大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概ね計画どおりの行動移動で2泊宿泊のホテルに到着しました。<br /><br />ありがたいことに駐車場入り口に案内誘導の方がいてスムースに駐車でき、いざフロントカウンターでのチェックインですが丁寧な対応説明ですんなりCheck-in終えて宿泊部屋の別館2階建ての2階の部屋へ移動しました、サァーここからが問題で少し四苦八苦してやっと宿泊部屋に到着。長い距離に少し悲しさを待ちました。<br /><br />『和室の一部は喫煙部屋あれど(一部の部屋はトイレ付きあれど浴室なし)他の部屋はすべて禁煙。。』、<br />お陰で喫煙本数が減りました(^0^)。。<br />喫煙は正面玄関出て直ぐ左側にあります、着替えて喫煙しに行っていましたがフロントで聞いたなら部屋に置かれているスリッパとカウンター横に置かれている部屋着の浴衣姿で可能ですと教えてもらったので安堵しました。。。<br />◎◎2泊以上の宿泊部屋の掃除はチェックイン時にフロントへ言わなければなりません。私は清掃不要にしました。<br /><br />館内のすべての移動歩行などは部屋着・浴衣とスリッパで良いとのことでした。。。<br /><br />勿論ですが夕・朝食も可能でした、食堂入り口に袖を止める少し太い輪ゴムが置かれていました、勿論コロナ対策で薄い手袋とテーブルに置く食事中(裏は食事終わり)のカードも置かれていました。<br />それらを忘れないようにしてください、テーブルの上に置いておけば他の方は誰も座りませんから。。また時々食べ終わった食器を片付けに来る担当者も空いた食器なども片付けはしません。<br /><br />◎ 目的が天然温泉(36度チョットの源泉をボイラーで加熱)と常陸牛ステーキ付きの内容を予約していたので夕食が楽しみ。<br />◎ 夕食は確か2部制の時間19時を選択、多種多様のメニューに驚きました。カニの食べ放題メニューの方は美味しそうに飲み放題の日本酒・ビール・ウイスキーを美味しそうに飲みながらの蟹のおかわりをしていました。<br />◎ 朝食も夕食同様にバイキングスタイル、これ又多種多様の内容に驚きました。<br /><br />● 翌日は一日中雨、予定していた散歩を兼ねての袋田の滝は中止し、ホテルにとどまり温泉三昧。昼食は近くの道の駅へけんちん蕎麦食べに行きました。<br />● 夕・朝食は多種多様の数多い内容が準備セットされていましたが、悲しいかな二日間とも同じ内容に愕然としました(´・ω・`)。<br />多分ですが連泊の方々も私と同じ気持ちを待っていたと思います。少なくとも10種類くらいは異なった品を準備セットして貰いたい!!。<br /><br />ということでホテルでのバイキングスタイル(日本酒・ビール・ウイスキー・ジュースなどの飲み物)は二日間同じでしたので1日分だけの投稿です。<br /><br />◎ 投稿はホテルの宣伝ではないです、私が感じ思った実経験内容です。<br />◎ 写真撮影はすべてホテルの許可を受けています。。。大浴場の写真が1枚ありますが「他の宿泊したホテルのように撮影禁止の張り紙が無かった、早朝なので誰も入浴していないと思った(脱衣所に1件の形跡なし」」ので1枚撮影を急いで撮り終えてよく見たなら洗髪などしているお二方がいたのでそれ以上は撮影しませんでした。<br />お隣の露天風呂脱衣所での脱ぎ置きだった。

温泉、自然を楽しむ一人旅♪VOL.2<ホテル久慈館2泊>(いば旅安心割を活用)

2022/05/15 - 2022/05/17

wtsnkey

wtsnkeyさん

概ね計画どおりの行動移動で2泊宿泊のホテルに到着しました。

お陰で喫煙本数が減りました(^0^)。。

お隣の露天風呂脱衣所での脱ぎ置きだった。

自家用車 徒歩

さぁーここを右折すれば宿泊しているホテルに、温泉が待っているぞーと聞こえてきました(*^▽^*)。

誘導員さんが駐車位置まで誘導してくれました。

少しの荷物を持ってこれからチェックインです、どんなホテルなのか???思っていた高さより低いので。

正面玄関出入り口に向かって左のこの2階建てが別館だそうです。

テレビだのソファーだの、右奥はお土産などの売店、カウンターは向かって左。
    ロビーは広いようで狭いが綺麗にしていました。
    ◎ 2泊だったので翌日はタオル、お茶パックと茶菓子、歯ブラシは袋に入れられてドア横に置かれていました。従って部屋の掃除などはありません。どうもその様にホテルは経費を節約していると思いました。

