーブリッジです。船内にはカフェがあったはずでしたが、コロナの影響なのかお休みでした。飲み物などはお持ちになった方が良さそうです。
フジテレビです。もう下船です。
近未来的なフォルムの船ですね。
お台場海浜公園に着きました。
お台場海浜公園 公園・植物園
レゴへ。最近のレゴは凄いのですね。
レゴランド ディスカバリー センター 東京 テーマパーク
レインボーブリッジへ。レインボーブリッジって遊歩道があるのを初めて知りました。
芝浦方面へ。
さすがに全部歩くのは諦めて、雰囲気だけ楽しみました。
お台場からゆりかもめで新橋へ。
ゆりかもめ 乗り物
新橋からタクシーで今日の宿三井ガーデンホテル汐留イタリア街へ。それにしてもホテルの名前が長すぎ・・・
三井ガーデンホテル汐留イタリア街 宿・ホテル
今日は朝付き2名で12,800円と金曜日にしてはリーズナブル。大浴場はちょっと小さめでした。
イタリア街というらしく。朝食ビュッフェは結構な品数でしたが、お決まりのワンパターン。朝食を食べて箱根へ向かいます。