尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の端の端、檜枝岐村には行ったことがなくて、ずっと行ってみたいと思っていました。<br />県民割を使って、行ってみよう!と思い、こちらも以前から泊まってみたかったゲストハウスに泊まりながら一泊二日の旅程を組みましたが、さすがに広い福島県の最秘境。<br />遠かった…<br />二泊三日あればよかったな。

福島県の最秘境☆檜枝岐村へサンショウウオジェラートを食べに☆

2022/05/22 - 2022/05/23

BAKAHA

BAKAHAさん

遠かった…
二泊三日あればよかったな。

5月22日

自宅を出発し、最初の目的地は大内宿。
    私は来たことあるけど、娘はまだなかった。

駐車料金は500円。1番近くの駐車場に停められました。

とりあえず、高遠神社にお参り。

神社までの道筋にかわいい看板を発見。

大内宿っぽくないけど、ここでランチします。

オシャレでまだ新しい店内。

高遠そば!初体験。

娘が頑張ってネギで食べてました(๑˃̵ᴗ˂̵)

2人でそばを食べるほどでもないので私は「今月のごっつぉ御膳」。今月は会津産アスパラの豚肉巻き。

他の昔ながらのそば屋さんより値段は高めですが、畳が苦手な方にはよいかも。ただし、こちらのお店も靴は脱ぐスタイルです。

お店のお庭。
    テラス席に座ると、お庭が見えるみたいです。

これは別なお店のお庭。

白い立派な紫陽花。下の真っ赤な牡丹?とのコントラストがきれい。

展望台に登ってみます。

やっぱりこの景色!

店先で昼寝するネコちゃん。

あめちゃんと言う名前。

資料館。入館せず。

集めている赤べこガチャシリーズ、こんなところにシークレットがあるけども…何回ガチャしたらこれが出るんだろうか。

帰りにカフェに寄って。

先に会計スタイルですが、Suica使えました。

娘のクレームブリュレとほうじ茶。

私はブルーベリーチーズケーキとブレンドコーヒー。

美味しかったです(^ν^)

大内宿入り口の分家南仙院で高倉神社の御朱印をいただけると口コミを見て、行って見ました。
    店先にいた方に聞いたら、今日は書き手さんがいらっしゃるとのことで、直書きでいただけました。

近くの湯野上温泉駅へ寄り道。
    茅葺き屋根の駅舎として有名です。

白い紫陽花がここにも。

無料足湯があったので入ります。

かわいい顔出しパネル(*´꒳`*)

今日の宿は南会津町のゲストハウスダーラナ。

南会津の街並みに突如現れる北欧。

入り口。

ウェルカムドリンクいただきました。

ステキなインテリア。

食堂と言うのかな?

1つ1つの小物がかわいい。

お部屋はこちら。

電話でしか予約が出来ないみたいで、電話したときはまだ全部屋空いてるとのことだったので、せっかくなので1番よいお部屋を選びました。

当日は私達のほかに、3組いらっしゃって、満室だった模様。

テーブル。

アメニティはフェイスタオルと歯ブラシのみ。
    予約のときに、バスタオルとパジャマはないので持参してくださいと案内がありました。

ベッド2つ。

あと、トイレ、洗面所がありました。トイレにシャワー付いてたけど、使えるかは不明。
    お風呂が別にありますが近くの温泉に行ったので使用せず。
    ドライヤーは部屋にはありませんでした。

共同スペースかな?

一息着いたら近くの道の駅きらら298へ。温泉施設です。

大人700円、子ども300円。
    県民割のクーポン使えたので、ちょうど1000円クーポンでお支払い。
    リンスインシャンプーとボディーソープあり。
    露天風呂もありました。
    脱衣所にはドライヤーのみ置いてありました。

100円でフットマッサージ。

夕食は18:30からです。

グラスワインをいただきます。

自家製ライ麦パンが焼きたてで美味しかったです。
    夜お願いすると、朝焼きたてパンを買うことができます。
    10個お願いしました(^ν^)

メインのステーキ。

お料理自慢のお宿だけあって、お料理は全部美味しかったです。
    娘は、小学生料金で夕食も子ども向けの料理になると聞いていたのですが、メインがステーキからミートボールになるくらいで、あとはほとんど大人と同じメニューでした。

