黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4月はまたお引っ越しでした。<br />お疲れ様私、まさかの2年おき引っ越しがんばったね私、ということで自分へのご褒美で黒川温泉に行くことにしました。<br />引っ越しのドタバタで遅れてしまった3回目のワクチンも引っ越し完了後接種していたのでGoTo利用でお得に宿泊!ラッキー♪と思いきや…

黒川温泉 ー 熱湯風呂だよ、一旦退避! ー

2022/05/10 - 2022/05/11

おかめ亭ちゃぴ丸

おかめ亭ちゃぴ丸さん

2022/05/10

この4月はまたお引っ越しでした。

今回の温泉旅行はJRとバスを利用
    大津駅で乗り継いで阿蘇へGo!

肥後大津駅

黄ばんだ窓を開けて

どんよりした景色を楽しみながら移動します
    遠くに見えるのは風力発電の風車

豊肥線の車窓からは新阿蘇大橋や崩落した旧阿蘇大橋が見られます

白川水系の支流、黒川を越え

阿蘇駅到着

阿蘇駅のホーム

阿蘇駅

阿蘇駅前
    なんかスッキリしたと思ったら
    無電柱化しているではないか!

一応お約束なのでウソップ像

ウソップ像 名所・史跡

阿蘇から九州横断バスで黒川温泉に向かいます

バスは4列シート
    コロナ対策で座席にアクリル板が設置されているため乗車率が高いと窮屈に感じると思います

阿蘇から約50分で黒川温泉到着

黒川温泉 温泉

バス停から歩いて宿に向かいます

黒川温泉の中心部
    平日ど真ん中なのでほとんど人がいません

本日のお宿

事前に必要事項をネットで登録しておいてこちらの機械でチェックインするスタイルでした

機械でチェックインした後、フロントでお茶が出されました
    早く荷物を置いて出かけたいのでバクバク食ってお茶もガブのみしてお部屋に向かいます

本日のお部屋
    緑も見えていい感じ

黒川温泉 お宿 玄河 宿・ホテル

利用者の目に見えるコストカット by おかめ亭ちゃぴ丸さん

【くまもと再発見の旅】が適用されたため2千円分クーポンをもらえました♪
    なんとか雨は降っていないし、時間の都合でお昼を食べ損ねたのでこれで何か買い食いしようと散策に出かけることに

インバウンドが制限されている上に平日ど真ん中なので…
    黒川のこの場所で写真撮っても人が写り込まない
    人が少ないのはいいが、お目当てだったスイーツ店も開いていない…
    お昼は絶食決定

黒川温泉 温泉

絶対イイ顏撮らせたくないニャン
    何回かチャレンジして一番イイ顏がコレ(笑)

ニャンコ3匹いるのかな?

ヒトの気配を察知して警戒するニャンコ

ヒトを見て起き上がって近づいてくるニャンコ

湯めぐりパスで露天巡りするか迷いましたが、宿のお風呂に入ってから湯めぐりしてもいいかな、と、一旦宿に戻ることにしました。
    「お宿玄河」さんには5つの家族風呂がありますが、この時はコロナ対策で部屋ごとに専用のお風呂が1つ割り当てられ、1か所のお風呂しか入浴できないようになっていました。

私が入れるお風呂は「弐の湯」のみ

どんなお風呂かどきどきしながら急な階段を降ります

入り口低っ!

入り口が低すぎたので心配しましたが浴室の天井は普通に高い
    このお風呂を独り占めできるのはなかなか贅沢^^

玉石が敷いてある♪
    お風呂もそこそこ広いのでくるくる歩き回ろうと足先を入れてビックリ。
    まさかの熱湯風呂!!
    ここから地獄の温度調整が始まりました
    湯かき棒で混ぜたところで底まで熱いので温度は下がらず、仕方なく水をジャンジャン出しつつお湯をガンガン捨て、そろそろ…と恐る恐る入ってみると真ん中あたりからまだまだ熱い!!
    飛び出たくても玉石が痛い(><;)
    やっとの思いで浴槽から出てひざ下を確認しました。
    皮剥けてないかな…?と

結局ガンガン調整すること約15分…
    せめて我慢すれば人間が入浴可能な温度にしといてほしい…と思いながらようやく浸かった湯舟で発見した注意書き。

脱衣所に書いといてくれ…

湯めぐりする気力も使い果たし大人しく夕食を待ちました
    お昼絶食だったのでお腹ペコペコなのに
    なんだか残念な夕食…
    季節感は一切無く肉もコレ食べて大丈夫?と思うような…

でも、デザートのクレームブリュレとコーヒーは美味しかった

旅の良いところはご飯の準備も片付けもしなくていいところ
    気を取り直して食後の散歩に出かけようと思いましたが

地蔵堂 <首なし地蔵> 寺・神社

雨が降ってきたのですぐやめました

翌朝の熱湯風呂
    夕食後入った時は温度調整していたので良いお湯加減で長風呂できましたが、注意書きに「水出したら止めて」と書いてあるので寝る前入った時に水を止めて寝たら朝には熱湯風呂に戻っていました。
    また15分ほど風呂桶持って熱湯と格闘…
    後で聞いたら源泉温度は80℃近くあるらしいです。
    熱湯風呂を調整しながらダチョウ倶楽部ってすげーなぁ~…と何度も思っていたので、この後ニュースで上島さんが亡くなられたことを知った時はものすごくショックでした。

朝ご飯
    夕飯と打って変わって見た目で美味しい、味も美味しい。これなら2回とも朝ごはんでいいよってかんじ。
    チェックアウトの時、持ち歩き用のコーヒーを持たせてくれましたが雨の中傘さして熱々カップ持って歩くのは罰ゲームだと思いました。

帰りの道中、道の駅阿蘇にて
    電車の待ち時間にソフトクリームを食べていると

道の駅 阿蘇 道の駅

「ここ相席いいですか?」とニャンコさん登場
    ネコって話しかけてきますよね

ネコさんがあまり遊んでくれなかったので電車の時間まで道の駅をぶらぶら…
    売られていたミヤマキリシマを見てイヤな予感が…
    なぜ、今、もう満開なのか
    来月久住にお前(ミヤマキリシマ)を見に行く予定なんだが?

熊本方面の電車入ってきました
    自分へのご褒美で癒されに行った温泉旅行なのに過酷な温度調整のため筋肉痛と腰痛と右手に軽いやけどのような痺れた感覚を持って家路につきました
    さぁ、次回、久住旅行
    ミヤマキリシマは残っているのか?

阿蘇駅