知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が休みとれる&非常事態宣言もなくなりそうということで直前でバタバタと予約<br />平日なので帰りのマイルもホテルも余裕で取れた(#^.^#)<br /><br />あこがれの知床!子どもたちと初めての北海道!楽しみだ~<br />

2021 10月家族5人旅行~知床&網走~(1日目)

2021/10/10 - 2021/10/13

へのこ

へのこさん

平日なので帰りのマイルもホテルも余裕で取れた(#^.^#)

あこがれの知床!子どもたちと初めての北海道!楽しみだ~

レンタカー ANAグループ Peach

女満別までANA直行便がなかったので関空からピーチで
    9時過ぎ発
    ピーチは久しぶり♪
    空港にてみんなでおにぎりの朝ごはん

子どもが生まれてから沖縄ばかり行っていたので
    親は10数年ぶりの北海道
    子ども達は学校はさぼ・・・休息して行くことに
    親の都合に振り回される子どもたち・・
    (一応了解は得ました・・)

飛行機からの景色が珍しくて楽しい~
    たぶん日本アルプスらしき山々もみれた

関西国際空港 空港

女満別に定刻通りに到着!小じんまりした空港で人も少ない
    レンタカーを借りてレッツゴー!!

外に出たとたんさむっ たぶん大阪に比べて5℃は下がってる
    見たことのない花や白樺の木、広い畑にテンション上がる↑↑

これは違う日の写真なんだけど牧草ロールが点々とあり海外みたいな
    風景に目が釘付け

女満別空港 空港

知床に行く前に網走に立ち寄りランチ
    北海道といえば海鮮だー!ということで「鮨ダイニング月」へ
    空港から30分ほど

おしゃれな回転寿司屋さん
    レーンはこの時回っていなかったかな?
    日曜なので混んでいて15~20分くらい待ったよ~

大阪にはないネタがありメニューを見るだけで楽しい♪
    どれも美味しそうで迷うー

タッチパネルで注文
    これ以外にも季節限定のメニューあり

ホタテにイカ
    きんき美味しい♪

これがたしか網走産の銀ガレイだったと思うんだけど・・
    めちゃくちゃ美味しくてカレイのイメージがひっくり返った!

網走湖産のしらうおと(たぶん)カニの内子
    しらうおはこの時期しか獲れないみたいであっさりしていてしょうがと合う~

いわし脂がのっていてお父さんが気に入っておかわり

ザンギもすごくジューシー

全部とーっても美味しかった!
    初っ端から北海道の素材のレベルの高さに感動感激!!

今日中に知床五湖まで行きたかったのでのんびりする暇もなくどんどん向かいます。
    途中でたんちょうが!がんも飛んでる!昔話の世界~
    馬、牛もたくさん
    山盛りのニンジンやジャガイモが置いてあったり景色が新鮮で楽しく飽きない~

オシンコシンの滝に到着
    途中で天に続く道に寄ろうと思ってたけどいつの間にか通り過ぎてた・・トホホ

オシンコシンの滝 自然・景勝地

迫力のある滝 by へのこさん

綺麗で迫力あり
    木々もきれいに染まっていて天気が良ければもっと映えたと思う。。

知床五湖に到着!
    予定より時間がおして17時半に閉まる高架木道に着いたのが16時半ぐらい。
    しかも雨がぱらつき風も強くほとんど人がいない( ;∀;)
    売店も帰る時は閉まってた・・

知床五湖 自然・景勝地

悪天候が逆に良かった by へのこさん

高架の上を歩くので熊がきても大丈夫♪
    下には見たことのない草が('Д')

風が強くて雰囲気があって母はテンション上がって喜んでたけど
    子どもたちは怖がって早く帰る帰るコール(苦笑)

夕陽が美しい
    反対側には虹も見えた

なんと帰りにキタキツネとエゾシカが!
    会いたいなと思ってたけど難しいと思っていたのでびっくり!
    子どもらは怖がって「早く窓閉めて閉めてー!」とあせっていました((+_+))
    キツネは可愛かったけどえさをねだりに車のすぐ近くまで来ていたので轢きそうで怖い
    エゾジカはこの後もけっこうよく会えた(笑)

お宿は「夕陽の当たる家」
    民宿はピンとくるものが見当たらず豪華なホテルは高いしなあ・・
    ということでその中間ぐらいの宿にしました
    これが正解!

知床夕陽のあたる家 ONSEN HOSTEL 宿・ホテル

ステキな滞在 by へのこさん

部屋は和洋室で子供たちは布団に寝かせることができた。ありがたや~
    トイレつきでシャワーはないんだけど大浴場があったので問題なし!
    海は見えるし快適なお部屋でした♪
    洋室、和室もあるようです
    (写真は公式HPより拝借)

大浴場が温泉で本当に気持ちよかった!
    塩気があって少しぬめりがあり人がほとんどいないし海は見えるし露天もあるし
    サイコー!
    2日間朝夜と入りました(^^♪
    (写真は他のHPから拝借)

ホテルのロビーがほんとステキで
    海が見えて居心地が良いので滞在中無駄にいてた・・

ホテルのロビーにはミロコマチコさんの絵がたくさん飾られています。
    家に絵本があり子供たちも知ってるーと
    ホテルの雰囲気にステキにマッチ

きれいなコインランドリー、共同のミニキッチンもあり
    従業員さんも親切でつかず離れずの接客がとても心地良かった。

知床に来たらまたここに泊まりたいな

夕飯は行こうとしていたところが開いていなくて「番屋」へ
    お店が少ないのできちんと予約しないとだめだね、、
    写真があまりないんだけど海鮮丼とホッケの干物が美味しかった!
    お店の人も優しい。

疲れたのでホテルに帰ってすぐ就寝。。

番屋 グルメ・レストラン

新鮮な海鮮 by へのこさん