ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コテコテ大阪、最後は通天閣。<br />ド派手な看板や、テレビでよく見る光景。<br />通天閣に上って、大阪の街並みを見下ろした後は、名物串カツを堪能。<br />すっかりソース味にハマってしまった旦那さん。

おじじとおばぁのコテコテ大阪めぐりと京都・神戸 2日目後半は通天閣

2022/04/11 - 2022/04/14

1978位(同エリア3593件中)

旅行記グループ 大阪・京都・神戸

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

コテコテ大阪、最後は通天閣。
ド派手な看板や、テレビでよく見る光景。
すっかりソース味にハマってしまった旦那さん。

恵美須町駅で降りると、目の前に通天閣が見える。

新世界 名所・史跡

旦那さんが「いつも見てるのとちょっと違うな~?」

通天閣への入口は、一旦地下へ降りるみたい。

その前に、いつも見てる通天閣を・・・
    反対側に回って見ると、日立の文字が。
    「あ~、これこれ!」と旦那さん。

通天閣 グルメ・レストラン

大阪名物「ビリケン」さん

通りは人も少なく、店も開いてない所が目立つ。

でも、店先の看板はどこも派手!

関東では見られない店先に、旦那さんは大喜び。

ビリケンさんも、次々に登場。

看板を見てるだけでも楽しくなる。

ひときわ派手・・・

ここはトリプルビリケンさん。

ビリケン神社まである!

階段を上がった先には、大阪で有名なスパ。

とても大きく、色々な種類のお風呂を楽しめる。

入りたいけど、時間が無いよ。

スパの向いで見つけた「ゴトカン」
    ご当地缶詰の略らしい。
    試しに買ってみると、ご当地トランプが入ってた。

次はジャンジャン横丁を歩いてみる。

昔懐かしいメニューだ!

こちらは派手なスカジャンがいっぱい。

看板も楽しそう。

でも、やっぱりコロナ禍で人通りは少ない。

お寿司が安い。
    大阪に数年住んでた時、大阪の「バッテラ」が好きだった。

こっちのお店は大将?が看板に。

チェーン店なのか、あちこちで見かける「松屋」
    いつも人が並んでるのは、とってもお手頃価格だからか?

やっと出会えたヒョウ(虎だけど)柄。
    大阪のオバちゃんはヒョウ柄大好きって言うけど、着てる人には出会えなかった。

大きなビリケンさんの前で写真を撮る人が多い。
    向いのふぐ料理専門店「づぼらや」にも大きなふぐの看板があったけど、こちらもコロナの影響で閉店となった。

快晴に通天閣が映える。
    通天閣に戻り、上まで上がってみる事に。

見渡せる大阪の町。
    ひときわ目立つのは、あべのハルカス。
    地上300メートル!

こっちは京都方面かな~?

勿論、通天閣にはビリケンさん。

エレベーターを降りると、何故か電車の中のような造り。

昭和レトロな展示が多い。

最近どこも昭和レトロが多い気がする。

グリコの看板。
    B1階のアンテナショップで色々見たかったのに、ビールの恋しい旦那さんは素通り。

通天閣の側にある「串かつだるま」へ。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

ちょっと早めの夕食に。
    お天気良くて暑かったので、ビールが恋しい!

まずは、すじこん。

旦那さんは鳥皮ポン酢。
    キムチも美味しい。

通天閣セットを注文。

二度漬け禁止だけど、今はコロナでソースをかける事に。
    でも、やっぱり漬けたい!というお客さん用に、小さな器で提供してくれる♪(有料)
    大阪の串かつは、ドボンとたっぷりソースに漬けるのが美味しい。

単品メニューも豊富。

どれが何だか説明してくれたけど、分からなくなった時にはメニューを見よう。

ほろ酔い気分で、まだ明るい中ホテルへ戻る。

でも、もう少し食べ足りないので、天保山へ。

天保山マーケットプレース ショッピングモール

なにわ食いしん坊横丁で何か食べようと行ってみたけど・・・

誰も居ない・・・

閑散としてるよ。

すっかり大阪のソース味にはまった旦那さん。
    「お好み焼き」を食べようとお店に入るけど、18時閉店でこの時17時過ぎ。
    店員さんは閉店準備モードで「やめよう」と。

2階のフードコートでたこ焼き発見!

会津屋 天保山店 グルメ・レストラン

感じの良いお兄さん。
    焼いてる所を撮らせてくれた。

3種類の食べ比べセット。
    元祖たこ焼きと言われてるたこ焼きは、ソースが無いんだって。
    中にネギ・すじ・蒟蒻が入ってる。(中央のみ)

ちゃんと取り分け用に、舟皿も用意してくれた♪
    お腹も満ちていい感じで酔っ払ったので、この日は早めに就寝。
    3日目は早起きして、暑い京都へ移動する。