美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってきました。<br />いつもながら同じ場所をぐるぐる回りました。<br />今回は前編、美瑛編です。<br />またしてもダラダラです。<br />見てもいいなって思われた方だけお付き合いお願いします。

ただいま!奇跡旅 美瑛大ぴょんぴょん祭り編

2022/05/17 - 2022/05/20

旅行記グループ ただいま!奇跡旅

電動自転車さん

またまたやってきました。
いつもながら同じ場所をぐるぐる回りました。
今回は前編、美瑛編です。
またしてもダラダラです。
見てもいいなって思われた方だけお付き合いお願いします。

旅の始まりは旭川空港から。
    凄くいいお天気。
    ラベンダーバスで美瑛駅を目指します。

美瑛駅です。
    きれいに晴れて期待できます。
    急いで自転車借りに行きます。

先ずは仲良しの木にご挨拶。木の名前は勝手につけてます。山がきれいです!

可愛い。
    一度訪ねてみたかったのですが、なかなか縁がなくて

あるうのぱいん。
    いつも混んでいるか、売り切れになっているかでなかなか入れませんでした。11時開店。かなり早いランチになりますが、今朝は早かったし。

くり抜いたパンの中にチーズたっぷりです。
    ロイヤルミルクティーにして貰いました。
    実は牛乳は好きじゃない。でもそんな私が飲んでもコクと甘さを凄く感じる。牛乳好きの方は是非そのまま。
    パンはじゃがいもで種を作り、全粒粉で継いでいるオリジナルと教えて頂きました。噂に違わず美味しかった。私一番乗りのようでしたが、その後次々と来店。
    パンの販売もしています。

本当はゆっくりランチしたかったのですが、そそくさと出たのはこれを見つけたから。
    何これ!
    一面のキガラシ。
    菜の花そっくり。私は見分けつかないのですが、これは緑肥です。つまりもうすぐ掘り返し畑の肥料になります。農家さんはお花を作っているわけではないので見られる私は凄くラッキーだったわけです。

連作障害を防ぐため畑は毎年違う作物が植えられます。この後ここは何が植えらるのでしょうか。
    それにしても満開。
    大ぴょんぴょん祭りです。

私の腕では広さをお伝えできません。
    ごめんなさい。

そのくせ嬉しくてかなり長い時間黄色に魅せられていました。

キガラシ畑をほんの少し走る。
    ん?えっ?鹿に見える。

何故鹿?
    しかも、何頭も。
    一度立ち止まり。何か相談?

その後、みんなで道路を渡り。

お隣の畑を横切り畑の奥の林へ入っていきました。
    畑には作業されている方も2人いたのに。
    しかもここは観光案内所もある場所なのに。
    凄いの見た。

こっちは野生じゃない羊さん。

三兄弟の木とまた勝手に付ける。

とにかく山がきれい。

緑色は麦。
    畑はまだまだこれから。
    去年はじゃがいもも玉ねぎも不作だったらしい。
    今年は小麦も含めて豊作だといいね。

うねうねの畑と山。
    ずっと山ばっかり見ていた。

親子の木はまだこれから。

乾燥注意報が出ているらしい。

これが見たくて毎年来ます。

美瑛の丘はカーブ多い。

セブンスターの木。
    タバコのパッケージデザインのモデルになった木。
    近頃ハートっぽい。
    私、タバコ吸わないから分からないけど、セブンスターってまだあるのかな?

お隣の白樺さんはかなり新緑です。

美瑛の農家さんのセンスにはいつも脱帽です。

美瑛神社様

あちこちにハートがある縁結びの神様。
    ここでお願いすると旅の天候に強力なご利益あります。古いお守りを納め新しくしました。

ごめんなさい。
    本当に山ばっかり見ていた。

赤い屋根の家。
    やっぱり赤いと可愛い。
    冬はそうでもなかった。
    観光用で誰も住んでいません。

そしてここでもキガラシ。
    今年はキガラシ祭り!
    私本当にラッキー。

実際には3センチ程ですが、心の中は3メートル程ジャンプしています。

大好きな木にもちゃんとご挨拶。

クリスマスツリーの木。
    もうずっとぴょんぴょんしていたので前に進めず、今日はここまで。
    美瑛駅に戻りペンションのお迎えを待ちます。

もはや常連。
    こんぺい草さんです。
    高価なご飯ではないですが、それぞれに工夫があり反省と学習を同時進行です。
    金曜ではないですが、旅では毎日宴会日許可してしるのでハーフボトルのワインを頂き、小学生レベルで就寝。ご飯の前にお風呂も頂きしあわせ。

