境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妖怪ダイスキっ<br />加茂岩倉遺跡を経由して<br />鬼太郎に会いに境港までドライブ<br /><br />弾丸できちゃう距離だけど<br /><br />恐竜大好きな我が子たちにサプライズ!!<br />博物館に宿泊してナイトミュージアム

【鳥取・島根】鬼太郎と恐竜に会う旅 前編

2019/05/18 - 2019/05/19

ちびっこトラベラーぺいすけ

ちびっこトラベラーぺいすけさん

妖怪ダイスキっ
加茂岩倉遺跡を経由して
鬼太郎に会いに境港までドライブ

弾丸できちゃう距離だけど

恐竜大好きな我が子たちにサプライズ!!
博物館に宿泊してナイトミュージアム

乳幼児連れ家族旅行

尾道松江道を北上して
    目指すは境港

途中 休憩のため
    口和ICを下車してすぐの
    モーモー物産館へ

こちらには
    特産品の売店、お蕎麦屋さんがあるのですが
    早朝でまだ開店していませんでした

おかげで広い駐車場を
    走り回って気分転換できた子ども達

しんぎょう庵 グルメ・レストラン

なにやら竹の筒を耳にあててますが・・・

竹の先はコチラへつながっておりまして

水琴窟というもので
    水滴が落ちる音を聴いております

スケは
    『ピチピチ チャプチャプ ランランランみたい』と表現しておりましたが

さて尾道松江道の無料区間最終ICの
    三刀屋木次ICを降りて境港を目指していると
    『加茂岩倉遺跡』という看板を発見!!

加茂岩倉パーキングエリア (下り) 道の駅

遺跡を目指してみることにしました!!

ズンズンズンズン山道を進んで行きます

駐車場から20分後・・・
    2歳児と4歳児
    よく頑張りました!!

登山開始から25分後
    資料館発見!!
    『加茂岩倉遺跡ガイダンス』という場所で
    実はこのすぐ近くまで車で行くことができたのです。
    知らなかったぁ・・・(。・ω・。)

こちらの資料館にはレプリカの銅鐸が多数展示してあります

加茂岩倉遺跡ガイダンス 名所・史跡

ウッドデッキに沿ってあるくと
    『見つけたー!!!』

発見されたときの雰囲気が再現されていました

1996年(平成8年)10月14日
    農道工事現場から弥生時代中期~後期のものと思われる
    大量の銅鐸が出土。
    『加茂岩倉遺跡』と命名された

これは『加茂岩倉遺跡ガイダンス』の近くにあった車止め
    そう。すぐ近くまで車で行けたんです(+_+)チーン

予定外の登山になった我が子達
    楽しんだのだけど
    お腹がペコペコ
    先を急ぎます

加茂岩倉遺跡から1時間30分
    境港『境港水産物直売センター』にやってきました!!

カニ カニ カニ V(・∀・)V
    はじめてこんなにたくさんのカニをみて興奮する我が子たち

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

カニ カニ V(・∀・)V
    連呼していたら
    市場のお兄ちゃんが試食をせてくれました!!

『とろけるぅ~』
    一人前のコメントを発するスケ(笑)

この時の出来事は
    その後も記憶に残っているようで

『カニ食べたね。美味しかったね。おにいさんがくれたね。』と
    何度も何度も話していました。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

お昼ご飯はコチラ
    海陽亭 境港店

店内には生け簀があって
    子ども達は大興奮♪♪
    イカが泳いでいたよ

普段目にできないものを見れたり
    食べれたりすることが旅の醍醐味!!!

母に選択権は与えられません
    ペイスケ大好物のイクラとサーモン丼が
    ドーンと届きました

海陽亭 境港店 グルメ・レストラン

父はコチラの海鮮丼をチョイス
    新鮮な海鮮とボリュームも満点で食べ応えあります!!!
    思い切って贅沢して良かった(笑)

お腹もいっぱいになったので
    鬼太郎ロードへむかいましょう

海陽亭 境港店 グルメ・レストラン

『ママ!!大きな蟹が網にかかってる』
    鬼太郎ロードへ向かう車窓から
    スケが叫ぶ(笑)

海とくらしの史料館 美術館・博物館

可愛いイラストに呼ばれてやってきたのは
    『海とくらしの資料館』

幼児は無料だけど
    入館料が必要なのかぁ~と
    足の重たい大人達(笑)
    とりあえず『水木しげる記念館』とのセットチケット購入して入館です

大きなマンボーが出迎えてくれました!!

魚の図鑑が大好きな我が子たちにはピッタリで
    水族館とは違う雰囲気と身近に感じれることで
    楽しくてたまらなかったようです

ハリセンボンの剥製が圧巻

ハリセンボンの剥製・・・
    ウミガメの剥製・・・
    昔はよく見かけたし、土産店に売ってたなぁって
    懐かしい気持ちになる母

館内は魚の剥製や展示方法に工夫があって
    子どもはもちろん
    大人も楽しめる内容でした

子ども達が見つけてくれなければスルーしてしまってた
    お子さん連れの方にはオススメです!!

海とくらしの資料館から水木しげる記念館まで
    徒歩でおよそ20分(大人の足で・・・)
    スケが歩くというので母も一緒に食後の散歩♪
    朝、山登りしたというのに子どもは元気です・・・

ところどころに水木しげるモニュメントがあるので
    宝探しのように楽しい散歩です

おかげさまで、なかな前にすすめない(笑)

イカ釣り漁船がかっこよくて
    目をランランに輝かせるスケ!!!

頑張って歩いて
    水木しげる記念館にやってきました

鬼太郎はテレビで見たことあるので、なじみのキャラクターに出逢えて嬉しそうにはしゃぎます

水木しげる先生のことも知ってるスケ

漫画家になりたいそうで
    ここからなかなか動かない(笑)

可愛いなぁ・・・

なにやら真剣にのぞき込んでいますが・・
    何が見えるのでしょうか??

表紙のトリックアートはココにありました♪

鬼太郎ロードに来たら手に入れたかったコチラ

妖怪食品研究所の『妖菓子目玉のおやじ』

お菓子だよって言ったけど
    子ども達怖くてたべれないっていう(笑)

この妖怪さんの名前はなんだろう??
    スケ満面の笑みで写真をパシャ

こんなとこ よくぞ発見したね(笑)

ゲゲゲの妖怪楽園に来ました

ぬりかべー
    大きいねぇー

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

いったんもめんにのってみた♪

わーい 鬼太郎の家だっ

猫娘・・・怖くないのかい??
    鬼太郎じゃなくて猫娘と写真撮ってくれと訴える2歳児

再び鬼太郎ロードへ

2歳児も体験!!
    井戸の水はとっても冷たくて気持ちがいいねっ!!

豆腐小僧
    みーつけた!!

だるまさんダイスキ

だ・る・ま・さ・ん・の『はー』

そろそろ鬼太郎ロードも終わりです

スケは旅の思い出に
    妖怪工房さんで板ハガキを購入して色塗り開始

体験型手づくり妖怪工房にて

ペイさんは積み木で遊びながら待っています

次ぎに来るときは
    ペイさんもお手紙に挑戦したいねっ

お手紙は希望の『消印』ポストに投函するよ

これで鬼太郎の旅はおしまい

通称 べた踏み坂を抜けて
    サプライズの地へ向かいます

※どこで撮影したら良いのか・・・(。・ω・。)
    是非『江島大橋』『べた踏み坂』ググってみてください

江島大橋 名所・史跡