ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2007年夏にチャーター便で行く中欧4カ国をめぐる9日間のツアーへ。ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月11日 成田空港から直行便でブダペストへ<br />8月12日 半日ツアーから離れてブダペストの街をウロウロ<br />8月13日 ブラチスラバへ移動し、ちょこっと観光後ウィーンへ<br />8月14日 ウィーンで建物とおやつを楽しみ、夜はコンサートに<br />8月15日 ドナウ河畔のメルク修道院に寄ってチェコのお城ホテルへ♪<br />8月16日 フルボカー城観光後、チェスキー・クルムロフに寄ってプラハへ<br />8月17日 プラハのステキ建物探しでキュビズムざんま~い♪<br />8月18日 ギリギリまでプラハの街歩きを楽しみ直行便で帰国<br />8月19日 あづ~い成田空港着

#1アールヌーボー探し2007夏~チャーター便でひょんとブダペスト~

2007/08/11 - 2007/08/19

しるくん

しるくんさん

【日程】
8月11日 成田空港から直行便でブダペストへ
8月12日 半日ツアーから離れてブダペストの街をウロウロ
8月17日 プラハのステキ建物探しでキュビズムざんま~い♪
8月18日 ギリギリまでプラハの街歩きを楽しみ直行便で帰国
8月19日 あづ~い成田空港着

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

暑い夏に日本にいたくない。涼しいヨーロッパに行きたい!
    と旅行ツアーを探していたら、ちょうど夏休み期間にチャーター直行便で行くツアーを発見。
    おおおお~、そりゃ行かなくちゃ♪ということで申し込んじゃった「中欧4ヶ国世界遺産紀行9日間」。
    成田空港のボードにも10:40発で行先「ブダペスト」の表示が。JAL8823便でございます。旅行会社からの日程表にはわざわざ「全席禁煙です」の案内。そういう時代だったんですね。
    添乗員氏からは「両替は成田で」「トイレは機内で」との説明。300人が一度に利用すると対応できないから、とのこと。なるほど。

珍しい行先案内に、写真撮るヒト多し。
    ですよね~。撮っちゃいますよ。行先ブダペスト、ですから。
    チャーター便には複数の旅行会社のツアーのヒトビトが乗っていたんですけど、個人客には売らないんですね。コロナ後にまたチャーターが飛ぶようになったら、売ってほしいなあ。フリーで行きたいし。

離陸後、2時間ぐらいで1食目。あ、ちゃんとアペリティフも配られましたよ。
    朝が早かったので、おなかすいた~~~。
    ランチは柚子胡椒味の鶏かトマトソース味の鶏のチョイスで、どちらもご飯付き。こちらは柚子胡椒の方です。そうめんにみかん缶がのってるなんて、さすがJAL。なんだかとっても日本的。

お盆ど真ん中だと思うんですけど満席ではなく、3-4-3の座席配列で、右側ブロックの3席を独り占めできました♪わ~い
    ブダペストまでは11時間のフライトの予定。
    そういえば、添乗員氏からスリ防止にカバンに付ける輪っかをもらったのでした。昔々、単語帳に使っていたリングです。簡単に開きはするものの、やはりす~っとファスナーを開けるには時間がかかるので、カバン本体と通しておくのはなるほど!です。

途中、「メロンパン」とコーヒーでおやつタイム。
    このメロンパン、上にメロン味のクッキー生地がのっているのではなく、カスタードクリームの上にメロンが一切れのっかっているなんだかちょっと贅沢な気分になれたメロンパンなのでした。んまい♪
    ちょこっとだけの自由時間にどこに行くか、ここで計画作成です。いつも、バタバタ…。

到着まであと2時間半ぐらいのところで2食目。
    カレーソースのパスタというこれも日本ならでは!という感じの主食にソーセージドッグとお稲荷さん、ラタトゥイユにフルーツ。
    ソーセージドッグは袋入りなのでテイクアウトです。夜ごはん付いてないし。
    あ、2食目の前にも冷たいお飲み物サービスがあったんですよね。いい時代だったなあ。

お~、目的地マークがブダペスト。
    機内アナウンスによると、ブダペストの現在の気温は23度。午後2時で23度!涼しい!

