2022/05/17 - 2022/05/20
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
またまたやってきました。
美瑛編の後編です。
お時間があればお付き合いください。
JRで旭川駅にやってきました。
フィールの前のバス停から1日3往復しているバスに乗ります。
上野ファームです
またまた人が少ない内にわっせわっせと登ります。
虹色の椅子。 -
乗るよねー
みなさんとずっと仲良しでいられますように。
このドアはドアとして使えます。
ドアの向こうに行ったらちゃんとした人になれますように願いをかける。
去年足指にひび入ってたのを思い出し。
全快しました。 -
チューリップ!
全体図
親指姫大忙し。お昼寝している暇はありません。
あっちこっちと飛び回ります。 -
今日の入り口
春色
見てるだけで元気
薔薇?
トルコキキョウ?
パクパクフラワー
マリオ食べちゃう -
いい香りに振り向いたらライラックだった。
りんごは可憐
ちっちゃいものクラブ1
ちっちゃいものクラブ2
なぜ我が家はこうならない
ご覧頂いたようにもう盛りは過ぎています。
でも大満足です。
チューリップ程可愛いと呼ぶに相応しい花はありません。可愛いくて元気をもらいました。 -
やっと対面。
今まで寒い時期だったので手が出なかった。
いちごとミルク。美味しい!
実はこの時ハンカチを忘れ、ショップの方は園内中私を探して届けてくださいました。感謝! -
お花さん達に元気をもらって、今度は上富良野駅に移動します。遅れず到着良かった。
上富良野駅前から町営バスが出ています。
1日3往復。登山シーズンは4往復。 -
このバスに乗ります。
これは翌朝宿から撮ったもの。
今朝まで綺麗と騒いでいた山の中に入っていきます。
新緑の白樺の葉っぱがなくなってきます。残雪も増えていきどんどん山に入っていきます。
バス代500円。 -
終点。
本日の宿凌雲閣です。
日本1高い場所にある温泉です。 -
夕陽が見えました。
下のキラキラは多分田んぼ。 -
雪いっぱい。
山目の前。
チェックインの後簡単にレクチャーを受けお部屋へ。
番号じゃない。三段山。入り口の下駄箱に適当にお靴を入れて。館内は基本素足。レストランだけはスリッパ必要です。 -
お部屋はこんな感じ。
浴衣にタオル歯ブラシ、バスタオルは2枚あります。 -
こんなコーナーもあります
私のお部屋はお部屋だけ。
洗面所です。お手洗いはお向かいです。 -
浴衣に着替えて温泉へ。
誰もいない独り占め。
内湯の透明タイプ3か所全て水冷たい。茶色の温泉。
有馬温泉みたい。熱め。ずっと入っていられません。
露天風呂へ。
おお、これHPに載ってた。雪無いけど。
‥冷たい。まるで学校のプールぐらいの温度。入れなくは無いが唇青くなるみたい。奥の岩いっぱいの場所移動。あったか~。きっと40度は無い感じ。ぬるめなのでいつまでも入っていられる。
頬杖ついて残雪の山を眺める。これが今朝まで綺麗と騒いでいた場所。そこにいるんだ。
1時間はぼんやりしていた。最後内湯にチャポンと浸かり温泉最高!
エフサさんの真似っこ。←勝手に名前出す。ごめんなさい。フルーツ牛乳見つけ。
後は呑んで寝ました。 -
翌朝。
また露天風呂。夜と場所交換。
先客のご婦人と世間話し。またまた長湯。でものぼせない疲れない。不思議。
朝ご飯です。 -
チェックアウトの時、元気な女将さんに秘湯を守る会を知っているか聞かれる。
ちーちゃん←勝手に名前出す。ごめんなさい。
に教えて頂いていたので、名前は知ってると答えると凌雲閣も入っていてよかったらスタンプカード作るよと言われ喜んで頂きました。
同じ宿でも宿泊数だけスタンプ押してあげる、3年で10泊頑張ってとの事でした。 -
建物の展望台のような場所に上がって気づく。
露天風呂ちょっとだけ外から見えます(^^;;
またまたバスで上富良野駅までそこらバスに乗り継ぎ新富良野プリンスホテルに向かいます。
上富良野ポーク買いたかった。 -
新富良野プリンスホテルからいつものウッドチップの柔らかい道を歩く。
ルゴロワフラノです。
ここでコレするために来ました。
お手拭きで手を拭くとタオルがちょっと茶色に。
今朝からもう何度も手洗いしてるのに。
体もなんかシャラシャラする。温泉すごい。 -
クレソンのポタージュ
パンはフォカッチャ。
でもふわふわの卵パンみたい。ちょっと甘め。 -
もうこれだけでいい。
アスパラ!やっとちゃんと食べられる\(^o^)/
色々なものが入っていて美味しいのはもちろん楽しい。中に入っていたモッツァレラと上のパティを合わせて食べると凄く美味しいのを発見したのは最後のひとくち。 -
オヒョウのポワレ。サフランのソースが淡白なお魚の風味を華やかにする。アスパラ美味しい。
付け合わせはポテトの美味しいの。
これだけでまた一杯。 -
デザートはブランマンジェのチェリースープ仕立て。
デザートは一択になっていた。
ブランマンジェとアングレーズは甘め。それをキルシュでマリネしたさくらんぼ(丁寧に種取ってある)の酸味と混ぜると丁度いい。ミントも飾りではなく一緒に食べると青い爽やかさが合体しまた素敵。
もっとキルシュ入れてもいいよ。私には(≧∀≦) -
紅茶とクッキー。
ワインとお料理。ゆっくり頂きました。
しあわせなな時間。 -
ゆっくりご飯し過ぎて慌ててニングルテラスでお買い物。ここは妖精ニングルさんのお住まいもあるので静かにね。この後またバスで泣きながら空港へ。
素晴らしい時間でした。
帰りたくないよーと駄々っ子のようです。
またしてもつまらないダラダラにお付き合い頂きありがとうございます。
また旅の空で!
