知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はようやく良い天気に☆<br />ウトロから知床峠を通り羅臼、野付半島、摩周湖から網走に戻る忙しいルート<br />北海道は本当に広い!!なかなか予定通りには進まなかったけど景色が素晴らしくとても満足なドライブになりました(^^♪

2021 10月家族5人旅行~知床&網走~(3日目)

2021/10/10 - 2021/10/13

へのこ

へのこさん

3日目はようやく良い天気に☆

ANAグループ Peach

やったー!いい天気♪
    やっぱり天気がいいと気持ちいいね♪
    最後まで温泉にはいります

今日は色々周るので早めに出発!セイコーマートでおにぎりを
    手作りおにぎり、暖かくて噂通り美味しかった(#^.^#)
    大阪のコンビニでもやって欲しい!

知床夕陽のあたる家 ONSEN HOSTEL 宿・ホテル

知床横断道路、来月にはもう通行止めになるらしい
    紅葉が本当に美しかった!

知床横断道路 名所・史跡

知床峠展望台
    羅臼峠は雲がかかってはっきり見えなかったけど
    荘厳な雰囲気が漂っていた・・

そして風が強くさむ~~

知床峠 自然・景勝地

絶景!!荘厳な雰囲気 by へのこさん

国後島
    本当にすぐそば
    日本じゃないのが変なかんじ

羅臼の道の駅で羅臼昆布を買って
    標津サーモン科学館へ
    ここは息子へのサービス
    トンビが

標津サーモン科学館 美術館・博物館

楽しい水族館でした!! by へのこさん

鮭の遡上の様子を見ることができる

ジャンプ!!
    けっこう飛ぶんだね!迫力ある!

イトウのえさやり
    イトウはスピードすごい早い
    幻の魚と呼ばれているらしいけどここには
    めっちゃいました(笑)

チョウザメに指をぱっくんしてもらう!
    チョウザメはこそばゆくてちょっと気持ち悪いんだけどクセになる

カエルも

タッチプールでヒトデやカレイをさわれる

とても面白い水族館!
    子連れにおすすめです☆

目の前にある公園
    おーい、先を急ぐから遊んでる場合じゃないよ

野付半島へ
    白鳥がいた!
    タンチョウや白鳥が普通に見れるってだけですごくない?( ゚Д゚)
    北海道に住んでる人にとっては普通なのかな・・?
    北海道旅行初心者にとっては全てにおいて感動

野付半島 自然・景勝地

ドライブがとても気持ちいい☆ by へのこさん

シカも!

野付半島ネイチャーセンターからトラクターに乗って
    トドワラを見に行く
    片道5~10分くらいだったかな

高架道から海の上を渡る
    浅いんだけどすぐ下は海なので小さい子を連れて行くと
    落ちそうでヒヤヒヤ

美しい風景

不思議な光景

トドマツが立ち枯れした様子
    昔はたくさん並んでいたそうだけど今は少しだけ・・

ネイチャーセンターのレストランで
    ジャンボホタテバーガー!汁がじゅわーっとして美味しい
    ついていた濃厚な牛乳も嬉しい♪
    ただ父と上の子は牛乳があまり好きでなく母と一番下の子だけで飲んでた・・
    こんなに美味しいのに!
    子どもらはカレーやライスを食べてた

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

シマエビ
    これは冷凍をゆでたものみただけど
    7月ごろ来れば踊り食いができるらしい

野付半島を出て摩周湖へ!
    途中「摩周湖のアイス」でソフトクリーム
    美味しくて子供にとられてしまった

摩周湖に到着 もう夕方

摩周湖 自然・景勝地

とてもキレイです(^^♪ by へのこさん

とても素晴らしい眺め!!

硫黄山
    行くつもりはなかったけど摩周湖で駐車場無料券を
    もらったので行ってみる
    ・・・でももう閉まりかけでそもそも駐車場の人がいなかった( ´∀` )

娘たちは疲れたと車から降りてこず息子だけついてきた

知床硫黄山 自然・景勝地

行って大正解!!
    硫黄の匂いが立ち込めて煙がもうもうと出て異世界感がすごい
    関西だったらめっちゃ観光地としてフィーチャーされそうな場所なのに
    そこまで知られていないよね・・?もったいない~~

柵もなにもなく近づきほうだい触り放題!
    このおおざっぱ感がステキすぎます(#^.^#)

お父さん手を近づけて火傷してた・・アホすぎる

急いで網走へ!!
    途中屈斜路湖が山の上から見えた~
    月とのコントラストがステキ

屈斜路湖 自然・景勝地

山の上から眺めました~幻想的な雰囲気 by へのこさん

途中キタキツネに再び遭遇!

18時過ぎにやっと到着!
    お父さんクタクタ・・お疲れ様です!

「ドーミーイン網走」
    5人一部屋で泊まれるところがなかなかなくて・・
    一度泊まってみたかったホテル
    駐車場は1日700円、お客さんはサラリーマンばっかり

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

畳の部屋(トイレ&シャワーつき)
    綺麗だし川は見える
    タンスからふとんを引っ張り出し畳の部分に2枚ひく
    かなりぱつぱつだったけど(笑)

(写真は公式hpより拝借)

すぐそばの居酒屋「喜八」

個室をお願いしたらとても広かった!
    突き出しと日本酒(レシート見たら國稀鬼ころしと書いてる)
    今回北海道産の日本酒でこれぞ!というのに出会えなかったんだけど
    美味しいもの知っている方がいれば教えて欲しいです!

喜八 グルメ・レストラン

網走の夜はこちらへ by へのこさん

お刺身盛り合わせ
    すごく美味しいんだけどなかなかのお値段・・
    これで1500円ぐらい

たまご焼き

北海道産ポテトフライ
    小さいポテトは丸ごと揚げていてとても美味しい!
    写真にないけどおつまみ餃子もオリジナル感あり
    美味しくて子どもが気に入っておかわり

カキ焼き

冷製昆布そば

他にも手作りかにみそ、サーロインステーキ、赤ワイン漬け若鳥(うまい)
    トウキビ焼き、串焼き、お酒は焼酎も頼む

ちょっとお高いけどオシャレで美味しくて満足でした!!

みんなでお風呂へ
    温泉でビジネスホテルなのに露天もあり気持ちよかった
    横浜からきたお客さんとおしゃべり

(写真は公式hpより拝借)

1人でこっそりドミーイン名物夜泣きそば
    4トラのみなさんが食べていた憧れの代物!感動~!
    お腹いっぱいなのにペロッと平らげました

お休みなさい・・