きゅうりの盛り付けが可愛いモーニングを頂き又駅まで送って頂きます。
    車の中はオフコースが流れています。時間に余裕を確認されきれいな場所を遠回りしてくれます。
    青い空よ僕らはと流れる曲と風景の美しさがマッチし涙出ました。

さっ始まります。
    先ずは青い池を目指します。
    熊‥注意ってどうすれば?
    お会いする事はありませんでした。

山に向かって走って行きます。

もう、青い池に行きたいのかこの道を走りたいのか?
    しまなみ海道も素敵だけど、この道も素敵。
    教えて下さった4トラさん感謝!

のんびり走りましたが、到着。
    青い池。

青さはちょっと弱め。
    今雪解け水が多いのかな?美瑛川も余り青くなかったので、きっとこっちもと思いました。
    でも空はきれいに晴れ池に映ります。

ゴール。白髭の滝。

ここまで来るとこんなに近い。
    きれい綺麗と言いつつ、山の名前は不明(^^;;
    もくもくしているのは十勝岳(多分)

上流から青い。

満足したのでランチに向かいます。
    ソーセージ屋さんです。歩人(ホビット)さんです。
    入り口でお食事中の方いるため看板だけ。

初めワクチン3回目接種証明の提示を求められました。それが無いと中のレストランには入れません。
    私はスマホに保存していたので問題なく。
    外でなら証明不要です。
    8種類の盛り合わせです。
    コーヒーは美馬牛のゴーシュさんのです。
    食後に持って来て貰えば良かった。
    昨年お泊まりしたペンション薫風舎さんの朝ごはんにここのソーセージ出たのを思い出し来てみました。
    ひとつひとつ個性があり美味しかったです。
    一番気に入ったハムはなぜか後味が堆肥の風味(^^;;

道に戻ります。
    前はたんぽぽの道

振り返ると山が

右には美瑛川

左はバスカップの木と広い畑。
    もう、どこ見ていいか分からない!
    目いっぱい欲しい。

今度はこっちに移動。
    ここは観光地ではありません。
    農家さん達の職場でもあります。
    邪魔にならないよう静かに見学です。
    もちろん畑に近付いてはいけません。

ここは冬は除雪されないらしいので雪解けまで来る事はできません。大好きな道です。

進みたいのですが、どこも素敵でなかなか先に行けません。

素晴らしい模様

広くていい気持ち。
    両手を広げたら空が掴める気がします。

本当に大好きな場所。
    次はもっと時間を掛けようと誓う。

次はこちら。
    四角い木。新緑です。

正にパッチワーク。そしてうねうね。

さて、そろそろ時間となりました。
    今日はかなり走りました。
    山がきれいで青空。
    ご褒美時間となりました。
    ただ!無防備だったため両手の甲、髪の分け目すっかり日焼けしてヒリヒリ。しまった!
    でも大満足!

ペンションに戻りお風呂頂きご飯です。
    今日はアルコール抜きです。
    帰りの車で、今日は星がきれいだと教えて頂いたので星空をを見ようと考えたのです。
    お断りして外にでると、おお!素晴らしい!
    降るようにではないですが、近い!見上げると北斗七星。本当に柄杓の形。1.2.3と7個コンプリート。
    直ぐに北極星も見つけ、カシオペアも見つけ。
    こんなにしっかり星を見たのはいだったか?
    私のカメラではうまく捕まえられず。
    これから星も楽しみのひとつになりました。

