木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日(月)はGW中でも比較的空いているのでは思い、以前から行きたかった木曽路(中山道)の宿場町及び新緑ドライブでの旅行を計画しました。<br />岐阜長野は何回も出かけていましたが、この方面は初めてです。<br />5月2日 1日目<br />東海北陸自動車道を高山西でおり国道361号線を木曽方面へ<br />九蔵峠で御嶽山展望 →高原食堂で 蕎麦 <br />→木曽馬の里→開田高原アイスクリーム工房→福島宿<br /> 宿泊 ぬくもりの湯 駒の湯 20時から星空観測ツアー<br />5月3日 2日目<br /> 阿寺渓谷 遊歩道散策→妻籠宿 街並み散策<br /> →JR中津川駅 長男は名古屋へ<br /> →中央道・東海環状線・東海北陸自動車道で帰宅<br /><br />狙い通り観光スポットの人混みは少なく、ゆったりと巡れました。<br />天候にも恵まれ、各地から御嶽山が眺められました。<br />木曽馬の里は、直ぐ目の前で馬を見られ、駆け出すところも見れました。<br />新緑を十分に味わい、楽しい家族旅行になりました。<br />

新緑の木曽路・御嶽山

2022/05/02 - 2022/05/03

天津梅

天津梅さん

岐阜長野は何回も出かけていましたが、この方面は初めてです。
5月2日 1日目
5月3日 2日目
 阿寺渓谷 遊歩道散策→妻籠宿 街並み散策
 →JR中津川駅 長男は名古屋へ
 →中央道・東海環状線・東海北陸自動車道で帰宅

天候にも恵まれ、各地から御嶽山が眺められました。
新緑を十分に味わい、楽しい家族旅行になりました。

2.0
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

東海北陸自動車道を高山西で降り国道158号へ
    高山市街では8時で既に観光客が多数で渋滞
    国道361号にて木曽方面へ
    道の駅 ひだ朝日村で休憩

朝食はコンビニで購入のパン・おにぎりとしましたが
    この道の駅で美味しそうな五平餅などがあり次回はここでと思いました。

標高が高いので桜も見れました。

御嶽山が見えてきました。

立山連峰と違い 独立峰も良いですね。

川も綺麗です。

昼食は高原食堂で11:28着で3組待ち
    テーブル3席 小上がり1席

11:47小上がり席に案内されました。
    並み2枚を注文しました。
    嫁さんの2枚目は息子たちでシエア

12:08 先ずは1枚目
    食べ終わる頃、湯出たての2枚目が配膳されます。
    退席時周りを見ると小鉢は漬物になっていました。

そばの風味が味わえます。
    次男は今まで食べた中でベストの評価です。
    私は5番以内かな?

12:24店をでると看板が・・・
    お二人でやっておられるので仕方ありません。

12:50 木曽馬の里
    御嶽山がきれいに見えます。

レストランハウスの横の狭い道を進みます。

駆け出しました。

直ぐ目の前で見れます。

毛づくろい?

木曽馬の里 思って以上に良いところでした。
    馬を見ているだけで癒されました。

13:20 開田高原アイスクリーム工房
    美味しいです!ベスト10には入ります。
    バニラを選択しましたが、次回はとうもろこしを食べたいです。

14:07木曽福島駅で駐車しました。

坂道下ってて福島宿へ到着しました。 14:21

静かでいい感じです。

中山道 宿場町

上ノ段用水 狭い狭い狭い 旧道

福島関所跡

江戸時代の井戸
    木曾福島は木曽川の河岸段丘に位置し
    坂道が多く のどかな町でした。

宿泊はぬくもりの宿 駒の湯
    1897年創業 人と自然を紡ぐ山里の隠れ宿

中庭には水車小屋 小川もあります。

中庭を別の角度から

左側の建屋が新館です。

新館 2F こまくさ
    口コミで本館 別館は??評価でしたので、新館を選択しました。
    中庭の木々を眺められ 御嶽山は半分眺められます。

夕食前に大浴場に行きました。

内湯は鉱泉 露天風呂は薬湯です。
    ぬるめの湯加減でした。翌朝はちょうどよい温度でした。

夕食は3会場に分かれ十分なディスタンスありました。

地元のお酒 中条さんを注文しました。
    窓からは裏山の木々も見れます。

前菜の盛り合わせ
    左手前の五平餅風が美味しかった

信州サラダノサーモン仕立て 紅鱒の甘酢漬け(左)

陶板焼きと郷土料理おおびら(右)

和牛と野菜の蒸籠蒸し
    この前に冷たいそばがありましたが、撮り忘れました。

ごはん・味噌汁・香の物も撮り忘れました。
    デザートは3種からの選択でした。ほうじ茶のパンナコッタ
    趣向を凝らした美味しい料理でした。
    食べ過ぎました!

ロビー横のギヤラリー

駒の湯文庫 アオアシなど比較的新しい漫画がありました。

3月のライオンを読みました。

8時からの星空観測ツアーに参加予定でしたが
    曇りであり期待を込めて9時に変更しました。
    写真はホームページからです。

マイクロバスで10分ほどでキビオ峠へ
    分かるのは北斗七星くらいですが、ペンライトで春の大三角形など説明頂けました。
    この時期は天の川がみれませんが、久し振りに満天の星空がみれました。1時間ずらして正解でした。
    写真はホームページからです。

朝食です。美味しく頂きました。

チェックアウト後に宿から直ぐ近くの見晴し台へ行きました。9:30

御嶽山が綺麗に見れます。

裾野も見え雄大です。

国道18号線を南下して阿寺渓谷に着きました。10:20
    ここからも御嶽山が見れます。

渓谷沿いの細い道を進みます。
    すれ違える箇所は限定され、対向車に注意が必要です。
    車窓からも渓谷・新緑が見れました。

何とか満車の駐車場の端の草むらに止め遊歩道へ行きます。
    この遊歩道はアップダウンもあり、中難度でした。

釣り橋を渡ります。10:40

森林浴

新緑と清流に見とれます。

コバルトブルー

急な階段を降り、六段の滝に着きました。

川辺まで降りました。

ウナリ島で引き返します。

車道からもきれいな渓谷が見れます。

阿寺渓谷 新緑が綺麗でした。 11:25出発

道の駅 大桑で昼食
    信州サーモン定食 1400円
    美味しく頂きました。12:10

最後の観光ポイント妻籠宿へ 第2駐車場に止め街歩きです。13:00

妻籠宿は江戸時代そのままです。

定番のアングルです。

いい雰囲気

本陣跡

思ったほどの人込みではなく、
    江戸時代の宿場町の雰囲気を感じました。

JR中津川駅 長男は名古屋へ