3時にはブタペスト・フェリヘジ空港に到着。
    いや~、パスポートコントロールに並んでいるのは全員日本人だ。ターンテーブルも「ここはどこ?」って感じで、案内の文字はアルファベットでも、聞こえてくるのは日本語…。さすが、チャーター便!

30分ほどでホテルへ。Budapest Hotelは2004年の正月に来た時にも泊ったホテル。場所がわかっているので、動きやすい♪

一休みしたら、5時半には外へ。
    日の入りは8時半だし、お気に入りの建物の「定点観測」へGO♪

Hotel Budapest ホテル

ホテル前からトラムもあるんですけど、ステキ建物探し♪と歩いてモスクワ広場へ。
    ここの扉は前回、2004年に通った時にも撮ってるんですけど、場所がどこだかわからず…で。
    いや~、それにしてもステキな扉♪ 植物モチーフかなあ。でも海の中っぽい感じもする。
    どこだったんだろう…とモヤモヤしつつストリートビューで探したら、発見しました!病院の入り口だった。おおお
    Szilágyi Erzsébet fasor 33

地下鉄も通るモスクワ広場駅で回数券10回分2050Fを購入。
    ここから6番のトラムに乗って行きます。
    お、ここでいきなり検札来た~!ブダペストってかなりの高確率で検札に出会っている気がする…。正しく乗らないと!ですね。

いや~、モスクワ広場はなんだかキレイになった気がする…。最初に来た2002年はビミョウにあやしく感じたんですけど。何が違うんだろう。
    2007年時点でもモスクワ広場だったのに、2011年にSzéll Kálmán térって名前に変わったというか戻ったのかあ。ふ~む

セール カルマン広場 広場・公園

マルギット橋を渡ったところで、奥に見える2番のトラムに乗り換え。この路線、ドナウ河沿いを走り、国会議事堂前も通る楽しい路線。トラムってゆっくり行くのでツーリストにいい速度ですね♪

白いエルジェーベト橋のところで降りてパリージ・ウドヴァルの定点観測に行こうとして発見したステキ建物♪
    わ~、窓の形やその周りの装飾がスバラシイ。
    調べたら、Körössy AlbertとSebestyén Artúrによって設計され1899年に建てられた「バラバースアパート」という建物でした。
    最初に左半分が建てられ、のちに右半分が増築されたので、真ん中から左右でちょっと雰囲気が違うのかあ。おもしろ~い!
    Március 15. tér 7

パリージ・ウドヴァルは1909年にSchmahl Henrik設計で建てられた元貯蓄銀行の建物。正面には当時、旅行会社のIBUSZが入ってたんですけど、いつ来ても閉まっていたような…。まあ、この時は土曜日の6時半だったので、事務所的なところはもう終業か。

Kígyó通り側から中に入ろうとしたら、何やら撮影中のようで、止められてしまいました。
    う~む。
    まあ、この建物の素晴らしさ、ステキさが評価されて撮影されているのだろうから、まあ、保全も進むかな。期待。

Petőfi Sándor通り側にまわったら、中が見れるかな?
    当時、この写真の左側に見えているように、Parisというおしゃれなカフェがあったんですよね。寄ってみればよかったなぁ。

こっちから中をのぞくと天井部分をライトアップして、撮影しておりました。
    本屋さんのネオンサインもまだあるので、ちょっと安心。

現在は、5つ★ホテルPárisi Udvar Hotel Budapestとして活用されているので、ヨカッタヨカッタ、かな。1階はこういう店舗街の方がよかったけど。
    Petőfi Sándor u. 5

