喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はあしフラの藤も、昨年行った弘前の桜なども、人気の花の観光地は混んでると思うので、すごい混雑は避けられそうな所を探して花見をしようかな?と思い...<br />先日、三春滝桜と花見山公園の花を楽しんできたばかりですが、予報通り天気が良かった土日にまた福島におでかけしてきました<br /><br />今回は、<br />1日目、飯坂温泉の花桃を昼と夜のライトアップを楽しんできました<br /><br />2日目は、日中線のしだれ桜、会津若松周辺の桜を見に行きました<br />日中線のしだれ桜は場所によって満開の所もあれば5分咲きくらいの所も、それでも綺麗なしだれ桜並木が見られました<br />そして、鶴ヶ城、芦ノ牧温泉駅、伊佐須美神社の桜も満開で綺麗でした<br /><br />今年の福島の花めぐりはこれで終了です<br />もし、こちらも宜しければご覧くださいな^^<br />

【福島花めぐり】会津地方の桜も見頃になってきたので、日中線のしだれ桜・会津若松周辺の桜を楽しみました

2022/04/16 - 2022/04/17

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/16

今回は、

今年の福島の花めぐりはこれで終了です
もし、こちらも宜しければご覧くださいな^^

磐梯山サービスエリアで車中泊し、
    早めに準備し出発しました

磐梯山サービスエリア 道の駅

SL近くの駐車場が朝8時~なので、それに合わせて行きました
    今年は協力金500円に値上がりしてました。

SLの場所は日中線のちょうど中間地点くらい?
    この場所はソメイヨシノが見頃でした

「日中線のしだれ桜」

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

ココは見頃になると平日でも混んでるから、いつもは休日は避けてるんだけど、
    今回もなるべく早めに来たけど、さすが日曜日、皆さん早いですね。。。

ここら辺は5分咲きくらいだったのかな?つぼみが多かった

それでも、5分咲きにもなればピンクの枝垂れてる様子は綺麗に見られます

止めた駐車場にもよるけど、しだれ桜並木は3kmあるので、
    人によってはかなりの距離歩くことになると思います

途中にこういったベンチなどもあるので、
    休憩しながらゆっくり花見を楽しむといいと思います

私はいつも中間のSL近くからの、桜のトンネルなどのメインスポットの場所周辺までの散策だからそんなに疲れる距離でもない

これからもっと混むだろうけど、お天気も良いし、ま、良いよね

ここのソメイヨシノは満開でもっさりしてて綺麗

今日は青空もあるので、白っぽい花が更に綺麗に見られました

紅枝垂れのピンクも入れるとまた綺麗さが増します

桜のトンネルと云われる場所はすでに人も多くなってます
    これでもまだ時間的に少ない方かな?

