ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の大阪帰省旅前編upしてから時間がたってしまいましたが<br />後編アップします。<br />四天王寺さんを見学後<br />寺田町にあるジオラマ食堂に移動<br />ここはもともと、鉄道ジオラマのお店でしたが<br />先行きが見えないコロナ自粛に、もはや閉店かと思われていたとき、オーナーさんに猫との縁が出来、コロナ終息が見えないお客さんのいない店内で遊ばすと、大事に作ってきたジオラマの上を縦横無尽に遊びまわるようになりその猫たちの様子をYouTubeでupしたら、それが何と・・・<br /><br />当ブログのHNやトップページにも載せている<br />我が家の愛猫バロンが虹の橋を渡って半年<br />ペットロスに苦しんでおりましたが<br />最近やっと、バロンの生前の写真を見られるようになりました。<br />それと同時に猫禁断症状が出始めました<br />実はバロン妻、生まれた時から猫がそばにいなかったことがない<br /><br />そんな日々にニュースで見たのがジオラマ食堂の猫たち<br />大阪帰省の折には是非とも行きたいと思っておりました。<br />そして・・・猫禁断症状のバロン妻の前に現れたのが・・<br /><br />その後は遅ればせながら、初めて「あべのハルカス」<br />展望台から大阪の街並みをとくと堪能しました。

恒例大阪帰省旅 後編はジオラマ食堂てつどうかん・あべのハルカス展望台・ジオラマ食堂での出会い

2022/04/11 - 2022/04/12

旅行記グループ 恒例大阪帰省旅

バロンさん

4月の大阪帰省旅前編upしてから時間がたってしまいましたが
後編アップします。
四天王寺さんを見学後
寺田町にあるジオラマ食堂に移動
ここはもともと、鉄道ジオラマのお店でしたが

当ブログのHNやトップページにも載せている
我が家の愛猫バロンが虹の橋を渡って半年
ペットロスに苦しんでおりましたが
最近やっと、バロンの生前の写真を見られるようになりました。
それと同時に猫禁断症状が出始めました
実はバロン妻、生まれた時から猫がそばにいなかったことがない

そんな日々にニュースで見たのがジオラマ食堂の猫たち
大阪帰省の折には是非とも行きたいと思っておりました。
そして・・・猫禁断症状のバロン妻の前に現れたのが・・

その後は遅ればせながら、初めて「あべのハルカス」
展望台から大阪の街並みをとくと堪能しました。

自家用車

四天王寺さんの唐門から出て次の見学地「ジオラマ食堂てつどうかん」に歩いて行きます。場所は環状線の「寺田町駅」のちかくなので
    四天王寺からは歩いて20分ほどでした。

四天王寺 寺・神社・教会

こちらが「ジオラマ食堂てつどうかん」
    予約制の各2時間の3部
    ランチタイム12時から14時
    大人2200円 小学生以下2000円
    ティータイム15時から17時
    大人2000円 小学生以下1800円
    団らんタイム18時から20時
    大人2300円 小学生以下 2000円 3歳以下無料
    料金には入場料500円、保護猫基金寄付200円が含まれています。
    バロン夫婦は12時からのランチを予約しました。

入り口まで行くと中から
    オーナーの
    通称「猫じい」さんがお出迎えしてくれました。

中に入ります。
    ジオラマ食堂は一階のジオラマのある食堂部分と
    二階の保護猫施設に別れており
    一階の滞在1時間
    二階の滞在1時間の計2時間がセットです。

バロン夫婦が案内されたのは操縦席のある席
    この操縦席はジオラマだけの時はお客様が自由に列車を動かしていたようですが
    今はスタッフが猫の動きに合わせて後方で操作していました。

線路沿いの街並みや高架橋も丁寧に造られています。

町を守るようにウルトラマンや山の上に怪獣の姿が見えます
    これは・・・どうしてでしょう
    そうです。
    ニャジラの攻撃から街を守るため目を光らせているのです。

ジオラマ食堂 グルメ・レストラン

しかし、配備されたウルトラマン兵士たちをしり目に
    ニャジラ達は列車を襲う!!

