諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割の恩恵にあずかり、三泊四日の温泉巡りに行ってきました。<br /><br />三日目と四日目の記録です。<br /><br />前日、諏訪大社下社の里曳きで大変な賑わいだったようです。<br />私たちはその翌日の御柱固め祭りを見ることができました。<br /><br />最後に泊まったのはハーヴェスト軽井沢。<br />やっぱり落ち着く、大好きなホテルです。

県民割を利用して温泉巡り 諏訪大社「御柱固め祭」~軽井沢へ

2022/05/16 - 2022/05/18

ケン&マキ

ケン&マキさん

三日目と四日目の記録です。

前日、諏訪大社下社の里曳きで大変な賑わいだったようです。
私たちはその翌日の御柱固め祭りを見ることができました。

最後に泊まったのはハーヴェスト軽井沢。
やっぱり落ち着く、大好きなホテルです。

上諏訪温泉 鷺乃湯ホテルをチェックアウトして、ホテル隣にある目を引く建物にやってきました。

財団法人 片倉館 温泉

素敵な洋館。

片倉館です。

千人風呂と言われる大きな温泉浴場。
    10時を過ぎたばかりですが、地元の方が続々とやってきます。

次回はぜひ入ってみたいです(^^♪

諏訪大社下社秋宮にお参りに来ました。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

諏訪大社御柱祭の下社里曳が、前日5月16日最終日を迎えました。

そして今日、「建て御柱」で立てられた長さ約17メートルの柱の前に人が集まっています。
    御柱固め祭です。

御柱の根元を大づちでたたき、6年後の大祭まで倒れないことを祈る という行事です。

厳かな空気が流れています。

諏訪大社下社秋宮には御柱が4本立てられています。
    この一の御柱から始まって・・・

二の御柱

三の御柱

四の御柱

順番にお祈りします。

また一の御柱のところに戻って・・

この日の行事は終わりました。

めったにできない体験をさせていただきました。

主人の希望で八ヶ岳ロープウェイに乗りに来ました。

天気がいまいちで、気温も低く・・・閑散としています。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

まずは腹ごしらえ。

誰もいないレストランでの食事は不安です・・・

ところが!!!本格的なハンバーグステーキをいただきました!

侮るなかれ、美味しい!
    パンも美味しい!
    ビックリしました!

100人乗りと言われるロープウェイに乗り、山頂駅を目指します。

素晴らしい景色です。

山頂駅からは1周約30分程の散策路があります。

急な階段やゴツゴツした道。
    ちょっとキツイ(-_-;)

なにより寒さに参りました・・・
    ダウンジャケットが必要なほど・・・

高山帯の自然を満喫できます。

三泊目は東急ハーヴェスト軽井沢。二度目の利用です。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

今回もハーヴェスト棟のお部屋でした。

広々として落ち着く空間です。

内湯・炭酸泉・展望風呂を楽しみます。
    展望風呂からは目の前に浅間山!
    癒されます。

スパの帰りにここで浅間山を見ながら休憩するのも良いですね。

ガラスに浅間山が映っています。

二晩続けて贅沢な夕食だったので、この日は部屋食。

発地市庭で購入の野菜は新鮮!

ハーヴェストで部屋食がとても心地よい私たち・・・(笑)

チェックアウト後、庭園を散策

昨日と打って変わって晴天!
    浅間山もきれいに見えます。

ハルニレテラスに寄りました。

ハルニレテラス ショッピングモール

HARVEST NAGAI FARMのジェラートを食べました(^_-)-☆

ハルニレテラスには多くの方がいました。
    さすが軽井沢ですねぇ

ハルニレテラスではベーカリー&レストラン沢村のパンを必ず買います(^^♪

ここのパンはとても美味しいです!!

ここでのお買い物もクーポンでお支払い。
    大人買いしてしまいました(笑)

今回は県民割を利用して、とってもお得に旅行できました。

今度はどこへ~(^^)/