- ねもさん 2022/09/04 09:47:41
- 初めまして
- 電動自転車さん ご投票ありがとうございます。
美瑛・富良野を初夏に歩かれた様子、ありがたく拝見しました。私たちも3ヶ月後に歩きました。行く前に見ておけばもっと良かったのに(苦笑)
やはり山は雪があるほうが映えます。わたしたちも良く見えましたが、こちらがいっそうきれいです。ちょっと悔しいかも(笑)
あと、これが一番お伝えしたいですが、何と凌雲閣で同じ客室でした。一組だけ敷かれた布団、全く同じ!(窓からは駐車場でしたね) 同宿した高校同級生の客室は、十勝連峰が正面に見える素晴らしい展望でしたΣ(・□・;)
- 電動自転車さん からの返信 2022/09/06 14:15:45
- Re: 初めまして
- コメントありがとうございます。
同じお部屋!親近感です。
そうそう、駐車場がよく見えました笑
私は温泉宿と思って行ったのですが、登山のための宿だったと行ってから気がつきました。
実際登山されたのですよね。
それにしても、大人になってからも遊んでくれるお嬢様。誘うと来てくれる同級生。素晴らしい方々に囲まれていらっしゃるのですね。きっとお人柄の為ですね。
気ままな1人旅が多い私としては羨ましいです。
残雪はいい雰囲気ですが、露天風呂は冷たかった。HPは雪の中の入浴シーンですが、中にはきっとドライスーツ着てると思いました。だから夏の方がいいと思います。
楽しい宿でした。
三段山。また行きたいな。
ありがとうございます。
電動自転車
- チーママ散歩さん 2022/06/06 12:40:15
- はじめまして。
- こんにちは。 電動自転車さん。
コメントは初めてですよね?
チーママ散歩と申します。
いろんなところでお名前を拝見しており
いつも楽しく拝見しております。
秘湯を守る会の会員がこちらにももう一人( ´艸`)
フルーツ牛乳とお饅頭がいいですね。
おばあちゃんちに帰ったみたい♪
あの雪残る山を見て露天風呂が最初冷たいと聞いて
思わず一緒に身震いしちゃいました。
でも温かい場所もありゆっくり過ごされたようで
良かったですね。
3年であと9件。
ちーちゃんと競争ですね。(笑)
またお邪魔します。
- 電動自転車さん からの返信 2022/06/06 20:46:51
- Re: はじめまして。
- ありがとうございます。
私こそ楽しませて頂いております。
エレガントな旅行記素敵です。
さくらトラムのお散歩の回は雨で残念でしたが、面白い場所をたくさん回られて、いつか完全版を期待したくなりました。
印象的だったのは
何よりも 私を1人にしないでください
涙出ました。
薔薇の蕾も愛らしく、キラキラな言葉は見るサプリ。効果抜群で長く保ちます。無理なのはわかっておりますが、いつかこんなエレガントさを身につけたいと思います。
また、お邪魔します。
秘湯の会はちーちゃんには勝てません。駄作様との素晴らしいカップル。
勝負になりません。
ひとり生き残る予定
電動自転車
- メープルandショコラさん 2022/05/25 21:51:21
- 目で保養!
- そっか~、フィール前から上野ファームへ行くバスが出ているんですね。
全然知りませんでした。
そして旭川から上富良野へJRで行く、なんて新鮮なんでしょう!
電動自転車さんの旅行記を見させていただくたびに新たな発見があって、本当に楽しい気持ちになります。
今回も丁寧に撮られた写真がいっぱいで、目の保養をさせてもらいました。
ここ数日の暑さで、ライラックが終わってしまいそうです。
29日までの札幌ライラックまつりに行こうと考えていたのですが、大雨の予報が出ているので断念します。あーホントに、今年の春はことごとく花見ができなかったな~。
お仕事、ほどほどに頑張ってくださいね。
次に北海道にくるときは、マスクがいらなくなっていることを願って。
メープルandショコラ
- 電動自転車さん からの返信 2022/05/26 20:42:13
- Re: 目で保養!
