2022/05/15 - 2022/05/15
xindeさん
- xindeさんTOP
旧古河庭園のバラが見ごろだという報道があったので、5月15日日曜日、家人とともに出かけました。古河庭園を散策したあと、東洋文庫ミュージアムまで足を延ばし、シルクロード展を見学しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
午後1時半、JR駒込駅東口。見た目パッとしませんが、北口はメトロ南北線と隣接しており、東口は裏口という感じ。
旧古河庭園の最寄り駅は、駒込のほか、JR上中里駅、またメトロ南北線の西ヶ原があります。 -
駒込駅東口から伸びている駒込さつき通り商店街。下町っぽい感じ。
さつき通り商店街を抜けると本郷通り、霜降橋交差点。本郷通りを右折、北上。
駒込駅周辺は豊島区、北に向かうと北区に入る。西ヶ原に向かって緩やかに昇っている。 -
駒込駅から徒歩15分ほどで旧古河庭園に到着。都立公園で入園料150円。65歳以上はなんと70円。お安いです。
ここは元は外務大臣陸奥宗光の邸宅でしたが、宗光の次男が古河家の養子となったことから、古河家・古河財閥の所有となったそうです。戦後、一時米軍に接収されたが、1956年から東京都が管理する公園になった。
英国人建築家ジョサイア・コンドル設計による洋館が入り口近くに立つ。ジョサイア・コンドルは東大で建築学を教えながら、明治・大正期に鹿鳴館など多くの名建築を設計しました。
内部の1階部分の見学ができますが(別料金)、行列だったのでパス。 -
バラは満開。それぞれ品種の名称、由来など紹介するプレートが付いています。
日曜日の午後、大勢のひと。かなり密です。
美しいバラをいくつかご紹介。
”イングリッド・バーグマン”。大女優の名にふさわしい深紅の大輪。 -
”ピース”。第二次世界大戦終戦の年にフランスで生まれた。淡いクリーム色。
”アンジェラ”。ドイツ生まれ。小さめの花がたわわに咲く。
純白の”フラウ・カール・ドルシュキ”。つぼみはピンクだそうですが、開花すると真っ白に。
”ブルームーン”。青いバラの一種。薄紫が美しい。(私はブルームーン・ビアのほうが好きですが)
古川庭園は傾斜地に作られており、高いところに洋館と西洋庭園、階段を降りて低いところに広大な日本庭園があります。
日本庭園の作者は京都の高名な庭師、小川治兵衛というひとだそうです。
”心字池”の周囲を散策。 -
左手の石垣は、富士山の溶岩で作られている。
”大滝”。湧き水が滝になって心字池の注ぐ。
ぐるっと散策して、旧古河庭園はおしまい。駒込方面に戻って東洋文庫ミュージアムに向かいます。 -
本郷通りを南に下って、駒込駅を過ぎたところにある”六義園”(りくぎえん)の入り口。
元は元禄時代に側用人として権力を振るった柳沢吉保のお屋敷で、明治期に三菱財閥の創始者、岩崎弥太郎が購入して整備したそうです。戦後、都立の公園となった。
今回はパス。機会があればまた。 -
六義園のそば、本郷通りと不忍通りの交差点近くの”東洋文庫ミュージアム”に到着。旧古河庭園から徒歩20分弱。
1階ロビー。手前にギフトショップがあります。
中華民国の顧問だったオーストラリア人、ジョージ・アーネスト・モリソンが収集した中国関連の2万4千点の書籍・絵画を、三菱財閥2代目の岩崎久弥がまとめて購入した。この”モリソン文庫”に久弥自身が集めた書籍を加えて東洋文庫を設立した。国宝5点のほか、重要文化財を多数所蔵するそうです。 -
1階に展示されている江戸の地図。このあたりが柳沢吉保の屋敷だったことがわかる。
2階。モリソン書庫。研究者にとっては貴重なコレクションなのだろう。手に取って見たところで、私にはさっぱりわからないだろうが。
ここで”シルクロードの旅”という展覧会をやっていた。5月15日はちょうど最終日だったので、結構混んでいました。
シルクロード関連の書籍を展示して解説する、というもの。 -
芝生の中庭の向こうに併設された”オリエント・カフェ”レストラン。
”知恵の小径”。本館とオリエントカフェをつなぐ回廊。右の柱にそれぞれ知恵にあふれた警句が書かれているそうな。
これにて駒込界隈の散歩は終了。午後5時、駒込駅に戻ってから夕食を食べに新宿へ。3時間半で1万2千歩ほどの散歩でした。
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記