ジオラマ食堂 グルメ・レストラン

ニャジラの攻撃から列車は逃げ切れるのでしょうか

ジオラマ食堂 グルメ・レストラン

こちらの駅では列車の到着を待つ人々が見えています。

あ!!駅舎の向こうにもニャジラが

そこに列車が到着
    巨大な怪獣・・・ニャジラが虎視眈々と到着した列車を見つめています_:(´?`」 ∠):
    果たして~果たして~列車の乗客の運命はいかに!

列車が出発
    あっちからもこっちからもニャジラが
    万事休すか列車と乗客!!

OH!!マイガ~~~
    二匹のニャジラ
    突如、列車の上で
    愛を語らい始めました。
    なんとなんとニャジラ達チュ~~?

その隙に列車は何とか無事通過

はっ!と我に返ったニャジラ達
    通過した列車の行く手をじっと見つめるが列車は遥か彼方へと

列車の通過と共に2匹のニャジラの愛も遥か彼方に

そこに登場
    オーナーの猫じいさん
    変わり身の早さは動物界きってのニャジラ達
    列車の事なぞ忘れて、まっしぐらに猫じいさんのもとへと

ここで
    バロン妻がブログにお写真載せて良いですか??って聞くと
    「はい、今の姿を撮ってください~~」とポーズをとられる

猫じいさんの先導で
    ニャジラ達お食事タイムに入りました。

こちらでも
    一心不乱に食すニャジラくん

ニャジラ達のお食事と一緒に我々もランチタイム
    バロン妻はオムライス定食
    バロン夫は唐揚げ定食を食べておりました。

ジオラマ食堂 グルメ・レストラン

では、ここでジオラマ食堂の保護猫についてのご紹介
    テレビで何度か取り上げられたのでご存じの方も多いと思いますが
    ここはジオラマを見ながら食事をする鉄道館食堂でありましたが
    コロナでぱったり途絶えた客足に店を閉めなきゃいけないかぁまで追い詰められていました。そんな時に近所で子猫を生んだ親猫を保護したのがきっかけで
    現在の猫たちが遊ぶジオラマ食堂になったわけです。

そしてこの猫が初代の保護猫のサラ母さん

サラ母さんの息子のレオ

手前のキジトラがナラかな

コロナで営業自粛中に保護されたサラ母さんと子供たちが
    どうせお店も開けないなら広いところで自由に遊ばそうとした結果
    今のジオラマ食堂の形になっていったわけですが
    オーナーさんも丹精込めて作ったジオラマの上を走る猫たちに最初は
    複雑だったでしょうね。
    かと言ってコロナで先が見えずで営業再開のめども立たないし
    再開しても自粛自粛でお客様は来られないし・・
    猫が自由に遊ぶ姿が癒しになったようで
    その姿をYouTubeでupしたのが評判になった訳ですね。
    スタッフさんから事の顛末を詳しく説明頂きました。

お店には猫作家さん創作の
    リアルぬいぐるみもありました。
    一瞬、剥製と思うくらい手触りも猫を感じました。
    この作家さんに作って欲しい猫の写真を見せて
    注文をすると忠実に再現してくれるようです。

ジオラマとニャジラ達を見ながらもランチタイムの一時間過ごすと
    次は食堂を出て同じ建物の2階にエレベーターで移動します。
    2階のお部屋は1階の食堂部分と同じくらいの広さで

入り口には写真や小物が陳列されており販売もしています。

2階の保護猫部屋には30数匹の猫が里親募集中です。
    いろいろな事情でここに来た猫たちがゲージの中で里親さんを待っています。

壁には現在ここで保護されている30数匹猫たちの
    保護時の場所、いきさつが名前と共に書かれており
    その中でも多いのが
    松山市役所生活衛生課の殺処分対象から救い出された猫
    この猫たちは
    殺処分0を目指す
    イエネコネットワーク愛媛様より保護され
    その後ジオラマ食堂に繋がり、スタッフが松山まで引き取りに行った猫たちだそうです。

この猫
    きゅうたろう通称きゅうちゃんも松山から殺処分で救い出された保護猫です。
    保護当時5歳半
    ここまで成長してから殺処分対象なったのはどういうわけだろう・・・
    面構えにバロンに似た面差しを感じ
    どの猫よりも自己主張激しくゲージの中から「だせー!!」っと訴える姿に
    バロン妻は釘付けになってしまい、もう目が離せなくなりました。

