神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、京都から電車で神戸三宮へ。<br />ループバスで、まずは異人館めぐりを楽しみ、その後は港方向へ。<br />ランチの後は旦那さんと別れてショッピングを楽しむ。

おじじとおばぁのコテコテ大阪めぐりと京都・神戸 最終日は20年ぶりの神戸へ

2022/04/11 - 2022/04/14

旅行記グループ 大阪・京都・神戸

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

最終日は、京都から電車で神戸三宮へ。
ランチの後は旦那さんと別れてショッピングを楽しむ。

スカイマーク JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

京都から電車で神戸三宮へ。
    まずはシティループバスに乗って異人館へ。

コロナ禍平日なので、見学できるのは3件だけと案内所で教えてもらい、向いにある英国館前で3件共通のお得チケットを購入。

英国館 名所・史跡

うさぎさんが勢ぞろいでお出迎え。

こちらは撮影用のバーカウンター。

こちらは夕方5時から営業する本物のバーカウンター。
    一度ここでお酒を飲んでみたい。

今人気のアフタヌーンティーのテーブルコーディネート。

2階には有名なシャーロックホームズの部屋。

ここはお庭もきれい。

次はお隣の洋館長屋へ。
    お部屋がとても個性的。

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

アートなんだろうけど・・・私には??

この部屋はバラだらけ。

旦那さんが一番気に入った部屋はモノトーン。

全てが白黒で、ちょっと目が変になる。

でも一番面白い。

次はお隣のベンの家へ。
    天井まである大きなホッキョクグマのはく製。

ベンの家 名所・史跡

迫力ある・・・

2階には、きれいな蝶やアートが。

ベンの家の向いにあるラインの館へ。
    こちらは無料。

ラインの館 名所・史跡

2階で行われてたイベントを見学。
    創作家cocoroさんの作品。

ポップアートカードは、近くで見ると作品の細やかさに感動してしまう。

飛び出すカラフルな絵が素敵。

額縁に入れると、さらに素敵!
    という事で、この作品をお買い上げ♪

バス停の前には綺麗な花壇。
    シティループバスに乗って、次は港の方へ向かう。

三宮駅の近くでポートループに乗ってみる。
    シティループバスとは乗り場が違うので注意。

バス2台分をつなげているので、最後尾から運転席が見えない!

アンパンマンショップの近くのバス停で下車。

モザイク内の神戸牛を堪能しようと計画していたのに、旦那さんがお好み焼きをリクエスト。
    ガッカリ・・・

旦那さんは、再びループバスで中華街へ行きたいと言うので、別行動に。
    私は再び異人館方面行きのバスに乗り、北野工房のまちへ。

北野工房のまち ショッピングモール

ループバスは裏口の停留所に回る。

廃校になった旧北野小学校を利用してるので、校長室があったり。

階段も懐かしい雰囲気。

木製の廊下がいい感じ。

パールストリートを歩いて数分、お目当てのパン屋さん巡りをする事に。

サ・マーシュのパン。

サ・マーシュ グルメ・レストラン

私の好きなハード系が多い。

店員さんが取ってくれるシステム。

写真は無いけど「ル・パン神戸北野本店」でも購入。

ひときわ目立っている、日本発のムスク=神戸ムスリムモスク。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

パンを買いに行く時に気になってたチョコのお店へ。

カファレル 神戸北野本店 グルメ・レストラン

2階の店内に入ると、カラフルなチョコがいっぱい!

チョコ好きなお友達へお土産を買う事に。

パッケージも可愛くて、見てるだけでテンション上がる。

種類も豊富。

缶入りも可愛いな~。

1粒ずつ購入することもできる。

説明書きを読みながら、1粒ずつ選ぶのが楽しい。

飾り付けも豪華で見やすい。

お友達には色々なチョコの詰め合わせにする事に。
    このお店の2件隣にもチョコのお店があったけど、時間切れ~。

旦那さんと落ち合って、空港へと向かう。
    夕方発のループバスで、空港へ送ってくれるのは嬉しいサービス。

空港へ着くまで降ってなかった雨。
    飛行機に乗って窓の外を見ると、激しく降ってる!

神戸空港 (マリンエア) 空港

旅行前は雨マーク続きだったけど、私の晴れ女パワーで何とか雨に合わず。
    最後の最後でこんな土砂降りになるなんて!
    自分でもびっくり!!

何度も雨を避けてる晴れ女の私を知ってる旦那さんも、ここまで続くと苦笑するしかない様子。
    おかげで、関西旅行を楽しめる事が出来た。