札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は<br />コロナで外出規制のない久しぶりのGWでした。<br /><br />本当は滋賀に帰ろうかと思っていたのですが<br />旭川に引越して、<br />まだ落ち着かなかったのと、<br />新日本海フェリーが、やっぱりすんごく高額で<br />車で個室とって、往復すると、フェリー代だけで17万円。<br />GWは高すぎて無理ですね。<br /><br />それで、旦那の実家が札幌にあるので<br />顔を出しに行くことにしました。<br /><br />旭川から札幌まで、高速使わなくても<br />片道3時間。<br />日帰りでも、行ける場所なのですが。<br /><br />たまたま、<br />道民割は、GWはやってなかっやけど<br />サッポロ割は、GWも使えるとの事。<br /><br />それなら、札幌に2泊しちゃおうって<br />ことになりました。<br /><br />ホテルは、実家に近い、<br />グランドホテルを検索すると<br />なんと、<br />2泊二人で、素泊まりで下から2番目のランクの部屋で16000円。<br />しかも、<br />2泊二人で、サッポロスマイルクーポン8000円もらえる。<br /><br />安い~~~~。<br /><br />札幌のホテルはいっぱいあるけど<br />両親との食事も、必ず、<br />グランドホテルなので、こちらに決定。<br /><br />後は、<br />いろんな所で<br />お買い物したり<br /><br />久しぶりに飲んだり。<br /><br />勝手知ったる札幌と<br />富良野を<br />ウロウロしました。<br />

2022年GWは富良野でカレー食べて、札幌グランドホテルに、サッポロ割で宿泊

2022/05/04 - 2022/05/07

kaito

kaitoさん

2022年は
コロナで外出規制のない久しぶりのGWでした。

本当は滋賀に帰ろうかと思っていたのですが
旭川に引越して、
まだ落ち着かなかったのと、
新日本海フェリーが、やっぱりすんごく高額で
車で個室とって、往復すると、フェリー代だけで17万円。
GWは高すぎて無理ですね。

それで、旦那の実家が札幌にあるので
顔を出しに行くことにしました。

旭川から札幌まで、高速使わなくても
片道3時間。
日帰りでも、行ける場所なのですが。

たまたま、
道民割は、GWはやってなかっやけど
サッポロ割は、GWも使えるとの事。

それなら、札幌に2泊しちゃおうって
ことになりました。

ホテルは、実家に近い、
グランドホテルを検索すると
なんと、
しかも、
2泊二人で、サッポロスマイルクーポン8000円もらえる。

安い~~~~。

札幌のホテルはいっぱいあるけど
両親との食事も、必ず、
グランドホテルなので、こちらに決定。

後は、
いろんな所で
お買い物したり

久しぶりに飲んだり。

勝手知ったる札幌と
富良野を
ウロウロしました。

2022年のGWは
    まず、4月29日(金・祝)に、ワクチン接種3回目を、
    旦那と受けて、
    3回ともファイザー。
    旦那は、いたって元気そうでしたが、
    私は22時間後に発熱。
    病院でもらっていた解熱剤をのんで
    48時間後に、復活。

5月2日は旦那は仕事。
    5月3日は雨。
    5月4日も、雨模様でしたが、
    そろそろ遊びたい。

富良野にカレーを食べに出かけました。

旭川から、
    旭川空港の横を抜けて

旭川空港 空港

美瑛町までは30分程。

夏に来たら、大変美しい
    かんのファームも、
    今は土の大地です。

かんのファーム 自然・景勝地

かみふらの。
    桜が咲いてます。
    ここまで旭川から50分位。

そしてお目当ての
    有名な「唯我独尊」は
    富良野駅のすぐ近く。
    ここまで、旭川から1時間20分位。

唯我独尊 グルメ・レストラン

唯我独尊。
    お昼ずらして、16:00頃に来たんです。
    それでも
    さすが、混んでます。
    最初、10人近く並んでましたが、
    ちょうど、みんな、食べ終わって
    どんどん入れ替わってくれたので
    10分程待てば
    食べられました。