今回、バロン妻は決して猫を飼いたいとか引き取りたいとかの気持ちで
    ジオラマ食堂に来たわけではありません。
    愛猫バロンが虹の橋を渡ってから半年たちますが
    年齢のせいでしょうか、今までにないペットロスの日々が続き
    寂しさと喪失感に苦しんでいました。
    また、逝ってしまったバロンにも申し訳ない気持ちがあり
    もう猫は飼うまい・・・・しかし、生まれてこの方、バロン妻の横には
    いつも猫がいた、猫に触れることなく過ごしたこの半年
    でもね、やっぱり猫に触れたい、さわって撫ぜて、ウニウニしたい
    そんな時に見たのが
    ジオラマ食堂を紹介するニュースでした。
    自分の年齢を考えたら簡単に猫を引き取って最後まで面倒を見ることが出来るのか!!悩んだんです・・・

ここには、他にも飼い主さんの事情で一時預けられた猫もいます。
    この猫さんは
    ジオラマ食堂保護猫の中で 最高齢のメイちゃん19歳
    高齢の飼い主さんが入院することになって
    こちらに託されたそうです。
    また、飼い主さんと暮らせるようになったらいいけど

この猫はジオラマ食堂の飼い猫「きーちゃん」
    新しい保護猫が来ても優しく接する親分肌
    ゲージの中にいたきゅうちゃんとよく似ています。
    ジオラマ食堂の2時間は猫好きのバロン妻には
    楽しくもあり、いろんな思いが湧いてきた時間でした。

ジオラマ食堂を出た後はあべのハルカスに移動
    あべのハルカスは2014年開業の百貨店・美術館・オフイス・ホテルが入る
    複合ビルです。
    2001年まで大阪にいたバロン夫婦は
    あの近鉄がしゃれたランドマークに変わったと聞いたときには驚きましたねえ
    遅ればせながらやっと来ることが出来ました。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

お目当てはあべのハルカス展望台
    「ハルカス300」

ハルカス300 名所・史跡

あべのハルカス16階にあるチケットブースで当日券1500円を買い
    入場ゲートに進みます。

あべのハルカス 名所・史跡

エレベーターで一気に60階へ

静止画ではよくわかりませんが高速エレベーターに流れる
    イルミネーションが綺麗です。

エレベーターで60階に降りると

ぐるりガラス張り屋内回廊のハルカス展望台

早速景色を見ることにしましょう

あれは天王寺動物園ですね

この目の前の新しいビルは何かな
    遠くの山は六甲の山並みでしょうか

こっちは南の方角でしょうか
    遠くに関空が見えるかな

あべのべあと記念撮影

展望台でぐるっと一回りして景色を堪能後
    ヘリポートツアーというのがあったので行ってみることにしました。
    一人500円です。値段で分かるようにヘリに乗るツアーではありません。
    あべのハルカス最上階のヘリポートを見学するツアーです。
    ツアーと言っても時間制でその時間に集まった人が行きます。
    行く前に厳重な注意を受け、手首に必ず番号付きのベルトを巻くように言われ
    スタッフ2名と警備員一人に挟まれながらヘリポートまでの階段を登ります。

あべのハルカスヘリポート到着

ここが高さ300メートル地点だそうです。
    後ろの金網はツアー客がいるときには立てるそうですが
    普段はあの金網は下ろしているそうです。
    「なる程!!」と感心するバロン妻

スタッフに景色の説明を受けた後
    記念撮影をしてもらいます。
    20分くらいのツアーです。
    景色はそんなに変わるわけでは無いがヘリポートなんてなかなか見られるものじゃないのでハルカス300まで来たらこちらもお勧めします。

ヘリポートツアーを終えて58階まで降りてきました。
    この階は上空までの吹き抜けの屋内広場で
    見上げると60階の回廊、
    その上には階段を上がって歩くスカイウオーク
    これはこの時はコロナで上がれませんでした。

床はウッドデッキ 窓の周囲は直に腰掛けられ様に段差になっていて
    カフェレストランもあり

雲の上の階段で記念撮影

恋人の聖地もあります。(ここにも・・・)

お帰りは59階エレベーターからですが
    その前に・・立ち寄ったのが59階お手洗い
    まあ景色の良い(;O;)

