知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は雨!私たちの家族旅行は絶対に雨が一度は当たるのです・・<br />昼からトレッキングを予約しているのでやむことを祈りましょう!<br />

2021 10月家族5人旅行~知床&網走~(2日目)

2021/10/10 - 2021/10/13

へのこ

へのこさん

レンタカー ANAグループ Peach

朝から外は雨・・
    うちの家族は絶対雨女(男?)率が高いと思う

ほんとは知床半島クルーズに乗りたかったんだけど予報で
    天気が悪くて風もありそうなので断念・・(-_-)
    今話題になってるけどほんと大変だろうな

今度来る時は絶対乗りたいなあ

知床夕陽のあたる家 ONSEN HOSTEL 宿・ホテル

お父さんと息子が朝のお散歩
    ちょうど鮭の産卵期
    私も後で見たけど死んだ鮭がたくさん流れ着いてる・・・
    弱ってる鮭も泳いでた

それを狙ってくるカラス
    知床のカラスは贅沢だなあ~
    カラス、サイズが大きくてそばに来るとちょっと怖い

朝時間があったので知床自然センターを訪問。
    ヒグマのはく製があったり写真や絵が飾ってあったり
    知床の自然が学べてなかなか楽しかった!
    見てないけどシアターも面白そうだった
    釣りのおもちゃで遊んでいる子供たち。。

知床自然センター グルメ・レストラン

夕食は道の駅ウトロの前にある「三代目千葉商店」さん
    オシャレできれいな洋食屋さん

エゾシカのコロッケ☆
    子どもが気に入ってよく食べてた

カルボナーラ♪

唐揚げといくら温泉卵のセット

やっぱり鶏肉がジューシー!

名物タンブルライス
    花咲蟹の餡がかかってとても美味しい( ´∀` )
    お父さんが気に入ったのであまり食べれなかった・・チッ

ハンバーグ×2

どれだけ昼から食うねん('Д')

セットについていたデザートプリンも美味しくて店員のお姉さんの
    雰囲気も優しく満足なランチでした!
    海鮮以外を食べたいかたはぜひぜひおすすめです。

おなかいっぱい!この後歩けるかな・・?

道の駅でお土産を少し購入しその横の知床世界遺産センターへ
    ここでガイドさんと待ち合わせ

知床世界遺産センター 美術館・博物館

新しくキレイな施設 by へのこさん

ヒグマが鮭を食べ残した後・・だったかな?

ガイドさんと合流!勝手に男性かと思っていたら女性の方だった
    HPを見るとご夫婦でされているらしい

天気は悪いけど雨はとりあえずやんだので良かった~

ガイドをお願いしたのは「知床のガイド屋 pikki」さん
    他の所より少しお安めで幼児もOKだったのでお願いしたんだけどなんと
    ガイドさんが同郷でびっくり!地元話でしばらく盛り上がりました(笑)

ウトロの中心から車で10分ほど走った場所に車を止めて森の中に入り、
    細い獣道をひたすすむ
    ヒグマが2日前に出たらしい(*_*)ひえ~
    ガイドさんがよく周りを見てくれています。

けっこう木々が倒れていた
    関西とも沖縄とも違う雰囲気

う〇〇にそっくりなきのこ
    きのこたくさんあった

サッポロバッタ

大きい葉っぱ

ガイドさんはとても知識が豊富で知床の自然、動植物のことを細かに
    教えてもらいました!色々知らないことがあったので面白かったです。

シマリス
    シマシマ模様が可愛い~☆シマリスは冬眠前の準備で蓄え中
    ずっともぐもぐ木の実?を食べてた
    ちなみにエゾリスは冬眠しないらしい

折り返し地点で知床半島の断崖が登場!
    大迫力!!
    お母さんと娘たちはギリギリまで見に行ったけど、
    お父さんと息子は離れたところから見てた・・怖がり!

知床峠 自然・景勝地

陸からでもすごい景色だけど海側から眺めてもとても素晴らしいんだろうな

ヒグマのあしあと。まだ新しいらしい
    ヒグマの落とし物もあったYO

山ぶどう すっぱかった
    車で帰る途中でまたエゾジカを見れた~

ガイドさん明るく面白くて話もとても上手でとっても楽しかった(*^^*)
    子ども達も懐いていろいろしゃべりかけてた☆
    今度来る時はまたガイドお願いしたいです!

ホテル近くの潮風で夕食

食事処 潮風 グルメ・レストラン

雰囲気のいい居酒屋さんで知床の食を楽しむ! by へのこさん

刺身、鮭の塩焼き、ちかフライ、豚串
    日本酒と頂きました!
    そして飲んでて写真を忘れた・・('Д')ガーン
    子ども達はかつ丼、ラーメン(魚だし)
    どれもとても美味しかった!!
    特に鮭は普段食べているものとは別物!
    意外にも豚がとても美味しい~
    鶏肉も美味しいし北海道は海鮮だけでなくお肉系も美味しいんだね~
    嬉しい発見!!寒いから脂肪がたまるのかな??