2022/05/22 - 2022/05/22
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
5月のどこかにマイルは熊本。天守閣が復興された熊本城。加藤神社からの眺めも素晴らしかった。熊本ラーメンと美味しい珈琲を飲んだ熊本日帰り旅。
PR
当初指定された便は羽田8:05発、熊本15:25発のフライトで滞在時間がとても短い。空きがあれば前の便に変更可能と知り6:20へ変更してもらうために早起きして羽田に到着。無事変更できました。
今までで一番早い出発時間の6:20。地元駅から始発バスでこの時間のフライトにも間に合うことが分かってこれからの選択肢も増えます。
阿蘇の山を見ながら
熊本空港の上空を通過し一旦海へ出て
ぐるっと旋回して熊本空港へ到着
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
空港ではくまモンが案内してくれます
熊本復興プロジェクトのONE PIECE
レンタカーで目指すは熊本城
南口券売所から特別見学通路を通って進みます。本丸御殿大広間あたりまでの高さ6メートルの空中通路は完全復旧までの通路で熊本県産のヒノキが使われているそうです。数寄屋丸二階御広間。2016年の熊本地震の痛々しい跡。
石垣は修復の途中
天守閣の被災。被災後の様子が残されています。
天守閣。石垣を拾い集め資料を基に被災前と変わらない姿に積みなおしがされて復活しました。
熊本城 名所・史跡
入口の大きなスクリーンで熊本城の歴史の映像が見られます。中に進むと頑丈なダンパーが張り巡らされ、もう地震に崩されないという意思が伝わってくるよう。
天守閣の中は熊本城の歴史を映像や模型で展示されています。瓦も間近に見ることができます。
天守閣からの眺め。壁の大きなくまモンが熊本城に向かって笑ってる。
熊本ご当地ジェットストリームはくまモン
天守閣から北ルートを通り
加藤神社へ
加藤神社 寺・神社
加藤神社からの熊本城
清正公お手植えと伝えられているの銀杏の樹。
加藤神社の本殿右側の奥にある白髭神社。白髭大明神、道開きの神である猿田彦大神、菅原道真、大国主命、恵比寿神など複数の御祭神がお祀りされています。
加藤清正を祀り、出世運、仕事運、勝負運にご利益がある加藤神社へお参り。
加藤神社の御朱印。
復興のくまモン
二の丸広場から城彩苑への帰り道に咲いていた紫陽花
祝熊本城天守閣復活!
熊本いちごに惹かれて
くだもの屋さんの行列に並んで
TENTEのオニ盛いちごソフトで休憩
お昼は熊本ラーメンの黒亭さんへ
黒亭 グルメ・レストラン
焦がしにんにく油豚骨ラーメン。トッピングは味玉に。
ラーメンのあとはコーヒーを飲みに熊本駅へ。駅前の広場ではキャンプのイベントが開かれていてたくさんのテントが張られていた。
くまモンを見つけると何故だか撮りたくなります
スタバで熊本スタンプを獲得。大きな窓のある開放的な店内でしたが、ここでは座らず次の目的地へ向かいます。
熊本城から黒亭へ向かう途中、通りかかった風情ある建物。帰りに寄ろうと車のスピードを落としてお店の名前を確認して検索結果を保存しておきました。
珈琲回廊、シンプルな建物に期待が膨らむ。
珈琲回廊 グルメ・レストラン
コーヒーに和菓子、意外な組み合わせ。
コールドブリューとラテ、牡丹と苺
苺には糸が付いてきて
綺麗に切ることができます
窓の無い開放感溢れる店内。素敵な時間を過ごして
14:40阿蘇くまもと空港へ戻ってきました。
こんなところにもくまモン
お土産を買ってチェックインまであと10分、どうしても阿蘇ミルクソフトが食べたくなって急いで食べたけれど最後はタイムオーバー。走ってチェックイン。
短い滞在時間でしたが楽しかった熊本。仮設空港の隣には建設中の空港、また訪れたい場所が増えました。
SKYWARD5月号
中川政七商店のご当地かや織ふきんのくまモン
機内でいただいたサプライズバースデーカード
熊本のお土産はさつま芋が美味しいいきなり団子とくまモン。