万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割の恩恵にあずかり、三泊四日の温泉巡りに行ってきました。<br />一日目は八ッ場ダムに寄って万座温泉へ。そこから二泊目の上諏訪温泉までの記録です。<br />

県民割を利用して温泉巡り 八ッ場ダムに立ち寄り、万座温泉へ。そして上諏訪温泉まで。

2022/05/15 - 2022/05/16

ケン&マキさん

八ッ場ダムを目指す途中でランチタイムです。

そば処 きこり グルメ・レストラン

舞茸天そば。

天ぷらはサクサク、麺もおつゆも私好みでした。

主人のミニ鉄火丼セット

分厚いマグロに満足したようです。

八ッ場ダムに到着。完成してから初めて来ました。
    長いこと工事してましたよね・・・

八ッ場ダム 名所・史跡

ダム湖(あがつま湖)を眺めます。
    多くの住居が沈んだんですよね・・・

暗い話は置いといて
    ダム湖に鮮やかな緑が映っています!

エレベーターで降りてきました。

圧巻です。ダムをこの角度で見るのは初めて!
    すごい。技術の高さを感じます。

すれ違ったオジサマが、「日本人はたいしたもんだ!」と言っていました(*^-^*)
    納得。

放水されていて、微かに虹がかかっていました。

この赤い橋から見学します。

吾妻峡も見ることができます。

ここから草津を通って万座温泉に向かいます。
    ずっと山道・・・

もうちょっとお天気が良かったら・・・(-_-;)

とっても寒い!8℃!

所々、雪が残っています。

草津白根山(湯釜付近)の登山道は立ち入り禁止になっていました。
    エメラルドグリーンの湯釜を見に行くことはできません。
    手前の駐車場・売店も休業して寂しい限りでした。

今夜は万座ホテルジュラク。

とてもリーズナブルに白濁温泉を楽しめます!

万座ホテルジュラク 宿・ホテル

西川エアーマットツイン25㎡のお部屋。
    マッサージチェア付きです。これがお気に入り(^^♪

温泉に直行。

法性の湯と呼ばれる単純硫黄泉(硫化水素型)です。

写真は翌朝の決められた撮影タイムに写させていただきました。

やった~(*^-^*)

絶景露天風呂!!至福の時です。

ストレスが飛んでいきます(^^♪

昔の噴火口跡で、地面にしみ込んだ雨水や地下水が白い水蒸気となって硫化水素ガスとともに噴き出ている空吹(からぶき)が、微かに見えます。

久しぶりのバイキングを楽しみました。

特にローストビーフが美味!

しっかりビニール手袋をして、お料理を取るのが定番になりましたね。

二日目
    今日は山の中を約4時間かけて上諏訪温泉に向かいます(*_*)
    ちょっと強行軍・・・

うねうねと山を上ったり、下ったりしていると硫黄の臭いが・・・

駐停車厳禁 の標識がありました。
    煙もモクモク上がっています。
    臭い!臭い!
    自然は怖い。

途中休憩の たまだれの滝

土砂災害の被害が見て取れました。

たまだれの滝 自然・景勝地

かろうじて残っている滝の部分。

それにしても気温が低く、寒い!

白樺湖を通り・・・

白樺湖 自然・景勝地

車山高原、菅平・・・・学生時代の思い出の地を通り・・・

途中 猿の群れ、鹿の群れに遭遇しました!

蓼科を抜け・・・・

ああ、遠い(-_-;)

諏訪湖到着!

ここは立石公園。
    映画「君の名は」の聖地だそうです。

立石公園 公園・植物園

諏訪湖が一望できます。

ここからの夕日は素晴らしいことでしょう。

緑が多く、遊具もたくさんあって子供が喜びそう(^^♪

孫と遊びに来たいわぁ

上諏訪温泉には初めて来ました。

今日はここ、ホテル鷺乃湯

ホテル鷺乃湯 宿・ホテル

風格のある立派なホテルです。

どこも手入れが行き届いていて、とても素敵。

2021年にリニューアルされた、コンフォートツインのお部屋です。

充分な広さ、清潔感。

まずは温泉を楽しみます。

源泉は上諏訪温泉湯元さぎの湯 1号2号混合泉

うすい茶褐色でしっとり、なめらかです。
    内湯、露天、大き目の壷湯、庭園には足湯がありました。
    すべてが源泉かけ流しという贅沢さ(*^-^*)

上げ膳据え膳は主婦にとっては最高の贅沢!

お料理は地元の食材を活かして、どれも美味しかったです。

信州プレミアム牛のとろける美味しさに感動しました(*^-^*)

もちろん スパークリングワインと共に(^_-)-☆

筍ご飯で満腹です。

デザートは別腹でした(笑)

夕食朝食共にお食事処でいただきました。
    朝食も完食!
    ごちそうさま。

チェックアウトして諏訪大社に向かいます。
    そこでは厳かな行事に立ち会うことができました・・・つづく(^^)/

• fuzzさん 2022/05/26 14:37:16
    高級なホテルー
    ケン&マキさん、こんにちは!

万座ホテルジュラク、すごい素敵なホテルですね。
    源泉かけ流しー聞いたことあるけど入ったことないかも。
    温泉に入ると、肌がピカピカになる様な気がしますよね。
    実際、化粧ノリが良くなりますし。

それにしてもいいお部屋ですね。
    ジュラク・・・
    もしかして昔、マリリンモンロー見たいな金髪白人美女が「じゅらくよ~ん」ってCMの、あの「じゅらく」ですか?
    もしそうなら、イメージが全然違うー。
    品のある素敵なホテルですね(*^^*)

fuzz

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2022/05/27 13:43:23
    Re: 高級なホテルー
    fuzzさん コメントありがとうございます。お元気そうでなによりです。
    うふふ。そう、ジュラクよ~ん て宣伝ありましたよね。fuzzさんが知っているとは、驚き(笑)
    私もずっとそのイメージでしたが、数あるジュラクの中でも万座はちょっと違うようです。なにより白濁の温泉は最高です。

品のある素敵なホテル・・・かな?それは上諏訪温泉のことかしらん(笑)

第二弾を作成中です。覗いてみてくださいね。

ケン&マキさんのトラベラーページ