外の席もあるので、
    まあまあ、座る場所はあります。
    テイクアウトも始めたようで、
    テイクアウトのお客様も多かったです。

2階の席に案内されました。
    昔は、壁や天井が名刺で埋まってましたが
    今は、少なくなりました。
    手作りな感じの、
    この小屋。
    お店の雰囲気、大好きです。

こんな感じ。

メニューも、いい味出てます。
    そして、注文するのはいつも決まっています。

自家製ソーセージカレーです。
    1180円。
    昔は800円位だったのですがね(笑)
    まあ、高いですが、美味しいし
    辛いです。
    最初は、私、辛くて、全部食べられなかったです。
    今は、「ル~ル~ル~」の合言葉で
    ルーのお替りまでする様になりました。

ルーのお替りしてる人、いっぱいいました。

久しぶりの、唯我独尊
    本当に美味しかった。

唯我独尊から
    歩いて3分程の場所にある
    富良野マルシェにも寄って行きます。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

まあまあ広いです。

お土産とか
    カフェ、
    パン屋、
    花屋、
    食事も
    いろいろあります。

富良野ワインも、沢山。

今回は、
    この
    「へそのおまんぢう」
    をお土産に購入

フラノマルシェ2
    には、こんなスペースもあって
    冬でも、のびのび過ごせそうです。

美味しそう。
    カレー食べたばかりなので
    今回は、スルーしたけど、
    食べたい!!!

富良野から、旭川に戻って来ました。
    雨も、降らないでくれて、
    曇りの一日でした。
    旭川って
    標高は高いのか
    雲が近いです。

5月5日。
    たまたま6日は、旦那が休みをもらえて
    6連休になりました。
    なので、5,6,7日と
    札幌へ行きます。
    ばっちり、この日から、天気、最高。

12号線から、
    雨竜に出て
    275号線を、札幌へ向かいます。

この景色。
    これですから、高速に乗らなくてもいいでしょう。
    北海道の道、
    最高でしょう!

ひたすら広がる
    田んぼです。

まずは江別の、ジョイフルエーケー大麻店に来ました。
    こちらは、巨大ホームセンターなのですが
    こちらのペットワールドは、
    すごく充実していて、
    旭川でまだ販売場所を見つけられずにいる
    うちの子の餌(インコ用ペレット)
    がここには、あるはずと
    思って来たのです。
    しかし
    なんと、置いてなかった・・・。
    残念、
    昔は置いてたのに。

インコの餌も、少し購入して
    横にある
    私の大好きな、画材がいっぱい置いている
    アークオアシスへ。

ふ~~
    興奮します。
    もう、すごい量の
    画材とか
    手作りの材料とか何でもあるんです。

ほぼ、ハンドメイドしている人は
    ここにくれば
    材料揃うのではないでしょうか?
    いつも、わくわくします。

さて、お昼ご飯は、
    その中にある
    Cento per Cento 大麻店 (チェントペルチェント)
    で頂く事にします。

Cento per Cento 大麻店 グルメ・レストラン

天井が高く
    広々としていて
    落ち着く店内

ランチメニューがあるのです。
    好きなパスタに、
    サラダとコーヒーがついて
    1000円位で食べられます。

サラダ、
    美味しい。

• 私は<br />サーモンとレモンの<br />ホワイトクリームパスタ。<br /><br />レモンが聞いて<br />さわやかで美味しいです。

私は
    サーモンとレモンの
    ホワイトクリームパスタ。

レモンが聞いて
    さわやかで美味しいです。

コーヒーに添えられた
    メレンゲが美味しい。

そして、今回は2泊するので、
    インコ達も、連れて来ました。
    ホテルには、連れて行けないので
    4年前まで札幌に居た時に、いつもお世話になっていた
    札幌市清田区北野にある
    小鳥のお宿「りいふ」
    さんに、インコだけ、チェックインです。
    「りいふ」の奥さんは
    元札幌小鳥のクリニックの看護師さんなので
    安心して、インコを預けられます。
    しかも、安いんです。すごく。
    奥さんの人柄も良いし
    こちらも、大好きな場所です。