ここも5~6分咲きなんだろうけど、咲きは進んでた感じで綺麗

花が開ききると色が少し薄ピンクになってくるから、
    満開よりもつぼみが少し残ってる時のが好き

昨年行った時は天気が悪くて、途中から天気が回復したから
    人のいない写真も取れたけど、今年は無理ね

写真撮るときは人いすぎるのもどうかな~と思うけど、
    この綺麗なしだれ桜並木はたくさんの人に観てもらいたい気もする

ここは福島の春の景色の中でお気に入りの場所です

日中線のしだれ桜のピンクを際立たせてくれるのは、
    黄色のスイセンです

民家の方が植えられてるようですが、
    しだれ桜とスイセンのコラボもとっても綺麗

白い枝垂れ桜もとっても綺麗

アップで見ると、花の種類が違ってたりするので、
    しだれ桜の種類もいろいろ植わってるようです

桜のトンネルと云われる所を超えると、
    遠くの駐車場から歩いてきた皆さんは疲れてしまうのか?
    ひどい混雑はないです

それでも平日に比べるとやっぱ人は多いですね

スイセンもちょうど綺麗な時だったので映えます

桜をぼかして撮ってみました

車が来ないのを確認し、民家と車道の間から撮影

この見える範囲の距離でも十分綺麗なのに、
    このしだれ桜並木が約3km続くってすごいですよね^^

更に北側の方へ行くとあまり咲いてないようだったので、
    Uターンして戻ります

しだれ桜のトンネルも人が増えてきました

密集してるので、しだれ桜のカーテン、又はシャワー風に見えます

天気も良い日だったから、桜の色も綺麗に映る

皆さんいっぱい映え映え写真を撮ってますね

椅子に乗せて可愛い子を撮ってる方がいたので、撮らせて頂きました♪

どちらの子もとっても良い子に撮らせてくれました
    この子たちの掲載許可も頂いてます。。ありがとうございました^^

写真を撮りながら戻ってます

また可愛い子を撮ってる方がいて、こちらも撮らせて頂きました
    この子の掲載許可も頂いてます。。ありがとうございました^^

こちらの開花状況よりも咲きが進んでた感じで、
    十分綺麗で見ごたえあるしだれ桜並木を鑑賞出来たので満足でした^^

満開に合わせライトアップも行われたようです

上ったりすると危ないとか、仕方ないことだけど、
    写真撮るのにSLの周りの柵がなければ良いな~といつも思ってしまう…

ココのは走ってないけど、桜とSLのコラボショットって好きです

SLの近くの駐車場の所からちょっと北に行ってみると、
    たぶんココから1kmほど先の駐車場に戻る方達なのかな?
    すごい人だったのと、あまり良い写真が撮れなさそうだったので、すぐ戻りました...

思ってたよりも開花が進んでた感じで、綺麗なしだれ桜並木を楽しめました

お昼は喜多方ラーメンを考えていたんですが、行きたかった所は混んでたので、ラーメンは諦めました

道の駅あいづなら何か食べられるものあるかな?と向かってる途中で見かけた
    「ハンバーグ&ステーキ あかべこ」でランチにしました

タイミングよくすぐ座れました

あかべこ グルメ・レストラン

人が帰った時に撮りました

べこロース200とセットを注文
    スープはお替わり自由でした

べこロース200g
    ボリュームありました^^

あかべこのレストラン近くからこの景色が見られました

この時季だけの桜と磐梯山のコラボ

磐梯山にはまだ雪が残ってます

桜の時季にこの通りを通ったことないから、こんな綺麗な景色が見られるのを初めて知りました

ここら辺はこれから田植えの準備が始まるのかな?

ちょっと先に進んで、とりあえず「道の駅あいづ」にも寄ってみました

アイスとか食べようかと考えてたけど、お腹がいっぱいでやめました

道の駅 あいづ 道の駅

伊佐須美神社の桜も見頃なので、行ってみます

伊佐須美神社の近くには宮川という川が流れていて
    そこに宮川千本桜並木があります

ここでも磐梯山と桜の景色が見られました

こちらの千本桜の一部でライトアップも行われるそうなので、見てから帰ります

先ずは伊佐須美神社へお詣りします。。。

境内に鎮座する、伊佐須美天神 菅原神社

伊佐須美神社の楼門

伊佐須美神社 寺・神社・教会

会津五桜と云われる薄墨桜は、まだ開花してませんでした

伊佐須美神社の周りには、6月にあやめが見頃になるあやめ苑の所に
    この時季は桜が咲いてます

伊佐須美神社の周りの桜も満開

少し近寄って1枚

こっちはピンクっぽいから少し種類の違う桜かな?