- そうかって思いました。
車で行かれる方はバスなんて発想しないですよね。
JRで富良野方面に行く途中美瑛の赤い屋根の家が見えるのですが、列車から見るのが一番いいと思います。バス移動は見えないので、わざわざ列車に乗ります(^^;;
それに上富良野って教えて頂いたフラノカフェがありますよね。今回は時間の関係で寄れませんでしたが、次回の課題です。
ライラック祭り今年は開催されましたね。お花は見逃すと一年待ちですが、北海道はまだまだお花これからだと思います。きっといっぱい見られると思います。
いつも優しいお言葉掛けて頂きありがとうございます。お互い体のケアしながら(^^;;元気に遊びましょう。
- エフサさん 2022/05/25 16:42:12
- お人柄を通して見える 彼の地の魅力は 毎回とても新鮮
- 美瑛 富良野 旭川
やっぱり電動自転車さんの旅行記はい~なぁ。
このシリーズはもう皆んなの心の健康サプリとして欠かせない物になりました。他の方もおっしゃる通り本当に癒されます。
名前、使ってくれてありがとうございました。またお願いします。
- 電動自転車さん からの返信 2022/05/26 20:22:51
- Re: お人柄を通して見える 彼の地の魅力は 毎回とても新鮮
- 優しいお言葉ありがとうございます。
甘やかすと直ぐに木に登るタイプです。
フルーツ牛乳を見つけ買うでしょう。
真似っこ。嬉しい。
北海道にいられるだけで幸せ。
毎回新鮮で。木に、街に、空に、ただいま帰りましたと1人喜んでいます。
変な人だねー
また、美味しい旅お願いします。
- ちーちゃんさん 2022/05/24 23:32:43
- (((o(*゚▽゚*)o))) 仲間よー!
- こんばんは~(*^▽^*)
秘湯を守る会に入ったのねー!
仲間よー(*^◯^*)お互い秘湯を守りましょう。
十勝岳温泉って、とっても不思議な温泉なのね。
冷鉱泉なのかな?後で調べてみーよお(^-^)
お互い頑張って、3年間で10泊しようね♪
私の名前を出してくれてありがとう(*^_^*)
美味しいお食事に、可愛い花達。
北海道は春爛漫♪( ´▽`)
上野ファームって、本当に可愛らしい
ステキな場所よね。
ただ、今ひとつ土地勘が無いせいか、
どうやって回ったら良いのかよくわからない…
もし行く時は、電動自転車さんに、
モデルコース考えて貰えたらなあ。
宜しくお願いしまーす♪
- 電動自転車さん からの返信 2022/05/26 20:13:53
- Re: (((o(*゚▽゚*)o))) 仲間よー!
- 仲間!素敵な言葉。ありがとうございます!嬉しい\(^o^)/
北海道は広いので本当はレンタカーの移動が効率いいと思います。
私はさつまおごじょさんのようには走れないので、公共交通機関を使う事が多いです。
旭川空港からは旭川駅から空港経由で新富良野プリンスホテルまでのラベンダーバスが1日10往復しているので、それで美瑛まで、ラベンダーの季節は中富良野まで、そこから自転車でぐるぐるします。待ち時間も無駄に楽しい。
私のような人はあまりいないと思います。みなさんレンタカーです。
でも、数メートルおきに簡単に止まれる自転車気に入っています。
本当にお出かけの際は是非ポチッとして頂ければお伝えしますが、いつも自転車を借りているお店の女将さんは、そんなに行く場所ある?と少し呆れ顔です(≧∀≦)
秘湯、サザエ堂知らない事いっぱい。
ちーちゃん凄い!
また駄作様との仲良し旅お願いします。
電動自転車
- nimameさん 2022/05/24 05:07:34
- 上野ファーム。
- 電動自転車さん・おはようございます。
汽車&バスを乗り継いで移動しましたね!
上野ファームから十勝凌雲閣へ・
そして今度は新富良野プリンスホテルへ~
どれもこれも行った場所ばかりなので・電動自転車さんのコメント読んでると嬉しいわ♪
北海道愛に溢れています(#^.^#)
nimameが感心するのはもう一つ、北海道って広いから
結構移動に時間かかるんですよね!
車でさえ1ヶ所に絞って歩くのに、乗り継いで何か所も
やっぱり若さ&行動力が凄いですね!
お疲れ様でした(^^)
nimame
- 電動自転車さん からの返信 2022/05/24 17:55:28
- Re: 上野ファーム。
- 素敵な時間でした。
若くないですが、楽しかった!
特に凌雲閣は初めての体験。
雪もまだたくさんありました。
また、素敵なお出かけお待ちしてます。nimameさんもお姉ちゃんも大ファンなんです。
富良野(北海道) の旅行記
旅行記グループ ただいま!奇跡旅