下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルーデンウィーク明け10日間程旅に出てきました。<br />その終盤、今後また人出が多くなるだろうなぁ。<br />その前にもう一度<br />青もみじと京都の街歩きを心に留めておこうと<br />またまた京都に3泊してきました。(^ー^)<br /><br />今回の旅行記は、その10日間のうち8日目に訪れた<br />「京都府立植物園」の花々をいち早くアップしてみました。<br /><br />この日、ランチをしようと予定していたレストランへ<br />向かう途中そうとは知らずに偶然に植物園の前を通り<br />“あぁ、ここが4Tで季節ごと出ていて一度訪れてみたいと<br />思っていた〈植物園〉かぁ”  こんな機会はこの先もそう<br />ないかもなぁ。朝食のエネルギーがまだ残っていたし<br />幸いレストランも予約を取っていないことだしランチを<br />少し遅らせて春から初夏への植物園にどんな花が咲いて<br />いるのか(^ー^) と入園してみました。<br /><br />美しい花やかわいい花・可憐な花・珍しい花<br />初めて見た花 等たくさんの種類の花々と<br />美しい青もみじが映り込んだ池に癒されて<br />ランチを忘れて幸せな時間を過ごしてきました。<br /><br />旅行記の画像もボリュームいっぱいになってしまい<br />ました。コメントはなるべく控えてみます。(^ー^)<br />スクロールしながら<br />ご一緒に植物園散策を楽しんでいただければと思います。<br />

春から初夏への「京都府立植物園」

2022/05/16 - 2022/05/16

あの街から

あの街からさん

ゴルーデンウィーク明け10日間程旅に出てきました。
その終盤、今後また人出が多くなるだろうなぁ。
その前にもう一度
青もみじと京都の街歩きを心に留めておこうと
またまた京都に3泊してきました。(^ー^)

今回の旅行記は、その10日間のうち8日目に訪れた
「京都府立植物園」の花々をいち早くアップしてみました。

この日、ランチをしようと予定していたレストランへ
向かう途中そうとは知らずに偶然に植物園の前を通り
“あぁ、ここが4Tで季節ごと出ていて一度訪れてみたいと
思っていた〈植物園〉かぁ” こんな機会はこの先もそう
ないかもなぁ。朝食のエネルギーがまだ残っていたし
幸いレストランも予約を取っていないことだしランチを
少し遅らせて春から初夏への植物園にどんな花が咲いて
いるのか(^ー^) と入園してみました。

美しい花やかわいい花・可憐な花・珍しい花
初めて見た花 等たくさんの種類の花々と
美しい青もみじが映り込んだ池に癒されて
ランチを忘れて幸せな時間を過ごしてきました。

旅行記の画像もボリュームいっぱいになってしまい
ました。コメントはなるべく控えてみます。(^ー^)
スクロールしながら
ご一緒に植物園散策を楽しんでいただければと思います。

高速・路線バス

入口で入場料200円と引き換えに植物園内の
    ガイドマップ(カラー印刷)とスタッフ一押し見頃の植物
    (モノクロ印刷)をいただきました。

「初めてですか?」「ハイ!」「それでは、園内を簡単に
    説明しますね。」と、どの辺にどんな花が咲いているのか
    などを丁寧に説明してくれました。(⌒▽⌒)

説明を伺っている間にも常連さんらしい
    フリーパスらしきチケットを見せ次々と
    来園者が通って行きます。

園内には、ご覧のような掲示板や案内板が
    多数設置されていました。

多数設置されていたこれらの中から
    ごく一部
    旅行記の前半に並べてみました。

写真撮影も禁止事項を注意すれば
    できるのですね。

ガイドマップにマークを入れてくれた
    現在地で私たちは、どうやら北山通りにある「賀茂川門」から
    入園したことを知りました。

私たちは、花たちに導かれながら ここにも、あちらにも
    と蛇行を描きながら時間の許す限り見て歩きました。

早速歩き出すと直ぐに絶滅危惧種園・中国植物園に出

可憐な花たちにさっそく出会い

可憐な花たちにさっそく出会い

可愛い花たちに腰をかがんでご対面

花の色もまちまちで
    「見て見て」とささやく
    花さんたちの声が聞こえます。

小さな花には
    アテンションのマークの厚紙ステッカーがつけてあり、
    スタッフさんの心意気を感じます。

あっここにも

清い水の流れの中に生息する
    可憐で 美しい 白い花
    こんな時季に巡り合わせて
    幸せです。

濃い緑の葉に
    白い花 綺麗でした。

小さな 小さな 世界
    でも共存しています。

遠くから見た時には
    パイナップルに(⌒-⌒; )