こちらも満開!綺麗です

美里町高田で採れる梅を高田梅というらしく、その梅で作った梅漬けなどを伊佐須美神社の鳥居前で販売されてます
    可愛い起き上がり小法師も売ってます

そのお店で見つけた、季節限定の桜の起き上がり小法師が可愛くってお持ち帰り
    桜と一緒に撮影

可愛くて、見てるとほっこりする表情の小法師ちゃんです

ライトアップされるまで、まだ時間がかなりあるので、
    いつもの「芦ノ牧温泉駅」で、この日出勤のらぶちゃんとさくらちゃんに会いに行きました

芦ノ牧温泉駅

芦ノ牧温泉駅の桜も見頃

桜と猫スタッフに癒されて、、、この日も来駅記念御朱印を購入

この日は電車の往来時間のタイミングに合わなかったので、ホームに入らず外から見ただけ

芦ノ牧温泉駅前の桜です

会津鉄道の中では、湯野上温泉駅の方の駅舎と桜と電車のコラボが好きだけど、今回は見に行きませんでした

電車を待たないので、滞在時間は少なめ、、、
    桜の時季の土日は混んでると思ったけど、ついでにお城も見に行っちゃいました

混んでる時は、三の丸側の駐車場のがまだ止められると思い、
    時間的にもそろそろ帰る方もいるかな?と行ったら止められました。

結婚式の前撮り?の方が帰るところを遠目にパチリ

だんだん陽が西に傾いてる時間ですが、まだ明るく綺麗に見られました

風がなく、お濠に映った桜も良い感じ

天守の周りの桜も見頃でした

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

西日に照らされた桜とお城、良い感じです^^

鶴ヶ城天守と桜

同じく鶴ヶ城天守と桜

石垣の上から見ると、この鶴ヶ城天守と桜の景色が見られます

桜の季節の鶴ヶ城は何度見ても良いね

この日は自由市も開催されてました、
    この後お店など寄らなかったから、ここで何か買えばよかったな

いくらかは確認しなかったけど、
    高い場所から見学出来るイベントも行われてました
    この時間逆光になっちゃうだろうけど、お子さんとか喜びそう

桜の時季、鶴ヶ城天守も桜もライトアップされるんですが、
    何度か見てるので、この日は伊佐須美神社の方へ見に行きます

だんだん陽が落ち始めてきたので、伊佐須美神社に戻ります

ライトアップは宮川千本桜並木で行われるので、しばらく待機

宮川千本桜並木がライトアップされました

ライトアップされた宮川千本桜並木のバックに、磐梯山もギリ見えてます

宮川千本桜並木のライトアップはいろんな色に変わりました

宮川千本桜並木のライトアップ、レインボーになると派手派手

宮川千本桜並木のライトアップ綺麗です

宮川千本桜並木のライトアップ

いろんな色に変わるライトアップされた宮川千本桜並木を少し歩きます

青色にライトアップされた宮川千本桜並木

宮川千本桜並木のライトアップで、記念撮影ポイントもありました

ライトアップされた宮川千本桜並木

宮川千本桜並木のライトアップのレインボーの時に下を歩くと
    ちょこちょこ色が変わって面白い

ピンクはそのまま桜に見えるけど、
    いろんな色に染まってると桜じゃない感じもする

それでも綺麗な桜のライトアップ

宮川千本桜並木のライトアップ

4月の満月、ピンクムーンが出てましたので
    満月と宮川千本桜並木のライトアップを一緒に

ピンクムーンと宮川千本桜並木のライトアップ

他にも桜を見に来てた方が何人かいたけど、
    夜の神社は1人だとちょっと怖い感じもするね

桜の時季に合わせ、楼門がピンクにライトアップされてました

伊佐須美神社 寺・神社・教会

芦ノ牧温泉駅も桜のライトアップされてましたので、帰り道の途中にあるので見に寄りました

芦ノ牧温泉駅

切符売り場や売店などは17時頃には終わっちゃうので、誰もいません

時間を見たら電車もしばらく来ないので、ホームの方に少し出て
    ライトアップされてる桜を見ました

次の日スタッフが出勤する朝まで?ライトアップされてたそうです

今日は1日桜を満喫し、慌てて帰る必要もないので、
    下道3時間以上かけてゆっくり帰りました。。。

• yumikenさん 2022/05/22 13:17:10
    お城と桜☆.。.*☆
    こんにちわ~かおニャンさん♪

福島の桜&お花達を大大大満喫されてきましたねぇ~(*^^*)
    三春の滝桜から花見山公園。。飯坂の綺麗でモフモフな花桃。。
    そして鶴ヶ城とモリモリの桜☆.・.*☆
    お城と桜って本当に良く合いますよねぇ~
    しかも夕方だから空が濃い青空で桜と白いお城が凄く引き立っていてステキ(´▽`*)
    日中線の枝垂れ桜も三春の滝桜とは違った迫力で桜のシャワーが降り注いでいるよう♪
    見に来られている方も凄く多いですねぇ~!!
    桜並木の背景の雪を被った磐梯山にスッキリ青空!!最高の一枚ですね☆