美瑛駅のすずらん。
    翌朝は美瑛駅まで送って頂き旭川に移動します。
    それはまた後編へ。
    ダラダラにお付き合い頂きありがとうございます。

• 紅映さん 2022/05/25 21:35:32
    生き生きされててステキで♪
    電動自転車さん、今晩は~♪
    大好きな故郷へ帰られて、ハイジのように元気に飛び回られている様子が、手に取るようでした。お天気にも恵まれて、良かったですね♪こちらまで嬉しくなりました。

残雪の山並みを背景にキガラシの海。私は美瑛方面のキガラシ畑もちょことは見たことがありますが、以前、滝川へ菜の花畑を見に行ったことがあります。そちらは食用油を取るためのもので、菜の花だそうでした。
    小さな手作りのパン屋さん、美味しい小麦粉が採れるのでしょうか、北海道にはたくさんあるようですね。私は確か美馬牛駅からほど近いパン屋さんに行った記憶があります。混んでいて、しばらく外で待った記憶があります。
    千歳の郊外にもあるんですよ。そして、それこそ、東京の我が家から数分のところにも、土日には行列が出来るパン屋さん、2,3軒!!びっくりですね。でも、大自然の中で作られて、それを大自然の中で戴くほうが、何倍も美味しいですよね!!
    それにしても、青い池まで自転車で行くとは、かなりの昇りじゃなかったですか??
    電動なのでしょうが、お元気ですね!!なんとも羨まし限りです。
    足腰が丈夫なうちに、なんて言ってても、故障は突然やって来ました。日頃、ちょっとした変化でも、いいや、いいやで放っておかずに、アレっと思ったら必ず専門医のチェックをして戴くようになさってくださいね。いつまでも自転車で走り回るために・・・
    なんて、余計なこと書いてすみません。老婆心からとお許しください。

素敵は風景、美味しい空気をありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/06/19 13:39:16
    Re: 生き生きされててステキで♪
    薄ぼんやりしておりました。
    返信大変遅くなりました。

素敵なコメントありがとうございます。

本当に体はあちこちガタが来ています。
    健康診断がいつも怖い。
    ここ数年別々の臓器に引っかかって再検査しています。いつも無罪放免ではあるのですが。以前は健康診断なんて面倒だと思っていたのですが、真剣に受けています(^^;)

美馬牛駅近くのパン屋さんは多分
    リッカロッカさんですね。いつも大人気で行列しています。

北海道はいい季節ですね。
    でも、私はしばらく行けそうにないので、皆様の優しい投稿に期待しています。

梅雨時期は体調管理大変です。
    どうぞお健やかにお過ごし下さい。
    またお待ちしてます。

• エフサさん 2022/05/22 13:08:50
    キガラシ!?

♪ 白ぁカ~バ~の~ 林を行けば~
      とかぁち~だぁけ~ 雲はなび~くよ~ ♫

ワシの世代なら大抵知ってる大雪青年の家の歌。あの白樺並木のダラダラ坂を白金温泉まで自転車で延々と登って行ったんですか!!!
    すごいなぁ すごいなぁ
    でも、瀬戸内横断に比べれば、ママチャリで近所に買い物に行く程度なのかな?
    ワシ、歩くのは大丈夫なんですけど、自転車はすぐに 太ももぉ がパンパンに痛くなってどうも苦手なんです。やっぱりすごいよなぁ。

十勝岳、い~具合に噴煙上がってましたね。中学の時に望岳台から登ったな。今は登れるのかな?

黄色の花、キガラシって言うんですね。知らなかったぁ~ ず~っと菜の花だとばかり思っていました。北インドに行った時、この黄色い畑が広がっていて、現地の女性に「マスタードの花です」って教えてもらいました。「日本語でなんて言うの?」と聞かれて「ナノハナ」と教えてしまい、彼女は「ナノハナ ナノハナ‥」って何度も言いながら覚えていました。今、ちょっとショックです。

すいません、自分の事ばかり書いてしまいました。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/22 17:07:31
    Re: キガラシ!?
    美瑛の赤い橋から青い池まで凄くいいサイクリングロードがあるのです。
    確かに行きは少し坂道ですが電動ですし、疲れる前にきれいとか素敵とかで
    止まってばかりいるので、水分補給は必要ですが余り疲れません。
    帰りは緩やかな坂道なので余り漕がずゆっくり走ります。早く過ぎるのもったいない。
    大好きなサイクリングロードです。

