2022/04/28 - 2022/04/28
ひたちなか海浜鉄道湊線・勝田駅→阿字ヶ浦駅
バスでの移動
阿字ヶ浦駅⇄海浜公園海浜口
徒歩での移動
ひたちなか海浜公園海浜口⇄みはらしの丘
阿字ヶ浦駅→那珂湊駅
徒歩での移動
那珂湊駅⇄那珂湊おさかな市場
那珂湊駅→勝田駅
広大な敷地のネモフィラを見たいと思い、勤務と天気を考慮して出かけた。物凄い人出だった。当日バスにするか鉄道にするかを検討し、せっかくなので、那珂湊のおさかな市場まで足を伸ばしましたが、ゴールデンウィークの始まりの前日だったにも関わらず、こちらも混雑していました。まあ日帰りで花と魚とコーヒーを味わった1日でした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR勝田駅ホーム。私は早朝に出発してローカル線を利用しましたが、特急もとまります。
JR駅改札前では、バスを案内。料金は安いけど、みはらしの丘まで歩く距離が長い。
JR改札手前でこちらを勧誘していて、バスにしようか鉄道にしようか考えた結果、那珂湊にも立ち寄りたくなったので、鉄道を選択。海浜公園入園券つき1日フリー乗車券を購入。スイカが使えず、現金のみ。
ひたちなか海浜鉄道湊線・阿字ヶ浦駅まで約30分。ここからひたち海浜公園海浜口へ無料シャトルバスで約10分。みはらしの丘まで徒歩約10分で到着しました。団体バスは皆さんこちらから歩いてきていました。
トレインはこの看板の前に止まっていました。
手前のネモフィラはこんな感じ。
見上げるとこんな感じ。天気予報がはずれ、晴れずに曇っていて、しかも寒いから、黒い列ができていた。
丘の上まで上ってみると、遠くの方から列ができていた。
鉄道でなく、直行バスでやってきたら、この通り、ずっと先から歩かなければならない。
今年は寒かったり暑かったりで、ネモフィラは今ひとつ。数日前に来たほうがよかったかも。勤務と雨の調整でこの日になってしまったけど。
それにしても黒い列。暖かかったら、景色が変わったかも。でもここは普段から風が冷たいようなので、やむを得ない。午後ゆっくり来たほうがよかったかな。
「みはらしの丘」の看板の近くでは、軽食が食べられる。
那珂湊おさかな市場でランチをすべく、海浜口へ戻ると、バスがちょうど出たばかり。ここで30分以上のロス。大失敗。時刻表を予め見ておけば良かったと後悔。
ひたちなか海浜鉄道湊線・阿字ヶ浦駅から那珂湊駅まで乗車。
那珂湊駅からおさかな市場まで歩いていて見つけた物産店。干し芋は自社農場産で、銀座のアンテナショップで売り上げNo.1だそうです。
物産店の近くの老舗のパン屋さん。1930年創業だそうです。
おさかな市場の大きな水産会社。
ヤマサ水産と同様の大きな水産会社。
牡蠣が安い。
ヤマサ水産の「市場寿し」すでに大勢が順番待ち。
カツオが半額。超安い。
丼物の店海鮮丸。こちらまでやってくるとそれほど混んでいなかった。
ふぐがなんと百円。
帰りに、勝田駅近くのサザコーヒーへ立ち寄りました。美味しい。雰囲気も良い。私好みのお店でした。最近は都内でもエキュート品川や新橋、丸の内KITTEにも店舗があるので、また利用したい。
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR