日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野国立博物館で催ししています琉球展へ行ってきました。<br /><br />JRは鶯谷で下車します。<br />上野公園内ですが国立博物館なら鶯谷が近いと思います。<br />琉球の特別展示⇒本館⇒東洋館⇒法隆寺宝物館と楽しみました。<br /><br />琉球展は撮影可能の部屋は限られてます。<br />琉球展の写真少なめですが九州国立博物館で撮影可能でも東京では撮影可能不可の展示品もありましたので、一部九州の写真引用します。<br /><br />琉球文化は那覇市博物館、沖縄県立博物館、九州国立博物館で多少触れています。<br />琉球⇒沖縄は悲しい歴史もありますが、素晴らしい文化があります、それを大切に沖縄を深めたいと思います。<br /><br />今年の秋に初めてオンザビーチのホテルに行く予定ですがです、ビーチですから文化から掛け離れる感じですが、沖縄の器を見てみたいな~と妻は言っています。<br />壺屋博物館もありますし。<br />私は1箇所グスクへ行ってみたいです。<br />例えば勝連城とか?<br />妻も同感でした。<br /><br />先のことを言えば鬼が笑いますが~<br />実現の可能性は50%程度で考えています。<br />なぜなら~今年含めHawaii3年キャンセルしていますので~<br />何が起こるかわからない世の中。<br /><br />では毎度自己満足な散歩を始めます。<br /><br />鶯谷駅南口を出るとすぐに国立博物館の案内があります。<br />10分程度歩けばチケット売り場につきますが、何年も変わらない風景の中を歩きます。<br /><br />チケットはクレジットカードで購入できますので、もちろんマイル貯めます。<br />先ずは平成館の特別展へ琉球は中国と関りをもって栄えていました。<br />今の国際情勢は?など考え展示品を見学しました。<br />凄い王国だなと感じます。<br /><br />またHawaiiかと思われるかもしれませんが~<br />Hawaiiと琉球は共通点がありますね。<br />王国であった<br />Hawaiiは王国からアメリカ合衆国<br />琉球は沖縄となって日本国に。<br />Hawaiiは音楽と踊りで表現するが文化の一つ。<br />沖縄は音楽と踊りの文化を大切にしています。<br /><br />沖縄の音楽とHawaiiの音楽通じるものがあります。<br />家では沖縄音楽とHawaiianmusicを交互に聞きます。<br />一つ例を挙げれば<br />涙そうそう、ケアリーレイシェルが機内で聞いて驚き、キャビンアテンダントに曲名聞いたそうです。<br />それをリメイクしフラもあります。<br />ビギンはハワイでケアリーレイシェルと合っています。<br />着物の図案もアロハシャツに合うような柄が多い。<br />Hawaiiでは絣で作った開襟シャツをパラカシャツと言います。<br />アロハシャツの原点それが着物の柄へと進化した。<br />パラカシャツはサトウキビで働く農業従事者が着ていました。<br />Hawaiiのさとうきび列車の制服はパラカシャツです。<br />沖縄行くとかりゆしとオキナワ風のアロハシャツがあります。<br />それが段々とHawaiiの柄風に近くなってきています。<br />勿論農産物のさとうきびで成り立ったところも似ています。<br />揚げたらきりありませんがそのように感じます。<br /><br />参考までHawaiiのパラカシャツの写真載せました。<br />写真の最後に紹介させていただきました。<br /><br />琉球展から渡り廊下を通って本館へ。<br />国宝級の品々を目にします。<br />仏教の展示物など素晴らしい。<br />また国宝候補作品など紹介もありました。<br />次は東洋館<br />大陸だけではなくエジプト方面の展示品やミイラがあります。<br />私はターコイズ色の陶器が印象的。<br />次は法隆寺宝物館<br />法隆寺から寄贈された品々だそうです。<br />非常にゆっくりと見学できます。<br /><br />満喫し帰りますが~<br />帰りは谷中銀座を散歩し、日暮里からJR乗りました。<br />とてもヒューマニティあふれる商店街でした。<br />近所にあったらな~<br /><br />博物館は回廊など結構歩きます。<br />それだけでも歩数行くのに~<br />4館周って更に鶯谷から~日暮里まで!<br />結構歩いちゃいました~<br />健脚と自負していますが~<br />自信ほど怖いものはないですね。<br />でも私の髪の毛9割は黒髪です~<br />若いと錯覚しています(笑)<br /><br />今日は夏日です<br />アロハシャツにしました<br />抑えめに着ました(笑)

国立博物館特別展琉球ヘ行ってきました

2022/05/19 - 2022/05/19

ohanaさん

上野国立博物館で催ししています琉球展へ行ってきました。

JRは鶯谷で下車します。
上野公園内ですが国立博物館なら鶯谷が近いと思います。
琉球の特別展示⇒本館⇒東洋館⇒法隆寺宝物館と楽しみました。

琉球展は撮影可能の部屋は限られてます。

壺屋博物館もありますし。
私は1箇所グスクへ行ってみたいです。
例えば勝連城とか?
妻も同感でした。

先のことを言えば鬼が笑いますが~
実現の可能性は50%程度で考えています。
何が起こるかわからない世の中。

では毎度自己満足な散歩を始めます。

鶯谷駅南口を出るとすぐに国立博物館の案内があります。

今の国際情勢は?など考え展示品を見学しました。
凄い王国だなと感じます。

またHawaiiかと思われるかもしれませんが~
Hawaiiと琉球は共通点がありますね。
王国であった
Hawaiiは王国からアメリカ合衆国
琉球は沖縄となって日本国に。
Hawaiiは音楽と踊りで表現するが文化の一つ。
沖縄は音楽と踊りの文化を大切にしています。

沖縄の音楽とHawaiiの音楽通じるものがあります。
一つ例を挙げれば
それをリメイクしフラもあります。
ビギンはハワイでケアリーレイシェルと合っています。
着物の図案もアロハシャツに合うような柄が多い。
アロハシャツの原点それが着物の柄へと進化した。
パラカシャツはサトウキビで働く農業従事者が着ていました。
Hawaiiのさとうきび列車の制服はパラカシャツです。
沖縄行くとかりゆしとオキナワ風のアロハシャツがあります。
それが段々とHawaiiの柄風に近くなってきています。
勿論農産物のさとうきびで成り立ったところも似ています。
揚げたらきりありませんがそのように感じます。

参考までHawaiiのパラカシャツの写真載せました。
写真の最後に紹介させていただきました。

琉球展から渡り廊下を通って本館へ。
国宝級の品々を目にします。
仏教の展示物など素晴らしい。
また国宝候補作品など紹介もありました。
次は東洋館
大陸だけではなくエジプト方面の展示品やミイラがあります。
私はターコイズ色の陶器が印象的。
次は法隆寺宝物館
法隆寺から寄贈された品々だそうです。
非常にゆっくりと見学できます。

満喫し帰りますが~
帰りは谷中銀座を散歩し、日暮里からJR乗りました。
とてもヒューマニティあふれる商店街でした。
近所にあったらな~

博物館は回廊など結構歩きます。
それだけでも歩数行くのに~
4館周って更に鶯谷から~日暮里まで!
結構歩いちゃいました~
健脚と自負していますが~
自信ほど怖いものはないですね。
でも私の髪の毛9割は黒髪です~
若いと錯覚しています(笑)

今日は夏日です
アロハシャツにしました
抑えめに着ました(笑)

JRローカル 徒歩

先日新聞に
    沖縄の未来を願い

沖縄復帰50周年記念切手案内

記念切手
    シールになっています

モノトーンに見えるかもしれませんが
    色はあります~

グレーのサキソニーのトラウザーズにしました。

久しぶりにローファーにしました。

鶯谷駅南口

鶯谷駅

鶯谷駅南口を出るとすぐに案内があります。

このような景色の中を散歩します。

途中のお寺にあったお言葉。

更にこのような景色、右はもう国立博物館

博物館前に中学の修学旅行バス。
    再開されて良かったですね。

表慶館
    休館中

• 本館

本館

東京国立博物館 美術館・博物館

本館の屋根が光って奇麗でしたが
    うまく撮れていません。

平成館
    ここで特別展示があります

サイン

出品目録

エントランスにド~ンと

博物館の中では新しい建物ですが天井が古今の調和で良い感じです。

平成館エントランス吹き抜け天井

ここは撮影可能

アロハシャツにしたい柄です~

このように展示
    撮影可能の部屋

アロハシャツ柄に通じますね

素敵な柄です

展示物控え忘れました

琉球がお金を手に入れるために技能者育成した塗り物です。

歴代の王
    下の王へ続く

歴代の王

国立博物館門から上野公園

控え忘れました

琉球王国王

次の写真に復元について説明があります。

色々なものが復元されています

首里城があったらもっとリアルでしたでしょう。

東京のパンフレット

九州版

2階休憩室から

ちむどんどん

出演者一覧

レシピが少し紹介されています

レシピ

沖縄本土復帰50周年
    つなぐ未来へ

九州国立博物館での
    琉球王国の文化展

写真不可の展示物が九州国立博物館では可でした。
    展示簿中に九州で展示されていた展示物が2点展示がありましたので
    九州の写真で紹介します。

展示№144
    琉球使節江戸登城行列図
     九州では撮影可でした。

琉球使節江戸登城行列図

今回東京の琉球展に展示
    撮影不可でした。
    展示ナンバー№360-65
    旧円覚寺仁王像(復元)
    円覚寺は首里城に隣接

本館へ来ました~

半沢直樹を思い出します

仕事では倍返し大好きです(笑)
    いや恩返しです

ステンドグラスが良いアクセントです

渋い階段照明

本館貴賓室
    現役です

ドアノブですがこれも美術品級

古代から現代

未来の国宝
    学芸員が国宝になるべき作品を紹介しています。

女性作家です

これは本物
    学芸員が選んだ未来の国宝候補作品

コピー技法の説明

国宝候補作品のコピー

見返り美人図などを復元のための募金をしています。

リアル見返り美人

青釉色絵金彩大壺
    13~14世紀

双耳壺
    ローマ時代2世紀

旧因州池田屋敷表門(内側)
    表は公道に面しています。

大手町から移設です

表側(公道から)

法隆寺宝物館

• 入口

入口

2階へ上がる途中1階展示室前を

観音菩薩がたくさん並んでいます

阿弥陀三尊及び僧形像

展示室
    何もないように見えますが~
    長~イ巻物が

蓬莱鏡
    縁起よさそう
    鶴、松、亀

盤竜鏡

法隆寺珠印

今は駅としてありません。
    京成電鉄博物館動物園駅

二か所の名前が!珍しいですね~
    元町中華街のような感じですか?

隣は芸術大学

芸大前駅で良いのでは~と思っても、廃駅

元学長で前文化庁長官の平田亮平氏が日経私の履歴書の2月を担当していました。

東京芸術大学 名所・史跡

これも芸術大学
    アートセンターだっけかな?

校舎だと思います。
    敷地の外から撮影

谷中銀座へ向かって歩くと
    渋い喫茶店がありましたが~
    先を急ぎます~

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

街の由来

五重塔があったのですね

谷中エリアに入ってきました

街の由来です

谷中銀座商店街
    有名な階段

谷中銀座商店街 市場・商店街

階段を下から

谷中銀座

谷中銀座商店街 市場・商店街

アトムというパン屋さん?
    ウランちゃんもいました。

このドラマの撮影の舞台

お惣菜屋さん
    色紙がいっぱい

谷中銀座で行列ができていました。

このお店です。
    家族は知っていました(@_@)

和栗や 谷中店 グルメ・レストラン

佃煮専門店

おせんべい専門店

谷中せんべい 信泉堂 グルメ・レストラン

日暮里駅

日暮里駅

スカイツリーが見えますが~
    やっぱり東京タワーが良い

例えば六本木にある高層ホテルより帝国ホテルが好きなように
    江戸っ子は老舗が好きです(個人的な拘りです)

新しき良きより古き良き
    しかし再開発で帝国ホテルは生まれ変わります。
    結構長期計画~!!!

望遠にすれば!!!

セブンイレブンでサーターアンダギー買ってきました(笑)

展覧会会場には物産展のような食べるものの販売はありません。

博物館土産としてはありますが~

本文に書きましたアロハシャツの原点パラカシャツ
    赤はノースショアハレイワのMIURASTORE製
    紺はアロハスタジアムスワップミートで購入

• 白い華さん 2022/08/13 09:18:37
    『琉球(沖縄)』と『ハワイ』・・似ていますね。
    お早う御座います。
    主人の 実家!が『西日暮里』なんで
    車で、私だけ!が『日暮里駅。鴬谷駅』で おろしてもらって
    各自、したいこと!を 終えたら、『蔵前』の 私の実家!で 待ち合わせ。
    な~んて 多いンです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    先日も、私だけ!が『鴬谷駅』から『博物館 裏』を 通って
    『寛永寺 参拝』し、『上野公園』を 突っ切って、『御徒町』へ・・・。
    の ルート!を 散策しました。