本当に山は綺麗でした。
    登山は6月からみたいです。

キガラシは菜の花そっくり。
    マスタードなら菜の花で当たりです。
    キガラシでも出来るのかも。菜の花の種で作るので正解です。
    北インドの菜の花畑。妄想が膨らみます。

また、素敵な食リポお待ちしてます。

白樺好き

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/22 17:34:00
    Re: キガラシ!?
    マスタード = ナノハナ! ありがとうございます!
    国際問題にならずに済みました。

白樺花粉症のエフサ
  • 旅人隊長さん 2022/05/22 10:50:00
    ビタミン頂きました!
    電動自転車さん こんにちは!

素晴らしいビタミン頂きました!
    そしてすごー--っく綺麗な大雪
    なかなか天気に恵まれない隊長としては羨ましい限りです。
    そして相変わらずの行動力に脱帽です。
    これからの季節は菜の花・キガラシ・ヒマワリと美瑛はビタミン満載ですね。
    電気自転車さんの旅行記見て、隊長も飛んでいきたくなりましたよ。
    後編も楽しみにしてます。

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/22 16:01:32
    Re: ビタミン頂きました!
    早く飛んで来て頂けるのをお待ちしています。

お天気にはとても恵まれました。これも教えて頂いた美瑛神社様のご利益だと感謝しています。

うっ!となる程の黄色。
    美瑛にいるだけでしあわせですが、素晴らしいサプライズでした。
    とにかく山がきれいで、数年前に訪れた時の山の美しさに感動し、それから山好きに。(登山はしませんが)
    ずっと山ばっかり見て山を追いかけました。

いつまででもお待ちしています。
    また素晴らしい風景お願いいたします。
    電動自転車
  • メープルandショコラさん 2022/05/22 07:34:22
    いいな、いいなぁ~
    おはようございます!
    電動自転車さん

すっごくいい時期に美瑛へ来ましたね!
    私は5月が一番北海道の美しさを見られる時だと思っています。
    でも今年は、仕事でぐったりして週末の外出は断念。そうこうしているうちに花の時期を逃してしまいました。
    この旅行記を見させていただいて、「ああ、やっぱり美瑛っていい所だよな~」とほっこりしました。
    キガラシ、カラシ菜ともこちらでは言います。菜の花よりも小さな花ですが、一面に咲くと圧巻ですよね。眩しいくらいに輝いて元気をもらえそう!
    やっと、こちらも菜の花やライラックが満開になりました。春も終盤です。

それにしても、いつもながら素晴らしい脚力。青い池まで自転車で行くなんて(電動であっても)…ほんとにすごいです。車だって、かなり距離ありますよ。尊敬します!

後編も楽しみです!
    メープルandショコラより

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/22 15:32:43
    Re: いいな、いいなぁ~
    ありがとうございます。

カラシ菜ですか。菜の花より小さいのですね。黄色→菜の花の発想しかない私。今度見つけられたらもっとよく観察します。
    ライラックもたくさん見ました!
    札幌のライラック祭り、今年は開催されましたね。まだ美瑛に滞在中にニュースで観ました。わかっていたら新千歳経由でも良かったなと思いました。
    飛行機チケット取ったときはまだ不明だったので。
    ライラックはいい香り。大好きなお花です。

お仕事お疲れ様です。何もしない週末も大事。ゴロゴロ好きです。
    お身体大切になさって下さい。
    そしてまた、素敵なスイーツ情報お待ちしてます。

ペーパードライバー
    電動自転車
  • nimameさん 2022/05/22 05:06:53
    美瑛のキガラシ(^^)
    電動自転車さん・おはようございます(^^)