「りいふ」の奥さんと
    久しぶりに会えたので、
    いっぱいおしゃべり。
    嬉しかった。
    そして、インコ用ペレットが
    ジョイフルエーケーで入手できなかったので、
    何処かに無いか、相談したら
    近くの
    清田区北野5条
    アイランド「やまがみ」さんを教えて下さり
    行ってみました。

華苑 グルメ・レストラン

なかなかの品揃え。
    広いし、充実してる~~

ありました。
    探していたインコ用ペレットも。
    大量購入です。
    ジョイフルエーケーと合わせて
    インコ用に、
    こんなに買ってしまいました。

インコを預けて
    我々も
    札幌グランドホテルに
    チェックインします。

いつも、素敵なロビーです

札幌グランドホテル 宿・ホテル

落ち着くホテル。場所がいい by kaitoさん

去年も宿泊しましたが
    今回も
    去年と同じレベルの部屋を
    選んでいます。
    サッポロ割で超お得な料金ですが。

去年は7階。
    今年は6階で
    ほぼ、同じ部屋。

入るとこんな感じ。
    去年と同じ大きさですね。

反対から入口の方を見たら
    こんな感じ。

テレビなど

水は、毎日
    1人に1本
    ペットボトルがもらえます

ユーティリティがね~~~
    グランドホテルでも
    このランクだからか
    いまいちなんですよね。

狭い!!!トイレ。
    横に、トイレのウォシュレットのボタンがあって
    「誤作動に注意」
    って書いてあったけど
    どうしても触ってしまって
    いきなりウォシュレットが出て来て
    びしょびしょになってしまった!

タオルは気持ちいんですがね。

アメニティーは普通です。

シャワーも、本当に普通。
    湯船にお湯を溜めたいとは思わない
    感じです。
    これだけが、いつも残念です。

まあ、今回は、
    超超お得なので
    文句は言えない立場です(笑)

窓からの景色。
    去年と同じ(笑)
    隣のビルビュー

そしてサッポロ割で
    サッポロスマイルクーポンを8000円分も
    もらえたので
    何に使おうか、わくわく。

ホテルのチラシ見ると
    いろいろやってます。

この、サッポロスマイルクーポンは
    いまいち、使える場所が少ないんです。
    一部のレストランと、お土産やさんと
    ホテル位なので
    ホテルで使うのが、楽なんです。

夜ご飯は、旦那の両親と、
    何時ものパターンで
    グランドホテル1階の
    「ノーザンテラスダイナー」へ。
    何時ものパターンの
    お食事の予定が
    何と、この日は、
    子供の日のメニューで
    その時間は
    ビュッフェしかしていないとの事。
    残念。
    何時ものメニューが良かったのに。
    しかも、ビュッフェは、朝食で、クーポン使って
    食べようと思っていたのに。
    仕方ない。ディナーでビュッフェ。
    食いまくりです。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

さすがグランドホテルのビュッフェ。
    美味しいです。
    ワインに合う感じのものも多かったなア。
    デザートまで満喫しました。
    お腹いっぱいになったので
    グランドホテルと
    チカホ(札幌地下歩行空間)が直結しているので
    両親と一緒に、チカホを散歩して
    両親と別れて
    ホテルに戻りました。

5月6日。
    この日も、いい天気。
    と言うか暑いです。
    25℃とか?
    しかも、湿気が無いので
    まるで、沖縄旅行に来た気分です。

グランドホテルから、チカホや、
    札幌駅などを散歩して

• 北海道庁。<br />の前の<br />赤レンガテラス横の広場です。

地図を見る

北海道庁。
    の前の
    赤レンガテラス横の広場です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

朝から札幌駅近辺を散歩して
    車をグランドホテルから出して、
    出かけます。

駐車場代は、宿泊客で
    1泊1600円。
    高い(笑)
    でも、スマイルクーポン使えるから
    1000円は、クーポンを使って
    600円だけお支払いしました。

