奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />昨日はウミガメフィーバー状態で弾け飛んだ海遊びになりややお疲れモードではあるのですが、今日も目指せウミガメ祭りに行く予定です。<br /><br />潮位の関係で午前中は西側方面の散策で午後からビーチの予定だったのですが綺麗な海を見てしまうとついつい覗きたくなって飛び込んでいく悪い癖が出てしまいましたが、今回は何処に行ってもウミガメとの縁があったみたいです。<br /><br />昼食に訪れた食堂も予想を裏切る美味しさとコスパ。<br /><br />何から何まで奄美大島最高で~す!!<br /><br /><br /><br />

リベンジ奄美大島2日目もウミガメフィーバー!!

2022/05/11 - 2022/05/14

桃李の里さん

2日目です。

昼食に訪れた食堂も予想を裏切る美味しさとコスパ。

何から何まで奄美大島最高で~す!!

【ホテル初日の朝食】

あまり早いと混雑しているらしいのでゆっくりと8:30頃に食事会場へ行きます。

シンプルながら地元特産メニューもあり種類も豊富です。

かあちゃんは鶏飯は嫌いみたいでチョイスせず。

【ここは朝食が良かったです】

鹿児島と言えばやっぱり鶏飯ですね。

美味しかった~。ついご飯をお代わりしてしまった。

フルーツも生パイナップルで良かった。

久方ぶりに当りの朝食に巡り合った。こんなシンプルなのが一番です。

では部屋に帰り海道具を持って出かける準備をしましょう。

【国直サンセットパーク展望台】

この近くの湯湾釜無人販売所が目的だったのですが、生憎と野菜は無く生花だけおいていたので何も買わずに此処まで引き返してきました。

素晴らしい展望です。上からの景色でも分かるほどサンゴ礁群もハッキリ見えて、ビーチも湾内にあるので海面も穏やかです。

こんな景色を見たらもう行くしかないです。

【正式名 国直ウミガメ公園】

やって来ました国直ビーチ

ウミガメが産卵に来るビーチで、前回は悪天候のため見ただけでした。
    今日はちょっとだけ覗いてみます。

トイレ、シャワー、更衣室と広い無料駐車場もあります。

さっさと着替えて来ましょう。

湾の中なので波も穏やかでエントリーしやすそう。

ビーチは遠浅の感じでリーフエッジは不明。

【海中の様子】

午後から本命ビーチに行くので1本だけビーチエントリーします。

凄い。透明度抜群です。

あっ、特に理由は無いですが、ここではかあちゃんと一緒に泳ぎます。

でも手はつないでないです。

【ここは珊瑚が豊富な感じ】

サンゴ礁が多いので小さいながら熱帯魚も沢山泳いでいます。

かあちゃんはウミガメさんより魚に興味があるので喜んでいます。

【ここも水草が沢山】

サンゴ礁と海藻が共存共栄している。

魚影がかなり濃いけどウミガメも期待できそう。

この近辺をじっくり探して見ましょうか?

【すぐに発見です】

ほ~ら見つけたよ!!

こんにちは、大きいサイズのウミガメさん。

【ん? これは】

ヤガラさんですか?

【小魚軍団も豊富】

撒き餌はしてないんだけどルリスズメダイ軍団が周りにやってくる。

楽しい所やなぁ。

【しばらく眺めてます】

海面を漂っているウミガメさん発見。

のんびりとしてますね~( ´∀` )

先に回り込んでかあちゃんとのツーショットを撮ろうと思ったけど、人の気配を感じた途端に逃げて行った。

あまり人慣れしてないんだね。自然の中の生き物はその方が良いよ!!

【こんな海藻が沢山茂っている】

ビーチの反対方向に一人で移動します。
    かあちゃんは一人でさっきの所で魚を見るそうです。ウミガメより魚を見る方が好きらしいです (´;ω;`)ウゥゥ

ビーチの西側はサンゴ礁が少な目。
    でもここにも海藻がたくさん。

こんな所から探して行くと・・・・。

【今日3頭目】

やっぱりね。

見っけたよ~!!!

3頭目です。分かりやすいように指でサインを入れました。

カメさんありがとうございましたもう十分です。

満足したのでこれでエグジットします。

さっさとシャワーと着替えに行きます。

【こんなところに顔出しパネル】

1時間程のシュノーケリングで上がりました。

パネルの後ろにトイレと更衣室があります。この建物の横にシャワー室もあります。

でも何故こんな場所に顔抜きパネルを置いてるのだろうか? (。´・ω・)?