ここが売店です、1000円クーポン券は使用可能でした。
    少しばかりの割引でお土産用お菓子の2品が一袋セットになっていたので購入しました、協力する意味を込めて。

予約時に部屋の希望が望ましいです、一番奥は結構な距離があり少しばかり身体が不自由な方は苦労されます。
    たまたまご年配の4人さんのひと方は杖を使用、苦労されていましたから。
    こちら別館は2階建てなのでエレベーターなど無く階段。

①宿泊部屋、明るく駐車場が見える部屋、清潔感を感じました。

②宿泊部屋、コンセントが少なく照明スイッチのすべてが枕もとに無かったのが不便。

③宿泊部屋、入室して直ぐ左のクローゼット。
    洗面・トイレ・バス室のドアを開ければクローゼットのドアはすべて開かなかったです。原因は出入り口が狭い。

④宿泊部屋、洗面室入り口の湯温など設定スイッチです。
    温泉三昧でしたので部屋の入浴は一度もしませんでした。

⑤便座は温水・座でした。

⑥便座は温水・座でした。

⑦ベッド、セミWとWの中間巾だったのでユッタリ気分を味わいました。。

テレビは衛星BS放送は映りません。
    冷蔵庫は注意が必要です、寝させておくと凍りつきます。

部屋から駐車場エリアを望む。

① 宿泊夕食のメニューは常陸牛ステーキを二日間予約していたので「チェックイン時に当日の、翌日分は翌日受領になります。このカードを持って夕食場へレッツゴー」、テーブルに準備されています。

②夕食会場です、品数で言うなら四十数種類のメニューが食べ放題バイキングです。

③私は2部制・19時からを選択しました(コロナ対策によって)。

向かって右は握り寿司、余り美味しくなかった。

この様に準備され席の確保がされていました。

私しの夕食選定品(^0^)。ご飯類は極力減らしておかずを主に。
    奥は常陸牛ステーキ。

常陸牛ステーキ、アップしました(*^▽^*)。

デザートコーナー、左端には棒付きアイスクリームもありました。

日本酒・ビール・ウイスキーお酒飲み放題です。

赤色マシーンはジュース類、飲み放題です。

こちらはビール・ウイスキーマシーン、飲み放題です。

ここまでがチェックイン当日の15日。
    テーブル毎に区分けされているのでピックアップするには便利でした。

ここからが2泊目となる朝の始まりからです。
    16日午前5時15分、部屋から駐車場エリアを望む。
    このエリアは満車状態になっていました。
    私の車両は左側の白色車両に挟まれて黒っぽい車両です。

宿泊部屋から右方向の駐車場エリア、次第に予報通りの怪しい雲になってきました。

天気を確認して歩いて大子の滝ヘの往復は無理なようなので計画変更して一日中(昼食の車外出を除く)は温泉三昧を決めて「誰も入浴していないだろうと、写真禁止の注意書きもなし」だったので午前5時35分の大浴場で急いでパチリ。
    残念ながらお二方入浴中、脱衣はどうやらお隣の露天風呂脱衣所だった。

朝食会場、夕食と同じ場所です。
    7時ジャストだったので比較的空いていましたが料理をピックアップし終わり席に着いた途端、多くの朝食者となりました。どこかのあるホテルと同じように「しじみ汁」がありました。

私の朝食です、メイクはお粥にしました。

朝食配置です。

洋食用のパンコーナーです。

朝食メニューの品数も多くセットされていました。
    品が取りやすいようにしているのですが「並んでいる反対から品をトレーにとっている人は女性ばかりに呆れてしまいました。」。
    勿論私は注意してやりました、日本人でしょう並んでいる一番後ろにに並んで順番を待ちましょう、不機嫌な顔をした女には「マナーを守れコノやろーと言ったならビックリして並びましたが、私の横を通るときに「並んでいる人達に対して済みませんでしたとひと言えないのか、このマナー守らないバカヤローたちは」と一喝。
    並んでいる方々から拍手をいただきました。
    着席して食べているとお隣のテーブルご夫婦「素晴らしい良いことを言っていただきました、私たちは勇気が無くて言えませんでした、ありがとうございました」と。
    ◎ 悲しいかな(´・ω・`)夕2食、朝2食の設置されているメニューは同じでした。多くの2泊以上の方々は「私と同じ悲しさを持ったと思っています」