そして、旦那の大好きな
    イエローハット札幌里塚店にやって来ました。(笑)

札幌里塚食堂 グルメ・レストラン

2りんかんも一緒になってます。
    旦那がワクワクする場所なので、
    お付き合いです。

お昼ご飯に、
    サッポロスマイルクーポンが使える店を
    検索すると
    近くにある
    「暖龍」美しが丘店、が使えたので
    そこに行きました。

暖龍 美しが丘店 グルメ・レストラン

こちらのランチメニュー
    安い~~~~。

旦那と、私。
    ランチメニューで注文。
    これでも2000円いかない。
    スマイルクーポンは
    1000円単位だし

つうことで、デザートを注文。
    コーヒーは、ランチセットについてました。
    これだけ食べて、やっと2000円位。
    クーポン使って、
    数百円を追加で支払いました。

すぐ近くに、
    三井アウトレットモール北広島
    もあるので、
    遊びに行きましたが
    結局何も買わなかった。

三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット

三井アウトレットモール北広島から
    30分程かけて
    グランドホテルへ戻り
    車を入れて、
    友達と飲むために
    グランドホテルすぐ近くにある
    札幌中央警察署の・・・・

信号挟んだ向かい側にある
    「福よし」札幌中央店へ。

美唄焼き鳥と
    蕎麦が有名なお店です。
    旦那が大好きなんです。
    今回
    コロナで何年も会ってなかった
    旦那の友達夫婦と
    4人で、
    久しぶりに飲むことになったのです。

札幌で大した用事もないので
    17:00から、飲みに入る我々。
    こんなに早くから飲むのも珍しいです。
    すると
    ほほう。
    こんなのが、ありました。
    早速これで始めます。

元祖美唄やきとり 福よし 札幌中央店 グルメ・レストラン

焼き鳥が美味しいんです。
    晩酌セットの後は
    ジャンジャン、
    食べて飲んで

こちらのレモンサワーは氷レモンに
    サワーだけお替りできます。
    美味しい。

そして蕎麦も美味しいんです。
    蕎麦に、モツ串がのった
    美唄焼き鳥蕎麦が
    有名です。

ぶっちゃけ17:00~21:00まで
    飲んで食べて
    おしゃべりして。
    1人5000円位。

「福よし」は札幌にも5店舗くらいあるのですが
    こちらの札幌中央店は、きれいで広いので
    私は好きです。
    しかも、多分ですが、ススキノとか、札幌駅より
    会社関係の人が来る感じで、GWは逆に空いてると思います。
    この店舗だけGWは休業していて
    6,7日だけ平日だったからか?
    オープンしてたし。
    それもあって、すごくも落ち着くんです。

そうそう、スマイルクーポンは
    福よしでは使えなかったので
    スマイルクーポンを使い切るために
    札幌駅の
    改札口横にある
    「北海道四季彩館」で
    お土産を買うことにしました。

広いお土産屋さんです。

北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品

こんな感じで、好きな物ばかり購入。
    但し、佐藤水産の「ロッキーサーモン」
    は四季彩館に売ってなかったので
    これだけは、
    札幌駅前の佐藤水産で、別に購入しました。

7日は、グランドホテルを朝、
    チェックアウトして
    ホテルの駐車場は、チェックアウト後も
    12:00まで車を置いておけるので
    車を駐車したまま
    旦那の両親の家に遊びに行って
    いっしょに、
    東急百貨店の
    レストラン街で、お蕎麦を食べて
    お別れ。

ホテルに車を取に行って、
    そのまま、清田区北野の
    「小鳥のお宿りいふ」さんへ
    インコを迎えに行きます。

またまた、りいふの奥さんと
    いっぱいおしゃべりして
    お別れが名残惜しかったですが

インコ達と旭川へ帰りました。

下の道で
    3時間位。
    みんな車の中で、疲れて寝ちゃった。
    家に着いたら
    元気いっぱいでした。