ここから見る景色に一番感動を覚えたバロン妻(もちろん個室は普通のドア付きですが景色をみながら手が洗えるなんて最高」
    あべのハルカス300の感想でした。

その後は地下鉄に乗り難波駅下車
    夕方になったのでお食事

肉を食べよう

ステーキセットを注文
    バロン夫200グラム
    バロン妻少し控えめ150グラム
    200でもよかったかなあ

食事をした後は
    道頓堀出世地蔵を拝み

新戎橋を渡って道頓堀橋を見る。

道頓堀橋 名所・史跡

新戎橋北詰の美容師さん御用達の岡本商会で
    友達に頼まれた買い物をして

ホテルまで歩いて帰ります。
    友達に頼まれた美容材料「ドライヤー3個に乳化状の1リットルのクリームetc)
    が重い、重い(-_-メ)

ホテルまで帰ってきました。
    部屋は最上階なので夜景が見えます。
    眼下に阪神高速が通っていますが、窓を閉めると音は殆ど聞こえません
    大阪最終日の夜は更けて行きました。

ホテルWBF 本町 宿・ホテル

3日目、チェックインの朝
    1階フロントの朝食会場で

ホテルWBF 本町 宿・ホテル

このホテルWBFは系列の函館、札幌、福岡と宿泊経験があって
    朝食が良かった記憶があったのでここに決めましたが
    場所によって朝食は違うようで、ちょっとガックリでしたが
    値段は考えたら当たり前かも(/ω\)

チェックアウト後は駐車場のクレスタ長堀まで車を取りに行くため
    御堂筋を歩いていますが、この最近できた高級ホテルWホテル大阪の
    入り口のショーウインドー、これ解りますか?
    こういう模様じゃなくて割れて全面にひびが入っています。
    前の晩、遅くにもここを通りかかった時、工事をしているわけでもないのに
    赤いコーンで囲われて警備の方が立っていたので不思議に思いましたが
    警備の方に聞くと「事情はよくわからないが。誰か人がぶつかったようで
    正面のショーウインドウ全面にひびが入っているので危険なので
    新しいガラスが入るまで24時間体制で警備しています。」との事
    吃驚しました!!強化ガラスなんでしょうけどこんなに綺麗にひびが入るんですね。
    今現在は当然、取り換えられていると思いますが

W大阪 宿・ホテル

この日は、東京に帰る予定ですが
    やってきたのが昨日訪れたジオラマ食堂

そうです。
    きゅうちゃんを譲渡してもらったのです。
    悩みましたがどうしても愛着がわいて
    きゅうちゃん連れての帰宅となりました。

御在所SAでお食事
    車に中できゅうちゃんがパニクッているので
    早めに食事も済ませます。

EXPASA御在所 上り 道の駅

食べたのはこれ
    御在所SA限定カレー
    お味の感想は「うーん・・・」

浜松で休憩
    きゅうちゃんが気になって
    休憩は短めにはあまりとらずに急いで帰宅

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

で、無事帰宅しました。
    これは、我が家に到着後三日目のきゅうちゃん
    少しは慣れてきましたがまだ表情が硬いです。
    しかたないよねえ松山、大阪、東京と訳が分からないまま連れてこられたもんね

でもご安心ください
    今や我が家に慣れて
    へそ天の大の字でベッドを占領するようになっています。
    性格が分かって来ると本当に甘えん坊の可愛いやつなんです。
    どんないきさつがあって保健所の殺処分対象になったんだろう・・・
    今、安心しきって寝ているきゅうたろうを見るたびに
    「ママはおまえを一生面倒見る!!幸せにするからね!!」思う毎日です。
    そのためには、自分の体に気を付けて頑張ろう!!
    これから宜しくお願いします。
    ありがとうございました。

恒例大阪帰省旅

• ちゅう。さん 2022/05/31 23:59:44
    バロンちゃんとキュウちゃん
    バロンさん、こんばんにゃ(=^ェ^=)

表紙の写真、とても良いですね!
    ジオラマ食堂てつどうかん、テレビや日刊ニャンダイで見て注目していました。

そして、キュウちゃんとの素敵な出会いも運命的。
    半年前に、バロンちゃんがお亡くなりとても寂しかったですね。
    天国のバロンちゃんも、元気になってゆくバロンママさんにホッとしていることでしょう。

緊張のキュウちゃんも、今ではすっかりヘソ天!
    保護された経験は辛かったことと思いますが、
    きっと前の飼い主さんにも可愛がられていたと思いたいですね。