ヴァーツィ通りを行くと、以前ジョルナイカフェに来たタベルナホテルは改修中。

バラの装飾がステキな花屋のPHILANTHIAは1905年に建てられたもの。現在は花屋というより雑貨屋かな。
    Váci u 9

ベンチでチェスを楽しむおじさんとそれを見物するヒトビト。
    ブダペストって温泉でチェスを楽しむヒトがよく紹介されておりますけど、なんというか日本で言ったら「昭和」な感じ? いいですね♪

ヴァーツィ通り 散歩・街歩き

ヴェレシュマルティ広場のカフェジェルボーは外の席もヒトがいっぱい。人気だ~。
    今やカフェジェルボーって東京にも出店してるんですね。びっくり!
    と思ったら、東京店はコロナで閉店かあ。ざんねん…。

ジェルボー カフェ

ドナウ河沿いに出たら、ピーターパンのような少年像。
    「よーなぽっと(こんにちは)。きみは誰?」
    紙のガイドブックには載っていないこちらの像。ず~っと少年像だと思ってたんですけど、グーグルマップを見たらLittle Princess Statueとの表示。え~、プリンセスってことは、女の子だったんだ~。

お隣りのレストランからツィンバロムでしたっけ、弦を叩いて音を出す楽器の生演奏のいい音色が。ブダペストに来た~♪を実感。

「王宮に陽が沈むにゃ」
    まだ、もうちょっと日の入りまでには時間があるので、もうちょっとステキ建物散策です♪

お~、あいかわらず美しいくじゃくの門♪
    ついつい定点観測に来ちゃうグレシャムパレス。元は、1906年にQuittner ZsigmondとVágó József設計で、グレシャム保険会社の建物として建てられたものです。

今は、高級ホテルのフォーシーズンズホテル グレシャムパレスですが、ロビーは誰でも入れるので、ずんずん中へ。一度泊っているとコワイものなし!です。ほほほ
    この時は、まずは何かグッヅがないかとフロントの左手にあったショップへ。『The Rebirth of the Budapest Gresham Palace』を買っちゃいました♪リフォーム後をメインにした写真集。やった~

西に面しているので、正面は夕方でもキレイ♪
    いつ見てもうっとり♪です。
    Roosevelt tér 5-6 ←2007年当時の住所

フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル

ホテル前からくさり橋を見ると、ヒトヒトヒト!
    週末だけ、くさり橋を車両通行止めにしてイベントが開かれているのでした。今日は土曜日。わ~、ラッキ~♪

橋の左側に見える茶色っぽいテントがステージになっておりまして、何やらガンガン音楽!って感じでした。よ。

わ~、なんだかくさり橋がプラハのカレル橋状態♪
    車道にお店がいろいろ。

すご~くヒトが並んでいたのがこちら。パンみたいなものを炭火で焼いておりました。後年、プラハでよく見かけたんですけど、この時に初体験!でした。いや~、いい香りでした~♪

こちらも何だかチェコっぽい気も。ジンジャークッキーかなあ。

ほかには古本とかアクセサリーとか木工細工とかとか、どちらかというと観光客向けではなく、地元のヒト向けという感じかな。

ドナウ河は今日もゆるゆると流れておりました。

セーチェニー鎖橋 建造物

名残り惜しくグレシャムパレスを眺めつつも、ん~、眠い。
    日本時間では午前2時過ぎ。気を抜くと寝ちゃいそう…。

もと来た道をトラムで戻りモスクワ広場へ。
    モスクワ広場からもトラムに乗っていくつもりが乗り場がわからず。いや~、こういう広めの交通の要所って不得意…。
    しかたない、歩いて行こう。
    途中、アイスを食べつつ家路を急ぐおじさん三人組に感化され(?)、小さな食品店でいちごアイス、買っちゃいました♪ おいし~。食べながら帰ろっと。

ホテルに戻って来たのは8時半近く。
    こちらのほぼ正方形の本がグレシャムパレスホテルで買っちゃった写真集。9800フォリントで、日本円では6226円でした。冷静に考えると高いな。

夜ごはんは機内から持ってきたソーセージドッグと持参のインスタント味噌汁で。
    ふ~。長い1日だった~。
    (-_-)zzz