【こんな感じで泳いでました】

公園の中にはウミガメの石像。

かあちゃん一緒に息継ぎをしているそうです。

【東屋で休憩】

昨日から奄美大島も梅雨入りしたそうですが時折り小雨が降る程度、概ね曇り時々晴れと言った感じ。気温も25℃前後で過ごしやすい。
    海水もウエット無しではちょっと冷たいと思う程度で泳ぎやすいです。
    ここも家族連れでちびちゃんたちが楽しそうに水遊びしてました。

でも年寄りはちょっと泳いだだけでも疲労困憊。(´;ω;`)ウゥゥ

【大浜海浜公園】

帰る道中で海浜公園へ様子観察。

ここも産卵場所なんですが、外洋に面しているので波が激しい。

やっぱりな感じでした。さあ、お昼ご飯に行こう。

【お昼ご飯はここのカフェ?】

名瀬の住宅街の中にある脇田丸と言うカフェと看板の出ている食堂。

店名の由来は自社の持ち船だそうです。

なかなか味のある店構えです。

【お勧めメニュー】

前回ここの日替わり定食が評判が良いと聞いていたのですが、訪問できなかったので満を持して訪問させてもらいました。

【メニュー一覧】

カフェなのに食堂メニュー。

この店名とのギャップが最高です。

基本は魚料理中心みたいです。

【日替わりランチ】

かあちゃんオーダーです。

あまり食べない人なんですが、魚の鮮度が良いので完食していました。

マグロは当然ですが鯖も身が引き締まって美味しいそうです。

フライはシイラみたいでこれは絶品だそうです。

【お刺身定食】

とうちゃんはこれです。お刺身が船に乗ってきている。

いやぁ~マグロが美味しいわぁ~。

モチモチして冷凍じゃないのがよくわかるし、マグロの風味が口の中で広がって最高だわ。この味噌汁も魚のあらを出汁にしているみたいで好みでした。

因みに600円です。お値段以上の価値です。

【倉崎ビーチ】

本命ビーチに行く前に寄り道。

評判の良い所なんですが誰もいません。

無料駐車場はありますが、トイレ、シャワーは近くには無し。

【エントリー階段】

駐車場からこの階段を降りてすぐにビーチ。便利は良さそうです。

【海面状況】

この時間はやや風が強くて右側のビーチはやや波立っていました。

海の中は判りませんが、珊瑚がハッキリ見えるくらい透明度は良さそうです。

【2日目の用安ビーチ】

色々寄り道して来ましたが本命ビーチに到着。

ちょっと小雨が降っていますが関係なくいきます。

【今日のベース】

大雨になった時の予防に丁度いい具合の階段下の空洞を発見しました。

途中で大雨が降ったけど荷物は無事でした!

いやぁ~もう何から何までこんな所まで気が利くベストなビーチです。

【エントリーポイント】

今日は西側からエントリーしていきます。

水温も程良い感じで冷たさは感じません。

【海中の透明度】

さっき雨が降ってたから濁りが有るかなと思ってたんだけど、特段濁りはなく視界良好。

【珊瑚の近く】

今日は小魚類が結構います。

どうりでかあちゃんが岩の周りでチョロチョロしてるはずです。

とうちゃんはウミガメ探索に向かいます!!

【今日はいないのかな?】

暫くウロウロ探していたら発見。

【お食事を開始】

いやぁ~可愛いね。

もうここのウミガメに愛着が湧いてきます。

【またまたいましたよ!】

うわぁ、今日も絶好調ですね~。

次から次へと続々と見つかる。

【こんなに水草が豊富】

これだけ豊富な水草が在ればウミガメも住み着くはずですね。

それにもまして泳ぐ人達のマナーが良いんだと思います。

国直ビーチのウミガメは人馴れして無いのは自然なんですが、やっぱりカメ自体が危機感を感じる場面が多々あったんだろうと思います。

【もう満足なんですけど (≧▽≦)】

ここで飼育してるの?と思うほど出て来るウミガメフィーバー。

【ちょっと休憩しますよ~】

時折り顔を上げて見渡すんですが、誰も泳いで無く縦横無尽に泳げるし行く所で必ずウミガメに遭遇するし、飽きては無いんですが流石に今日は疲れて来ました。
    ちょっとエグジットします。
    またね~!!