デザート。

あとはお部屋でゆっくりします。
    夜、寒かったので用意されていた電気毛布を付けて寝ました。

5月23日

おはようございます。雨が降っていて寒い。部屋にストーブあったので付けました。

朝も焼きたてライ麦パン。

一緒にお粥パン。フィンランドって言ったかな?の郷土料理なんだって。

あとオムレツが出ました。鳥レバーか何かが付け合わせでしたが、美味しかったです。

9時すぎにチェックアウト。昨夜頼んでおいたライ麦パンを受け取り、檜枝岐村へ向かいます。

昨日、お風呂に行った道の駅きらら289に寄り道。

情報誌を見ていたら、地元のヨーグルト(赤いやつ)と「三本指」というお菓子(真ん中のやつ)が売ってると書いてあったので、県民割のクーポンで購入。

ヨーグルトは、濃厚で美味しかった。見たことないから地元でしか売ってないんだろうな。また南会津行ったら買おう。

1時間くらい走ると檜枝岐村到着。

ミニ尾瀬公園に行きます。

水芭蕉はもう終わりに近かったけど、少し咲いていました。

本物の尾瀬の水芭蕉はこれからだそうですが。

マイナスイオンたっぷり。

水芭蕉がちらほら。

ボタンを押すと「夏の思い出」が流れます。
    思った以上に大音量でした。
    娘はこの歌知らないって。今は学校で習わないのかしら?

いろいろな花が咲いていました。

説明付きでありがたい。

売店では、檜枝岐村の特産品、サンショウウオのジェラートがあります。
    ジェラートの中にもサンショウウオを砕いたものが入ってるんですが(黒いツブツブ)、オプションでサンショウウオをツッ刺すこともできます。
    大きいニボシみたいな食感でした。

檜枝岐郵便局。

道の駅に寄り道。

特にめぼしい物はなかったけど、サンショウウオの干物が丸々一匹入った「サンショウウオドレッシング」が売ってて、気になった。でも、使わないと思って買わなかったら、次の日あたりの新聞に新商品!と掲載されてて、話の種に買ってくればよかったとちょっと思った。(娘には全力で止められただろうけど。)

道の駅の隣の「尾瀬ひのえまた 山旅案内所」で会津遺産カードがもらえるので立ち寄り。
    東北電力のポストカードセットも無料というので、いっしょにいただいた。

帰ってきてから、パパに檜枝岐村がいかに遠かったかを説明している図。
    「猪苗代湖がこの辺(真ん中の大きい丸)にあって、この辺(矢印のあたり) にいると思ってグーグルマップ見たら、ここ(丸で囲ったとこ)にいたんだよ!びっくりじゃね?」らしい。

檜枝岐村を出て1時間。

南会津町館岩地区の前沢曲がり屋集落へ寄り道。

協力金大人300円、子ども150円。
    平日だけど、観光客らしい方もちらほら。

資料館。

交流館。

この日は集落の方が作った小物などの販売してるから、寄ってみてくださいと駐車場の方が言ってました。
    こじんまりとした感じ。

現役の水車。

集落の奥の方までは行かず、手前だけ見て引き返します。

南会津町の会津遺産カードをもらいに会津田島駅へ。田島は南会津町の中心だけど、ここまでが遠かった…

SLがありました。藤とマッチして鬼滅っぽい?

「ご自由にどうぞ」のウェットティッシュとメモ帳をいただく。メモ帳もくれるなんて太っ腹!

このあとまた1時間くらい走って、今度は下郷町の会津遺産カードをもらいに「下郷町物産館」へ。しかし、会津遺産カードは品切れ中。いつ入荷するかわからないので、郵送するから連絡先を記入するようにと紙が置いてあった。結構書いてる人いたけど、いつ届くのかはまったく不明。

まだ県民割のクーポンが残っていたので、物産館の真前にあったお饅頭屋さんでいろいろ買いました。

これでクーポン全部使いました。

猪苗代には3時過ぎに到着。

若松市内からナビが示した渋滞回避ルート走ったらすごい山道でした。

月曜日だったからか、営業時間が終わったのかは不明ですが、はくちょう丸はお休み中。かめ丸も5月から営業するみたいな情報があったけど、まだやってないみたい。

早くかめ丸動くといいな☆

平日だったので郵便局巡りも。
    風景印は4局。

旅行貯金も宝印が多くて嬉しい(・∀・)

☆おしまい☆