ただ・・カラフルなライトアップが・・
    折角綺麗な桜のお花達なのに紫や青や赤は。。ちょっと毒々しい感じで(*_*;
    もっと優しい暖かい色のライトアップにしないのかしらって(^^;
    折角綺麗なのにキツイ色のライトアップでお花達が台無しになっているような。。
    岡山城へ行った時もカラフル過ぎてなんだかなぁ~って思っちゃいました・・
    映え狙いなのかなぁ~(;^ω^)

最後の一枚☆駅の桜と遠くの赤信号。。この写真とっても好きです(*^^*)
    旅の終わり旅行記の最後の一枚にピッタリ☆
    かおニャンさんの旅行記で福島のステキな桜&お花の名所を私も大大大満喫しました♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/05/22 23:52:36
    RE: お城と桜☆.。.*☆
    yumikenさんこんばんは〜☆

2022年の福島の春の花めぐりを
    最後まで見て下さってありがとうございます^^

はい^▽^今年は福島の桜と花を満喫しました〜♪

お城と桜の景色は最高よね^^
    鶴ヶ城は、日本のお城の中でも好きなお城の1つで、
    天守閣があるお城は近い所では限られてくるので何度も行っちゃう
    日中線しだれ桜は福島の中で華やかな桜の場所としては1位かな?
    ご自身のスケジュールに見頃のタイミングが合えば、
    すごい見ごたえあるのでお薦めです^^

今年は天気予報で良い天気の日に合わせて行ったので、
    桜も山も景色も、いろいろ素敵な景色を見せてくれました^^♪

宮川千本桜並木のところね〜!たぶん映え狙いなのは確かよね?
    昨年見た弘前城址公園の桜並木が自然なライトですごく綺麗だったから
    普通のライトを当てるだけでも綺麗なのにもったいないって、
    私もここの桜のライトアップだけを見てたらそう思うかな...
    まぁ、こんだけ連続で桜などのライトアップを見てると、
    たまにこういう所あっても良いかなってのも思っちゃう
    昼間の桜を満喫したので、夜のこの派手派手も結構好きです^m^フフ

改めて、いつも嬉しいコメントありがとうございました☆

yumikenさんの休息が終えたら、また素敵な夫婦旅楽しんでくださいね^^

• picotabiさん 2022/05/21 14:07:44
    3回もみちゃった
    かおにゃんさん こんにちは。
    あまりに華やかで、3回も、4回も見そうなぐらい写真に見入りました。
    磐梯山の向こう側? のまだ雪がかぶってる山は北アルプス?
    田んぼ、桜、雪山のコラボがめちゃツボです。

しだれ桜は桃色なんだね。(あえてピンクとは言わず)
    これは人多かったでしょう!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/05/21 22:43:08
    RE: 3回もみちゃった
    picotabiさんこんばんは☆

福島花めぐり最後までお付き合い下さって
    嬉しいコメントまで頂きありがとうございます^^

連なる雪山は新潟の方の北アルプスなのかしらね?
    旦那と一緒なら山アプリで検索したりしてるんですが
    山の事は全くといって無知な私なので...風景だけ楽しんでます

私も雪山と桜のコラボは大好きなので、今回見られてうれしかったです^^

しだれ桜は濃い種類もあると思いますが、
    中には花が開くと色が薄くなってくのもあり
    つぼみの時は色が濃い目で好みなので
    ここのは7分〜8分咲きの時を狙って行ってます^^
    今回は天気の良い日曜に行ったので、すごい混んでました・・;

かおニャンさんのトラベラーページ