二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月6日から1泊2日で京都へ小旅行に行ってきました。<br />今回の目当てはお気に入りの居酒屋「赤垣屋」で夕食を食べることと「旧三井家下鴨別邸」で抹茶と和菓子と庭園を愉しむことでしたがのんびり楽しい旅行になりました。

2021年夏の京都旅行

2021/08/06 - 2021/08/07

hikochan

hikochanさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

2021年8月6日、午前中に仕事を済ませて昼から神戸を出発。
    二条城近くの御金神社へ参拝、金ピカの神社です。

金運のご利益があるとされているので必死で拝んできました。

宿泊は市役所隣りのホテルオークラ京都

ホテルから居酒屋へ移動する途中の二条大橋に虹が出ていました

楽しみにしていた赤垣屋へ

名物きずし

• はも

はも

食後、まだ明るい時間だったので木屋町付近を散策してホテルへ戻りました

部屋飲み

2日目
    ホテルで朝食後、車をホテルへ停めさせてもらって京阪電車出町柳まで移動

予約していた「旧三井家下鴨別邸」へ

お茶の時間まで建物や庭園を見学。
    明治・大正・江戸時代に建てられた建物は見どころ満載でした。

予約していた「一保堂のお抹茶セット」が2階座敷で庭を見ながらいただけます

錦市場で昼食を食べて帰りました

お土産は出町ふたば