【完全にお疲れモードです】

エグジット直後に土砂降りの雨で、しばらくの間階段に持たれてシャワー代わりに雨にあたってました。

10分ほどで雨が上がったんで体力回復タイムです。

エグジットしたかあちゃんから
    『とうさんお疲れオーラ全開だし、死にそうな顔してるよ。もうじじいがはしゃぎ過ぎなんじゃ無いの。』
    と苦言を言われる始末。

「大丈夫」と活力無くこのポーズが限界です。
    確かにちょっとしんどかったかなぁ~(;_;)

【ちょっと前に土砂降りの雨】

雨が降ってる時には海に入っていて、止んだら上がって来るかあちゃん。
    『海の中は雨が降っていても全然違和感が無かった。今日は魚達が沢山いて楽しい』
    とご機嫌で島豆腐屋さんで買った豆腐ドーナツを頬張る人。

『これ食べたらまた行きます!!』とニコニコです。

お前の体力は底無しかよ!!

【ラスト行きます】

どうしようかと迷っていたんですが、30分ほど座ってたら体力も少し回復したので、無理せず近場でラストエントリーします。
    結構な雨だったんですが濁りも無くクリアですね。

【多分さっき見たウミガメだと思う】

すぐにウミガメと出逢います。
    やっぱりカメを見たら何故かわからないけど元気が出ます。

甲羅の模様からさっき見た子じゃないかなあ?

【おっ!!!】

やっぱりさっきのウミガメさんと再会だ!!

待っててくれたのかい?と勝手に妄想してますが、もう可愛く思えてならない。

【ついて行こうとするのですが】

カメさんゆっくり泳いでいるんでしょうが、残念ながらジジイの体力が無いので付いて行けません。

【ヤガラです】

体力なく波に身を任せて浮かんでいると魚達もどんどん素通りしていきます。

何も考えずに漂っているのも面白いもんですね。

【んっ、?】

浅瀬の所で浮かんで居たらウミガメから近づいて来てくれた。

タイマイ?のような甲羅の模様だけど・・・。

【違った】

顔が尖っていないのでウミガメでした。

【次から次へと】

海面に浮かんで潮任せで浮かんでいたんですが、いろんなカメさんたちが近くにやって来てくれる。

【近くを離れない】

このカメさんなんか餌を与えるわけでも無いけど、ずーっと近くに居てくれてクルクル回ってくれたりして嬉しかった~(^o^)/

【もう癒されまくりです】

手を伸ばせば楽々届く距離なんだけど、暫くこんな感じで一緒にいてくれジジイの癒やしになりました。

もうウミガメがこんなに可愛いと思った事はないくらい楽しかったし、抱きしめたいくらいの愛おしさの感情でした。

ただ海に浮かんでいる状態でかあちゃんに言わせると
    『とうさんシュノーケルがなかったら土座衛門が浮いているみたいだったよ』と言わるほどの海面浮遊状態でした。

もう疲れ切ったので今日はこれで終了します。

【デ、デカイ!!】

1本目に遭遇したゴマモンガラ親分です。

ダイバーさん達ですら近付かないほど危険な魚。

【夕暮れ時の屋仁川通り】

ホテルへ帰ったら18時頃だったので、そのままランドリーへ水着類を投入して買い物がてら散歩に出かけます。

奄美大島一番の賑わいと言われる屋仁川(やんご)通りです。

夕食を求めて徘徊しましたが、早く部屋に帰って寛ぎたい気持ちが勝ってしまい結局スーパーでお惣菜を買って帰るパターン。

【今晩もお惣菜を買って夕食です】

フロアーにレンジがあって便利でした。

さすがに2日連チャンでビーチのはしごまでした今日は疲れ果てました。

もう自分の体力を自覚しなければいけないんでしょうね(´;ω;`)ウゥゥ

昨年はもっと泳げていたのになぁ~(≧▽≦)

まだ嚥下障害なんかは無いけど、これだけの量でも食べきるのに二人で1時間ほどかかってしまう。

今迄はゆる~い坂を下っている感じだったけど、最近は崖を転がり落ちるような速さで体力の低下を感じだした。 (´Д`)ハァ…

かあちゃん明日は運転をたのむよ!!

