2022/05/03 - 2022/05/05
ダッチ君さん
5/3(火)松山➡羽田➡青森 三内丸山遺跡→青森県立美術館→弘前泊
5/4(水)十和田湖→十和田市現代美術館→星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊
5/5(金)奥入瀬渓流→八甲田ロープウェイ→青森市内
青森➡羽田➡松山
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
5/3(火)松山→羽田→青森空港へ。松山から乗った飛行機が羽田乗り換えでも同じ機材、同じクルーだった。こういうのも珍しい。G.Wなので満席でした。
青森空港 空港
青森空港の隣にレンタカー貸し出しの建屋があります。G.Wなのでそこそこ混んでいましたが、意外と直ぐに案内されて時間ロスはほぼ無かった。
青森空港から車で約30分。三内丸山遺跡へ。
世界遺産 by ダッチ君さん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
ちょうど12時スタートの無料のガイドツアーが始まりそうだったので参加してみた。
三内丸山遺跡の全景模型。
遺跡全景。昨年、「北海道・北東北の縄文遺跡群」として世界文化遺産に登録されました。歴史の教科書にも登場する地に来られて感激です。
4500年前の地層を見ることが出来ます。こんな感じで土器などが発掘されたのだろう。
復元された4500年前の縄文時代の住居を覗いてみる。
栗の木の建屋の土台(レプリカ)が見える。穴の大きさから当時の建物の高さが推測されるということ。
穴の大きさから推測された建物がこちら。昔はこの辺りは海だったようで、物見櫓として建てられたものらしい。
資料館も見学。先ほどの栗の木の土台の本物や当時の縄文人の生活が伺いしれます。
ランチは遺跡内のレストランへ。発掘プレート 1,200円(税込)
五千年の星 グルメ・レストラン
遺跡から車ですぐの青森県立美術館へ。三内丸山遺跡の入場券があると割引が適用されます。
一番のお目当てはシャガールの「アレコ」。全4作から成るバレエ「アレコ」の舞台背景画。内3作を青森県立美術館が所蔵し、残り1作がアメリカから貸し出されていて全作品が一堂に揃う滅多にない貴重な機会。23年3月まで見られます。
第1幕「月光とアレコとゼンフィラ」
第2幕「カーニヴァル」
第3幕「ある夏の午後の麦畑」(フィラデルフィア美術館蔵)
同美術館が改装中の為、全4作を一堂に見られる事になった。素晴らしい展示作品 by ダッチ君さん青森県立美術館 美術館・博物館
第4幕「サンクトペテルブルクの幻想」
このバレエの内容は切ない物語。ハッピーエンドではないなぁ。素晴らしい展示作品 by ダッチ君さん青森県立美術館 美術館・博物館
青森出身の現代美術家、奈良美智氏の作品。
同氏の「あおもり犬」が見えた。外に出てみる。
あおもり犬への行き方が書いてある。なかなかたどり着けません。
ようやく展示場所へ。あおもり犬、デカい。
八角堂
青森ならねぶた。少し見たくて市内に入りました。30分ほどの滞在で弘前へ移動。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
弘前市内へ。さくらまつりが見たくて行ったが、GWには桜は既に見頃を過ぎて葉桜に。近年、東北も開花が早まり4/20頃には満開を迎えます。観光客もまだらでした。
開花が年々早まる… by ダッチ君さん弘前さくらまつり2025 祭り・イベント
現存十二天守の弘前城が見たたので入場料を払って登ってみる。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
だんだん暗くなってきました。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
予約していた郷土料理屋さんへ。コロナ禍でG.W、飲食店も予約していくのが無難です。
あば グルメ・レストラン
宿泊はスーパーホテル弘前。さくらまつり期間はホテル不足で料金も高い。二段ベットで寝るのはなかなか疲れが取れません。満室でお風呂も朝食も順番待ち。
2段ベッド by ダッチ君さんスーパーホテル弘前 宿・ホテル
5/4日(水)弘前を出て十和田市方面へ。途中、青森と秋田の県境を跨ぎながら峠道を進み、十和田湖まで来た。美しい光景に車を止めて写真撮影。
十和田湖 自然・景勝地
初代征夷大将軍である坂上田村麻呂が創建したとも言われる十和田神社へ。
十和田神社 寺・神社・教会
直書きで御朱印を頂きました。真ん中に「青龍」と書かれています。
十和田神社 寺・神社・教会
高村光太郎の乙女像。十和田湖のシンボルです。
乙女の像 名所・史跡
台風並みの強風で観光船は運休。残念です。
十和田湖 自然・景勝地
十和田湖から奥入瀬渓流を経て市内へ。十和田市現代美術館へ。
「フラワーホース」がお出迎え。かなり良いです by ダッチ君さん十和田市現代美術館 美術館・博物館
入館後すぐパンフレットの表紙にもなっている巨大な女性の像が・・・。デカい。
音声ガイドは入場料込みですので遠慮なく借りていきましょう。かなり良いです by ダッチ君さん十和田市現代美術館 美術館・博物館
塩田千春氏の「水の記憶」
1組ずつ入るので行列になっている作品。椅子の上に上がって穴を覗き込むと・・・、
こういう風景が広がります。
名和晃平氏の作品。
一番見たかったレアンドロ・エルリッヒの「建物‐ブエノスアイレス」
鏡に映る姿が重力に逆らうように建物に投影される。これは凄いと思う。
金沢21世紀美術館の「スイミングプール」に次ぐ同氏2つ目の常設展示です。かなり良いです by ダッチ君さん十和田市現代美術館 美術館・博物館
外にも草間彌生氏の作品が有り、自由に見ることが出来ます。
宿泊は泊まってみたかった星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに。
昨年のふるさと納税で3万円の商品券を貰っていたので使用する。1泊7万円台、なかなかのお値段です。奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
奥入瀬渓流ホテルのシンボル。ラウンジになっております。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
3階からラウンジを望む。
お部屋です。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
渓流沿いのお部屋なら眺望も良かったのだろうけど・・・。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテル裏を散策。露天風呂から奥入瀬渓流が見られるので1泊で3回お風呂に入りました。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ディナーはバイキング形式のりんごキッチンを予約。
青森りんごキッチン グルメ・レストラン
イミテーションだと思うけどりんごがいっぱい。
青森りんごキッチン グルメ・レストラン
こちらのアップルパイが美味しかったです。
青森りんごキッチン グルメ・レストラン
ランプシェードもりんごでおしゃれ
5/5(木)最終日
ホテルをチェックアウトし奥入瀬渓流へ。奥入瀬渓流 自然・景勝地
石ヶ戸の休憩所に車を置いて徒歩3キロ歩きます。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
弘前の桜は見頃を過ぎて残念だったけど、奥入瀬渓流の新緑は綺麗だった。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
3キロ歩いて雲井の滝へ。そこから帰りは星野リゾートのバスに乗って石ヶ戸まで戻りました。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
午後は2日目に行く予定だった八甲田ロープウェイへ。前日強風でロープウェイが運休していたので予定を入れ替えて訪問。
八甲田 十和田ゴールドライン 名所・史跡
雪が残る八甲田山系
5月に雪がこんなに残っているとは、四国の我々には思いもつきませんでした。
スキーヤーもたくさんロープウェーで登って来ます。
この後、青森空港へ戻り、羽田経由で松山へ。帰りも機材、CAさんが2便とも同じでした。八甲田ロープウェ- 乗り物