そう、『日暮里駅』から・・だと、やや 遠くなりますね。
    でも『谷中霊園。谷中・・の 寺院群』などなど。は、
    外国人観光客にも 大人気・・の「東京散歩!の ルート」で、とっても、風情が ありますよね。
    私は「かなり・・歩く」けど
    『上野公園』を 散策出来て、お気に入り!です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、「何度が 行っている・・美術館。博物館に 立ち寄ろう」とは 思わず、スルー!ばかり。
    そんなワケ!で「出し物」も 気にしていない。って 感じ。

今回は、沖縄・・の『琉球展』だったんですね。
    秋に、沖縄旅行を 予定している・・ohanaさん。には、ピッタリ!な 企画展。

こちら!の 展覧会では「日本の 至宝!クラス・・の 展示物」が やって来る。
    のだから
    こうゆう、予習・・を してから「沖縄入り!する」って、
    すごく、有意義!に 感じました。

大好き!な『ハワイ』との 共通点。
    いろいろ、ルーツ・・を 考えてみる。と
    「アロハ & 沖縄・紅型(絵柄模様)」など。 「面白い・・発見」が 楽しいですね。

沖縄旅行!では「ぐすく(お城)」を 観光して
    ご当地!の 焼き物・・にも 興味あり。とのこと。
    「海辺!の ロマンチックな リゾート・ホテル」で の~んびり!して
    素敵な「沖縄(琉球) 散歩」を 楽しんで下さいネ。
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/13 20:57:40
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

不思議と沖縄行くとリラックスできます。
    私が接する場所の方々は皆さん親切です。
    そんな思いでHAWAIIと比べて共通点を感じています。

ご主人様も白い華様も良い場所にご実家がありますね。
    白い華さんのお散歩コース、イメージできます。
    素敵なコースです。

寛永寺も立派ですね。
    太宰治の言葉は寛永寺にありました。
    良い佇まいの道ですね。
    御徒町も好きです。
    ボーイスカウト時代はキャンプ用品(米軍のお下がり)探しに。
    高校時代はコンバースはアメ横などでしか手に入らなかった。

根津にも友達がいて谷中は良く行きました。
    美術館は私には似合いませんが運慶や興味ある出展があるときだけ鑑賞に行きます。

沖縄は奥深いです。
    悲しい歴史があるだけに「うちな」の気持ちを大切に大人の沖縄を楽しみたいです。

器もイメージ深め、ステイ時間の流れを大切に妻に優しい沖縄を考えています。
    勿論リーズナブルも考えて(笑)
    今後とも宜しくよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/13 20:57:42
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

不思議と沖縄行くとリラックスできます。
    私が接する場所の方々は皆さん親切です。
    そんな思いでHAWAIIと比べて共通点を感じています。

ご主人様も白い華様も良い場所にご実家がありますね。
    白い華さんのお散歩コース、イメージできます。
    素敵なコースです。

寛永寺も立派ですね。
    太宰治の言葉は寛永寺にありました。
    良い佇まいの道ですね。
    御徒町も好きです。
    ボーイスカウト時代はキャンプ用品(米軍のお下がり)探しに。
    高校時代はコンバースはアメ横などでしか手に入らなかった。

根津にも友達がいて谷中は良く行きました。

沖縄は奥深いです。

勿論リーズナブルも考えて(笑)
    今後とも宜しくよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/13 21:31:05

お詫び
    一度しか送信押していないのに!!!
    同文が2通行ってしまいました。

お詫びします。

ohana
  • yamayuri2001さん 2022/06/09 09:54:12
    琉球展!
    ohanaさん、こんにちは。
    鶯谷から行く方が近いなんて、流石ohanaさんですね!
    江戸っ子だからこその知恵。
    お洒落コーデ、素敵です。

琉球王国、確かにHAWAIIと共通しますね。
    観光の島、独自の文化、そして占領の歴史を経て
    今は輝いている!
    美味しい食文化もそうですね。
    沖縄、この展覧会でたっぷり事前学習なさったので
    それを踏まえてのご旅行は、また一層
    深いものになって来ると思います。

沖縄楽しみですね!

