2022/05/01 - 2022/05/04
marko60さん
- marko60さんTOP
コロナの状況を様子見していたが、また感染者が増えそうな状況となった。それでは今のうちにと急遽GWに長崎旅行を計画した。やはり出遅れた感があり、軍艦島への上陸ツァーは予約が取れず、五島もレンタカーも稲佐山のレストランも予約できない状況であった。それでもLCCや日帰りの現地ツァーを利用して、何とか見所の多い長崎を一通り巡り、五島にも行くことができた。期せずして、原爆の史跡を訪れ、潜伏キリシタンの史跡を巡る、平和を祈る旅となった。
最終夜は名物卓袱料理に舌鼓を打ち、最終日は前日食べられなかった“ちゃんぽん”を食べることを目指した。それまでの朝の早い時間には福山雅治の歌「クスノキ」で有名なクスノキと片足鳥居を見に行く事にした。そして念願の“ちゃんぽん”を食べに中華街へ向かった。
中高年にはタクシーを上手に使う事が楽に旅するコツのように思います。長崎はタクシーアプリの対象地域ではなく少し不安でした。行ってみると、意外にもタクシーの数が多く、特に路面電車の走る通りには流しのタクシーがそれなりに走っており、それほど待つ事なくタクシーに随時乗る事ができました。また、支払いも全てのタクシーでカード決済が可能でした。坂が多い長崎の街でもタクシーを利用する事で楽に、時間を有効に使って観光する事ができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 ジェットスター
夕食は卓袱料理を予約していた。まだ時間が早いので、新大工町から電鉄で思案橋へ向かう。
思案橋横丁 名所・史跡
少し歩いて福砂屋本店へ向かう。空港にもあるだろうがスーツケースに入れてしまおうと先にお土産を買うつもりだった。ところがどういう訳か、開店していなかった。閉店とかもサインは全くない。中にはお客さんかはどうかはわからないが従業員と話している人が見えたが、お店の入り口扉も窓も内側に黒いカーテンが引かれていた。全く入れる感じがしない。
福砂屋 長崎本店 専門店
近くの丸山町交番。レトロ感たっぷり。
お目当てのお土産が買えなかったのでJR長崎駅まで電鉄に乗り、長崎県物産館へ行く。こちらは県内のものならなんでも揃う感じ。
長崎県のお土産のデパート by marko60さん長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品
福砂屋で買えなかったのでこちらでカステラを購入する。いろんなお菓子屋さんのものが売られているので選ぶのに困る。プレーンのものと3種類を購入した。
五島で買いそびれたお塩もこちらで購入した。粗塩で「まあるい」とは言え、キレのある味わいのお塩。
JR長崎駅前からタクシーで夕食を予約していた「浜勝」へ移動。事前に予約していた。個室風のテーブルへ案内された。
卓袱料理を食べるならココだ by marko60さん長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン
ハタコースのメニュー。ハトシも入っている。
ハトシは美味しかった。海老の風味が素晴らしい。量もちょうど良く、満足。
歩いてホテルに帰る途中、もう一度中華街をチェック。ネオンが美しく、昼間の喧騒が嘘のように人が少ない。
長崎新地中華街 名所・史跡
最終日。ホテルをチェックアウトして、荷物だけ預けて、まずはクスノキへ移動する。使い慣れた電鉄で浦上駅前を目指す。
長崎市路面電車のハブ by marko60さん新地中華街電停 駅
浦上駅前電停で下車ののち、5分ほど歩くと見上げるような階段の上に片足鳥居が出現する。
原爆遺構の一つ 片足鳥居 by marko60さん山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
元々、これは山王神社の鳥居で、4つあったうちの二の鳥居。爆風と並行に立っていたため片側だけが残ったとか。福山雅治のクスノキにも歌われている。
吹き飛ばされた反対側の鳥居の残骸が横に残されていた。扁額もあった。
階段を上がり切るとそこには浦上街道の碑があった。山王神社の前を抜けてさらに行くと浦上天主堂の方へ行けるようだ。
長崎浦上街道 名所・史跡
この碑を左へ向かうと山王神社がある。このオオクスノキが被爆クスノキ。被爆後の写真からこの辺り全てが焼かれた様がよくわかる。
福山雅治の「クスノキ」はこれだ by marko60さん山王神社の大クス 名所・史跡
たまたま太陽が映り込んだ。
横に階段があり、幹の中の空洞を見ることができる。爆風でいろんな瓦礫が吹き込んだようだ。
とりあえずクスノキから真っ直ぐ、新地中華街へ戻ってきた。10時前だったので少し早いかなと思ったが、とりあえず江山楼へ行ってみた。すでに30人くらいの列ができていたので急いで並ぶ。開店時刻は11時。10分前にシャッターが空いて、入店開始。
中華街で「ちゃんぽん」を食べるならはここだ by marko60さん中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン
なんとか開店と同時に入店できた。すぐさま、青島ビールと皿うどん(細麺)とちゃんぽんを注文。どちらも折角だからと特上を注文した。特上の方が具の種類が多いのかな?美味しかった。
こちらは特上ちゃんぽん。念願かなった感じ。
目をつけていたお土産の一つ、“よりより”を買うために蘇州林 唐菓子店へ寄る。
ヨリヨリを買いました by marko60さん蘇州林 長崎唐菓子店 グルメ・レストラン
“よりより”という名前ではなかったが、形状からこれに違いない。ソフトと普通のがあったが、大変硬いと聞いていたのでソフトを選択した。帰宅後食べたら、ハマりそうに美味しかった。ソフトとは言え、普通のお菓子の硬さ。お支払いは現金のみ。
帰りは新地にバスターミナルから空港バスで空港まで行く。空港バスは予約制でなく、高速道路も走るため、座席が一杯になると乗れない。増便もないので次の便を待つ事になるそうだ。(この時は20分後)
お土産物も充実していました by marko60さん長崎空港 空港