キュウちゃんの可愛い姿、楽しみにしています。

ちゅう。

バロン

バロンさん からの返信 2022/06/01 14:01:58
    Re: バロンちゃんとキュウちゃん
    ちゅう。さん

こんにちニャンコ(=^・^=)
    コメントありがとうございます。
    ちゅう。さんの国内外の猫(^^♪や景色のお写真
    的確なアングルで羨望の眼差しでいつも拝見しています。

ジオラマ食堂!ぜひ機会があったら行かれてみてください。
    実は、バロンも保護猫であっちこっちで餌をもらって放浪しながら
    生き延びていた猫で、餌やりさんからの救助要請を受けた
    猫ボラさんが一年がかりで保護しましたが、外生活が長かったためか
    保護時の検査ではエイズ陽性、長生きはしないだろうと言われた猫です。
    結局、我が家に来てから7年半で虹の橋を渡りましたが年齢不詳です。

その時の猫ボラさんに保護活動の大変さをお聞きしていたので
    ジオラマ食堂の志には本当に頭が下がります。

きゅうは、仕草を見るにつけ間違いなく可愛がられて育った猫だと思います。
    そんなきゅうがどんないきさつがあったのせよ殺処分対象になったのが
    不憫でついつい甘やかして欲しがるまま餌を与えてすっかりデブに
    これも一種の虐待かも?と心を鬼にして・・・できない(笑)
    人間ともどもでっぷりした腹でへそ天の毎日です。
    これからもよろしくお願いします。
                       バロン
  • mikikoママさん 2022/05/29 12:53:11
    幸せいっぱい!!
    バロンさんへ
    お話は聞いていたものの登場はいつかなと楽しみにしていました
    今は 本当に保護猫ちゃんの存在は大きいです
    我が家は ジュリーちゃんがいますので 2回目のワクチンが終了するまで まだまだ ゲージの中で隔離状態   来週2回目が終わってやっとです
    今は 子供達もそれぞれ 自分が一番大事にされてると安心しきっています
    こんな話を姉にしたら喜ぶと思います (長崎猫の会でボランティアしてますので・・・)
    きゅうちゃんも 元気で楽しい我が家になることをお祈りします
    ねこちゃん大好き!!
                 mikikoママ

バロン

バロンさん からの返信 2022/05/29 13:13:26
    Re: 幸せいっぱい!!
    mi ki koママさん

こんにちわ(^^♪
    コメントありがとうございます。
    ブログアップやっと出来ました(^^;
    きゅうは5歳半の成猫とはいえ、今の猫の寿命から考えると
    最後まで責任もって見られるのか?が一番ネックでした。
    背中を押してくれた、長寿家系の夫の「まあ、ええんちゃう」の一言で
    我が家に来ることが決まりました。

現金なものでこの間までペットロスで
    バロンくんバロンくんと骨壺撫ぜながら涙ぐんでいた私が
    今では、きゅうちゃん、きゅうちゃんと次々アマゾンでおもちゃを
    買っては相手してもらおうと機嫌取りする始末で
    縁を繋げてくださった猫ボラの方たちに本当に感謝です。

mi ki koママさん、これからも色々相談乗ってくださいね
    気にかけてくださって本当にありがとうございます。

• バモスさん 2022/05/29 07:11:28
    ニャジラ(=^・^=)
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    いっきに目が覚めました~
    にゃんとニャジラ様のご登場!
    立派な家系図あり、華麗なる一族だニャ
    それにしても猫のぬいぐるみはリアルすぎです☆
    きゅうちゃん(=^・^=)これからも旅行記に登場してニャ♪

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/05/29 07:57:48
    Re: ニャジラ(=^・^=)
    バモスさん

おはようございますニャ
    コメントありがとうございます♪
    はい‼︎
    我が家に新猫キュウ(=^x^=)が加わりました。

キュウには幸せになってもらいたいと
    欲しがるまま餌をやったら、食べる食べる 絶賛デブ猫街道まっしぐら
    若い猫の動きについて行けないと言いつつ猫じゃらしを振り上げる
    甘々の猫爺いと猫婆です(⌒▽⌒)
    これからも宜しくお願いしますニャ~

バロンさんのトラベラーページ