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2022/06/09 15:09:57
    Re: 琉球展!
    yamayuri2001様
    こんにちは

コメントありがとうございます。
    海外に出られてうらやましいです、
    ハワイ行きたいですね~
    私は沖縄に舵を切りまして~
    沖縄は今年は返還50周年、たまたま琉球展があり行ってきた次第ですが、
    触れれば触れるほどうちなーぐちや音楽に興味がわいてきました。

今回はオンザビーチのホテルへ行ってみようと思っています。
    今までは那覇しか宿泊経験がなかったですが博物館めぐりなどできました。

沖縄ビーチリゾート初心者行けることを願いohana流目指します。

今後ともよろしくお願いいたします。

• yukaさん 2022/05/26 14:42:36
    目の付け所が違いますね~!
    お久しぶりです。ohana様
    いつも旅行記、楽しく拝見しております。

博物館で、目の付け所が素晴らしい!
    本館の階段あたりなら、えっちらおっちら上るので、半沢以前から「重厚だなぁ~」くらいの覚えがありますが、平成館の天井は見上げたことがありませんでした。
    これからは、展示物だけでなく、建築そのものも鑑賞してこようと、大いに参考になりました。
    東洋館では、パキスタンの仏像がイケメン揃いだだたことを思い出します。😅

今、姫路に着いたところです。明日、白鷺城を観光する予定です。

これからも、宜しくお願いします。

yuka

ohana

ohanaさん からの返信 2022/05/26 19:59:18
    Re: 目の付け所が違いますね~!
    yuka様
    こんばんは~

今は姫路ですか~
    神戸におられたと思ったら姫路!!
    とてもうらやましいです。

目の付け所、ありがとうございます。
    正直、美術鑑賞は似合わない私です。
    デモですね~博物館へ行くことは好きなんですね。
    沖縄行っても博物館は行きます。

その中でも美術品より周囲が気になってしまいます。
    演出やアプローチが好きなタイプなんです。

東洋館、次回は時間をかけて見学したいです。
    じっくり見ればまた発見があるかもと思います。

いつも自己満足な日記ですが、懲りずに続くと思いますので~
    今後ともよろしくお願いいたします。

姫路の旅行記楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2022/05/25 12:09:39
    私も行きます
    ohanaさん、こんにちは(初めまして、かな?)
    琉球展とはまた稀有なモチーフですね、思わず目に留まり・・・
    私もチケット手配済みで、あとは行くだけです
    旅行記とは関係ありませんが、COLE-HAANのローファーにもピピッと来てしまいました(笑)

今月は沖縄返還50周年でNHKでも集中して特集番組を組んでいましたね
    政治から芸能まで、まだ全部見終わっていませんが(録画)、かなりの見応えです

ちなみに、横浜の「ニュースパーク」でも沖縄復帰の展示が開催中です(https://newspark.jp/)

沖縄旅行を計画されているそうですが、陶器がお好きなら、読谷村にある「やちむんの里」は覗いてみる価値アリだと思います
    工房を直接見学できるので製作工程がよくわかります(工房なので、一部立ち入り制限がある場合もあります)現役の登り窯もありますし
    もちろん売店もあるので、お気に入りの作家の作品を購入することも可能です
    でも雨の時はちょっと止めた方が良いかも(笑) 敷地内は未舗装なので、靴がドロドロになること請けあいです

このそばに、座喜味城というメジャーな城址もありますので、セットで周れば効率も良いですね

既に訪問済みでしたら余計なお節介でした、お許しを

---------琉球熱--------

ohana

ohanaさん からの返信 2022/05/26 09:25:31
    Re: 私も行きます
    琉球熱様
    この度はコメントに沖縄のアドバイス感謝しています。
    コールハンにも感じて頂き恐縮しています。

沖縄熱様も江ノ島、弁天丸など私の好きなエリアに行かれなんとなく共通点を感じて嬉しいです。

私は首里城が消失する前にたまたま沖縄ヘ行き、なんて良い感じのところと感じて消失後首里城跡へ行きなんとなく涙し、沖縄文化を学ぼうと那覇市博物館、県立博物館に行きました。
    そして一昨年美ら海水族館、今帰仁城址、知念岬、斎場御嶽など行き一歩沖縄の良さに近づけたかと感じつつあります。
    全て4トラに日記書かせて頂きました。

うちなーぐちを聞くと心地よい何かを感じエイサーやヒヤミカチ節は心打たれます。

そのように沖縄を感じ、そろそろビーチリゾートに行ってみたい、と考えています。
    行くなら今回は器とグスクに寄りながら、うるま市も行ってみたいなど考えていました。
    予定しているホテル行く道中に万座毛がありますので寄る予定。
    またやむちんの里もアドバイスありがとうございますm(_ _)m。