今晩キムタクのボクシングドラマを見たいんだけど瞼が重たすぎる。

おやすみなさい。

• フミさん 2023/04/11 12:22:01
    奄美ウミガメ
    5月下旬に初めて関西から奄美大島に66才ひとり旅行します。
    ウミガメ遭遇率99%のシュノーケリングに参加します。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2023/04/12 09:33:04
    RE: 奄美ウミガメ
    > 5月下旬に初めて関西から奄美大島に66才ひとり旅行します。
    > ウミガメ遭遇率99%のシュノーケリングに参加します。
    > 旅行記読ませて頂きましたら、何回もウミガメと遭遇しておられ、驚きました。
    > ウェットスーツに身を固め、海中カメラ持参してと、かなり本格的な様子ですが、用安ビーチからかなり沖合い迄出て行かないと見れないのでしょうか?

はじめまして。

私の拙い備忘録の様なものに目を通して頂き恐縮です。

お尋ねの件ですが、用安海岸には多数のウミガメが生息しているみたいです。

遭遇する場所は潮の干満にも影響されるようですが、沖合のリーフまではかなりの遠浅になっているみたいなのでビーチからエントリーして10m位で見れる場合もあったり100mほどのエッジ付近に居たりと様々な場所で見られました。

ツアーで行かれるのであれば海の状況さえ悪くなかったらインストラクターさんが上手く見つけてくれるのではないかと思います。

これでお答えになっているかは分かりませんがご容赦ください。

ご無理をなさらないでお気をつけて海を楽しんできてください。

フミ

フミさん からの返信 2023/04/12 21:11:32
    奄美ウミガメ
    桃李の里さん
    早速のご返信ありがとうございました。
    ツアーには参加しますが、ツアーは2泊3日旅行の最終日なので、前日になる2日目の午後が、空きタイムで、レンタカーで観光スポットを回るか、自前のシュノーケリングをするか、考えています。
    迷いますね。
  • えみりさん 2022/05/22 20:19:14
    海ガメ祭り~♪
    桃李の里さま、

奄美旅行記読ませて頂きました!
    父ちゃんがアップするのがめっちゃ早くて来たら3話まで終わってました(笑)

いや~、めちゃくちゃ海亀祭りですね。
    国直ビーチ?も朝からたった1時間で3匹はすごい遭遇率です。父ちゃんのリサーチ力はすごい。漬け物etc.も。
    更に昼からもで1日2本のシュノーケル~!!謙遜されていましたが、かなりの体力です。
    私は無理ですね~、1日2本もいったら溺れます(笑)母ちゃんも元気!
    でも用安海岸の海亀が本当にたくさんいて良かったですね。逃げないのも貴重なんだと再確認しました。
    私もシュノーケル気分で楽しませてもらいました。
    やっぱり亀は奄美ですね(笑)

飛行場での水アートは前回旅行記で私も印象的だったので今回見れずで残念でしたね。
    またリベンジして下さい♪

えみり

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2022/05/22 22:30:02
    今回は大満足でした!
    えみりさん こんばんは。

海遊びだけしか記述することが無いのと、記憶が曖昧になりそうなので早く書き終えました。

そんな大したリサーチなんかして無いですよ。目的を絞って決め打ちした場所がたまたまのヒットになっただけです。

今回の奇跡の遭遇もそうですが、毎年何度もカメを見たくて南の島に行っても滅多に目撃する事も無く三振の連続で、これだけ奇跡的に姿を見せて貰ったらもうホームラン級の喜びと言う表現しか無いです。

しかしあの連チャンビーチは流石にきつかったなぁ~。
    1本目を終えた後に着替えて食事に行ったりしたので次はどうしようかなと思案したのですが、用安ビーチでは確実にウミガメが見られると思ってたので、この機会を逃せば後悔するだろうなと思い猪突猛進して行きました!
    これがもう年甲斐のない暴走行為でした(涙)

先月の沖縄で連チャンした時にちょっとだけしんどかったけど、今回はかなりヘトヘトになり帰郷後も中々疲れが取れなくて、もう無理の効かない年齢になって来ていると実感させられています(;_;)
    怠惰な日常生活を改善して基礎体力の向上に努めて行かないとリベンジを含めて次は行けれないだろうと思ってます。

今度からはちょっと自制した大人旅を目指して、もう少し計画的に旅行したいなと思ってます。
    そしてエレガントな旅と言うものを目指して行こうと検討しています。←あくまでも理想ですけど(^∇^)

今回は色々ありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

桃李の里さんのトラベラーページ