奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#奥出雲多根自然博物館<br />#ナイトミュージアム<br />#恐竜<br />#泊まれる博物館<br />#奥出雲<br /><br />鬼太郎を満喫した後は家に帰るものと思っていた我が子達<br />サプライズでやってきたのは<br />奥出雲多根自然博物館<br />本日はコチラへ宿泊します

【鳥取・島根】鬼太郎と恐竜に会う旅 後編

2019/05/18 - 2019/05/19

ちびっこトラベラーぺいすけ

ちびっこトラベラーぺいすけさん

#奥出雲多根自然博物館
#ナイトミュージアム
#恐竜
#泊まれる博物館
#奥出雲

鬼太郎を満喫した後は家に帰るものと思っていた我が子達
サプライズでやってきたのは
奥出雲多根自然博物館
本日はコチラへ宿泊します

乳幼児連れ家族旅行

水木しげるロードからおよそ1時間半
    本日の宿
    【奥出雲多根自然博物館】へやってきました

巨大なアンキロサウルスに大興奮のスケ
    そしてココに泊まると知って大はしゃぎ
    サプライズ大成功!!

奥出雲多根自然博物館 宿・ホテル

ここは博物館ですが
    宿泊できる博物館なのです

浴衣とタオルが準備してありました

恐竜ルームなるものも存在するのですが
    直前に決めた旅行だったので
    すでに満室となっていました
    こどもたちが恐竜ダイスキなうちにリベンジしたいと思っています

まずは隣接する【長者の湯】で旅の疲れを癒やします
    柔らかくトロッとしたお湯で
    湯上がりスベスベ 気持ち良い

佐白温泉 長者の湯 温泉

産直品や

お食事処もありました

温泉の後はロビーのオモチャで遊んだり
    恐竜の絵本を読んだりしながら
    他のお部屋に宿泊していた子ども達と一緒に
    楽しい時間を過ごすことができました

午後8時
    ナイトミュージアムに参加
    探検グッズを借りて出発です

夜の博物館
    大人もドキドキワクワク

探検隊になりきっている ペイさん

恐竜博士のスケは
    恐竜のウンチクを語りながらご満悦

貝殻の展示が美しくて感動

ナイトミュージアムでは博物館クイズが出題され
    見事に合格点に達するとプレゼントをいただけます!!

こどもには難しくて。。。
    大人への挑戦状と思っても良いかもです(笑)
    が、答えは博物館の中にすべてありました♪

恐竜好きのこどもだけでなく
    大人もしっかり楽しめるナイトミュージアム
    是非一度宿泊してみてください

朝になりました
    朝風呂
    温泉に入ってきました

朝食の時間になりました

和食か

洋食を選ぶことができます

この日は百姓塾の田植体験日で
    我が家も飛び入り参加させてもらうことにしました

この地 奥出雲は昔
    たたら製鉄が盛んな場所で
    砂鉄を採るため
    このような棚田のような土地を切り拓いたようです
    この棚田を生かして現在はお米(仁田米)を作っておられるようです

上の写真のたんぼの中の線は
    木と竹でつくられた
    このような道具で引かれています
    この線を目印に田植えが行われるのです

【スケ】
    たんぼの中はぬるぅーとしていて
    歩きにくいよ
    みんなで横にならんで いねをうえながら前にすすむよ

ペイさんは応援団です

【スケ】
    稲をうえるときは
    3本の指でまず稲をもつ
    おやゆび ひとさしゆび なかゆびでもって

親指をずらしながら
    最後はひとさしゆびとなかゆびでギューって植える

簡単 簡単っておもってたけど
    ギューってやりすぎて 稲が泥の中にはいってしまったり
    ギューがたりなくて 稲がプカプカ浮いたりするんだよ

稲がなくなると土手にいる人が投げてくれるんだけど
    うまくキャッチできなかったら
    バシャーンってなって 泥が飛びちるから おもしろいよ

実はヒルに足を吸血されたんだけどね・・・
    ビックリしたんだけどね
    次に田植えするときは秘策があるんだ

お昼ご飯は イノシシ汁

いいにおい お腹ペコペコ

めちゃくちゃ豪華な昼食

スケはこの日の昼食が美味しすぎて
    家でもイノシシ汁を作って欲しいとリクエストする程
    そんな新鮮なイノシシ手に入りません

ぺいさん
    おにぎり何個いただいたのかしら??

ツヤツヤで甘くて
    とっても とっても 美味しい おにぎり

ごはんを食べながら
    奥出雲の農機具のお勉強

仁田の田は たたら製鉄の名残で小さく幅も狭かったので
    作付け面積確保のために 畦を薄く作っていた
    そのため 水がもれないように壁を作る作業が大変だった

このように独特な地形での農業により
    農機具もまた自分達が使い易いように改良され
    土地にあった農機具が作られたとのこと

ここでさせてもらった 田植えや食事
    出逢い・・・
    すべてがスケにとっては大きな大きな財産で
    心に強く焼き付いていてる

こんな心が躍って 刺さる経験を
    もっと もっと させてやりたいと母は思うのです

貴重な経験をさせていただき ありがとうございました

旅の〆はコチラ
    三成遊園地

三成公園 公園・植物園

気候もちょうどよくて
    珍しい遊具にテンションMAX

これにて1泊2日の旅は終わり

また楽しいことできるといいね