この辺は<はす池>辺りかな。

• <ナスノヒオウギアヤメ> アヤメ科<br />と立て札

<ナスノヒオウギアヤメ> アヤメ科
    と立て札

(⌒▽⌒)

「わぁ つくしんぼうを大ききして綺麗に色付けした」
    と言ったら(⌒▽⌒)

• 可憐

可憐

アクセント

• 若さ

若さ

存在感

おっ 秋田の〈竿燈〉みたいな
    初めて見ましたぁ。

ひと葉 ひと葉 綺麗でパワフル

切り株に座ってクローバーを眺めていたいよう

繭のような

沢山つけて

花を開くと 清楚ですまし顔

蛙さんになって葉の上に腰掛けようか

青もみじ
    と一言で表せない程
    陽の射し具合で更に綺麗なグラデーションが

やはり 緑のグラデーションには癒し効果がいっぱい

花を付ける前の
    活き活きとした ひと葉・ひと葉

• なんと贅沢な風景だなぁ。<br />と しばし立ち止まって

なんと贅沢な風景だなぁ。
    と しばし立ち止まって

なんと贅沢な風景だなぁ。
    と しばし立ち止まって

なンか 良いことありそうな黄色

青もみじ

大きな鯉が 悠々と

• 苔

苔

若葉の頃

• “青もみじ“  という言葉も4Tで知ったことのひとつで<br />新緑とさ若葉 とか言っていましたが<br /><br />自分が年齢を重ねてくると、紅葉の美しさの向こうに<br />儚さとかが見え隠れしてしまい(⌒-⌒; )

“青もみじ“ という言葉も4Tで知ったことのひとつで
    新緑とさ若葉 とか言っていましたが

自分が年齢を重ねてくると、紅葉の美しさの向こうに
    儚さとかが見え隠れしてしまい(⌒-⌒; )

新緑や若葉を見ては、フレッシュ・フレッシュ・フレッシュ
    と、口ずさんで♪いたあの頃が、甦ってくる(^O^☆♪
    気がして 若葉が一層好きになっている“あの街から“ 笑

地元の植物園さえ、学生のサークルの行事で行ったきり
    花は、大好きだけど花の名前や、まして花言葉などには
    とんと、疎い “あの街から“

一度は、あのように植物園の学術家の解説を
    聞いてみる機会を持つのもいいかなぁ。と

もっと京都が近くにあったなら
    それは、言いっこなし。だよね。

色合い(⌒▽⌒)

可愛い ぞ!

自然界の色
    って綺麗だぁ。

鮮やかさに元気をチャージしてもらい

ここは写真に撮って

(⌒▽⌒)

『薔薇園』にやって来ました。
    やはり、ここが断トツ人が大勢いました。
    人が画像に入らないよう写すのが難しいかったけど
    色・花びら・香り
    様々な要素が花開いた
    植物園の方々の愛情をいっぱい注ぎ込まれた
    労作・傑作の
    美しい花々を楽しんでください。

京都府立植物園 公園・植物園

入園時に頂いた資料から
    〈植物園概要〉
    大正13年(1924年)に開園した日本最古の公立総合植物園。
    春は、500本の桜が咲き誇り、秋は、もみじやイチョウなど
    様々な木々の紅葉が見事です。
    夏や冬は、植物園ならではの新緑や花木を鑑賞いただけます。
    「憩い」と学び」を両立する「生きた植物館」です。

総面積約240,000㎡ (甲子園約6個分)

〈基本事項〉
    入園時間     9:00~16:00(閉園17:00)
    温室入室時間   10:00~15:30(閉室16:00)
    休園日 12月28日から1月4日

美しい花やかわいい花・可憐な花・珍しい花
    初めて見た花 等たくさんの種類の花々と
    美しい青もみじが映り込んだ池に癒されて
    ランチを忘れて幸せな時間を過ごしてきました。