今後とも宜しくお願い致します。

• fumiさん 2022/05/22 07:39:07
    博物館いいですね!
    ohana様

おはようございます

鶯谷から博物館からの谷中で日暮里、最高のルートです、博物館も美術館もご無沙汰です、私も行きたくなりました

琉球王朝の品々、美しいです、今の琉球ガラスも良いと思います、奥様ご所望の焼き物もいいですね、民藝好きには堪りません

紅型のアロハシャツあったら着てみたいです、大島紬のアロハシャツありますが、着物からのリメイクですが、高いです、ちょっと手が出ません

ohanaさんのアロハシャツ、文化を学び楽しむのにとても落ち着いていてベストマッチです

コロナは、わかりませんが、アロハシャツのシーズンになるのは間違いないので楽しみたいです

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2022/05/22 12:32:28
    Re: 博物館いいですね!
    fumi様
    コメントありがとうございます。

何気なくマイルのために飛んだ沖縄、行くにつれ文化の価値観に心惹かれてきました。
    福岡でもたまたま沖縄に触れることができ、少しづつでも触れる機会があればと思います。

秋に予定の沖縄、一応プランは固まりつつです。
    初めてオンザビーチのホテルが目標。
    器など焼き物店に行く。
    1箇所は博物館、グスクを見学したい。
    良いかりゆしの長袖があれば買いたい。
    その他は年相応にのんびりできたら(笑)キット落ち着かないです。

今回の散歩コース、評価頂きありがとうございます。
    とても良かったです。
    寺町の中いい感じでした。

アロハシャツの季節ですね、楽しみたいですね。

本日のアロハシャツは一人旅のときアラモアナのレインズで店員さんが奥から出して勧めてくれました!30%OFFでした。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/05/21 09:53:21
    共通するものがありますね。
    Ohana様 おはようございます。
    いつもなにげなくコメントをやりとりさせて頂いていて。
    いつも私に「様」をつけて頂いていることを改めて見て。
    うれしいやら恥ずかしいやら。恐縮いたします。
    どうぞフランクにチーママとお呼びくださいませ。
    最初は夜のお店のようで抵抗がありましたが(^_^)
    ぷぷぷ( *´艸`)

また沢山歩かれましたね~。
    上野国立博物館。
    建物を見て回るだけでも素敵な所ですよね。
    倍返し。→ 恩返し。
    ohanaさん流の発想にクスクス。

沖縄って...。
    ohanaさんに言われてみるとハワイと通じるものがありますね。
    最初に飛び込んできたお着物の柄。
    日本的では決してないですが。誰もがステキと思うデザインで。
    南国の独特のイメージを表していて。
    アロハに合いますね。言われて驚きました。
    9月までやっているのですね。
    いつか見て見たいなと思いました。

谷中商店街 いいですね~。
    なんででしょうか。 商店街ってわくわくしますよね。
    和栗やさんって有名なんですか。
    もう何年も行ってないのですが。
    チェックしておきます。笑
    上野に行ったら歩きたくなるところですね。
    ペアで回ってみます♪

パラカシャツ。勉強になりました。
    ohanaさんほどではありませんが昔ハワイには
    よく行っていたつもりでしたが。
    知りませんでした。
    伝統的なアロハなのですね。
    いつも教えてもらうことが多いですね。

Ohanaさん流 るるぶ上野 谷中編楽しかったです。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/05/21 12:26:44
    Re: 共通するものがありますね。
    お言葉に甘え
    チーママ散歩さん
    コメントありがとうございます。
    ルルぶるぶる編集デスク自己満足に旅行記書いてます。

沖縄もHAWAIIも島ですね。
    島の持つ感性に共通するものがあると思います。
    HAWAIIANmusicを常に聞いてきました、最近沖縄の音楽を聞いていますと共通点が多いと感じます。

カラオケはハワイ語でHAWAIIANです。超自己満足(爆)

こじつけでパラカシャツ紹介しましたが絣を使った衣類も結びつく感じです。
    今度資料も自己満足に紹介しますね。

国立博物館は全て見るなら半日は楽しめますね。
    美術品の知識が乏しいので良さがわからない展示品もあります(・_・;)
    その中でも仏教関係は興味湧きました。

前から気になっていたので谷中、情緒感じる商店街、谷中銀座、観光客は少なめ、また機会あったらお惣菜買いに行きたいです。

今考えていますのは妻が興味示す沖縄の陶器勉強してみようかな?
    器は嫌いではないので、でも~また自己満足の始まりかな(笑)
    いつものありがとうございます。

ohanaさんのトラベラーページ