今回も美瑛駅から始まりましたね。
    一面のキガラシこれもタイミングってありますよね!
    ずれると畑にすきこんだ後で見れないですもの・
    グッとタイミング♪
    この場所何年か前秋にnimame見た時は一面ソバ畑でした。
    もう電動自転車さんの見せて貰ってると、美瑛も喜んでいるわ(#^.^#)
    同じ景色でも電動自転車さんのコメントで生き生きしてくるから~
    BUSの停留所も可愛いね!←やま→まちなんですもの^^
    さすが電動自転車さんこれって車だと絶対素通りしてしまう!
    自転車ならではの景色盛沢山・nimameも楽しみましたよ(^^♪
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/22 15:19:11
    Re: 美瑛のキガラシ(^^)
    ありがとうございます。

ここ数年そば畑が広がりましたが、今回はまだありませんでした。これから?
    キガラシは本当にラッキーでした。
    アスパラの畑はたくさん見ました。
    旬ですね。ご自宅にアスパラ。羨ましい限りです。

気軽に止められる自転車旅。気に入っていますが、なかなか前に進めず自分を笑っちゃう時もよくあります。

これからも楽しいリポートお待ちしてます。
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2022/05/22 03:18:35
    見ているこちらも・・・
    電動自転車さん、こんばんは♪

見ているこちらも、どれを見ていいか分からないほどの景色ですね!(^^)!
    大好きな美瑛の絶景を前に、ぴょんぴょんし過ぎてすっ転びませんでしたか?
    一緒にぴょんぴょんしたくなるような絶景です(*^-^*)
    私のすさんだ心が洗われるようですわ(^^ゞ

表紙の写真を見て、北海道は今、菜の花が咲くんだ~と思った私。
    『きがらし』なのですね。
    花いっぱいの美瑛もいいけど、何もないうねうね畑もまるで芸術。
    いつかは行っていたいと思っていますが、四季折々に美しい風景を見せられ、いったいいつ行けばいいの~?ってなってます(^^ゞ

ありがとうございました(^_-)-☆

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/22 15:10:18
    Re: 見ているこちらも・・・
    転びませんでしたが、自転車のハンドルを握り締めていたため両手の指先がしびれました(^^;; どんだけ~

しあわせな時間でした。

私も地元の方に教え頂くまでは菜の花と思っていました。もうしばらくすると肥料になります。

グリーンシーズンの美瑛はもちろん素敵ですが、カフェ・オ・レ色の畑の未来を想像するのも楽しみです。
    ご理解頂けて嬉しいです。(家族には変なヤツと言われます)

走りながら、さつまおごじょさんならどうするか?ちーちゃんは?などと考えました。機会があれば是非。

プレッシャーはかけません。ボケボケでもかまいません。薔薇の次は?何?
    お待ちしてます。

• ちーちゃんさん 2022/05/21 23:59:58
    おかえり!!(北海道になり変わりまして)
    こんばんは~!

ぴょんぴょん!ぴょんぴょん!
    電動自転車さんは、
    ウサギだとは知りませんでした(笑)
    可愛いな(^O^)跳ねてる姿♪

大好きな場所へ行ける幸せに溢れている旅行記で、
    みているこちらまで、ぴょんぴょんしたくなりました。

うねうねの畑、そして貴重なきがらしの写真。
    私も菜の花との違い分からず(^_^;)
    でもとっても広大な場所って言うことは、
    凄くよく分かりました!
    ちゃんと伝わってますよー(*゚▽゚*)

青い池も、薄いと言っていましたが、
    とてもステキな色でうっとり(*´∇`*)

私も一緒に旅させてもらってます♪
    次は、どこへ連れて行ってもらえるかなあ~?
    楽しみ~(*^▽^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/22 14:53:40
    Re: おかえり!!(北海道になり変わりまして)
    もう、美瑛にいるだけで嬉しいのですが、今回は素敵な黄色にすっかり舞い上がりました。

あのキガラシ祭りが無ければ通常ぐるぐるなのですが、まるでミツバチのようにお花畑から動く事出来ません。
    もう少し回りたかったなと贅沢にも思います。

青い池はすっかり観光地として整備されて、その分行きやすくなりました。
    時間によっても色が違うらしく、同じ色は一度だけの場所でもあります。
    また行きたい!

次回、ちーちゃんは何を見せて頂けるのか?とっても楽しみに待ってます。

電動自転車さんのトラベラーページ