2022/03/27 - 2022/03/29
mariusさん
- mariusさんTOP
出雲大社がメインテーマの今回の旅行ですが、私的には温泉は必須条件です。玉造温泉編です。
元々、28日は丸一日、温泉街で過ごそうと思っていましたがあまり見るところが無く、28日は松江城観光をすることにしました。
- 徒歩
出雲大社観光の後は玉造温泉に宿泊。
ゆっくりくつろげる温泉ホテルです by mariusさん玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル
今回の旅行は1人だったので夕食無でリーズナブルな連泊プランがあったホテル玉泉さんに決めました。出雲市駅から電車の到着時間を連絡、駅で出迎えていただきました。ホテルから駅への送迎バスの時間は決まっていましたが、翌日、松江観光の際も帰りの電車時間を連絡すれば迎えにきていただけます。車が無かったのでとても助かりました、ありがとうございました。
フロントロビーから庭園が望めます。散策できないのがちょっと残念。
山陰自動車道の向こうに宍道湖も見えます。
格安の眺望無しのシングルルームの予約でしたが縦にベッドが二つ。こんな配置初めて見ました。もちろんバストイレ付きで一人で使用するに問題ありません。
玉造温泉のホテル、旅館はこの玉湯川添いに展開しています。
玉泉さんは川の下流部に位置し、川に沿って歩いてみました。 -
川には鯉もいますし、足湯スポットもあります。
勾玉橋です。
まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡
4つの勾玉を一枚に収めると良いことがあるらしい?
まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡
でかい勾玉のモニュメントが欄干に埋め込まれた橋です。勾玉付の橋は一つだけでした。
まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡
玉造温泉街を流れる玉湯川の両岸には桜が植えられていますが、訪問した時は2分咲き程度でした。あと一週間くらい後なら見事な桜並木が見れたに違いありません。
温泉エリアより下流の玉造温泉駅に近い川沿いでは約2kmに渡って約400本のソメイヨシノが植えられ桜の名所とのことです。 -
また川沿いに、出雲神話をモチーフにした作品(小さな銅像)がいくつかあります。これはスサノオのヤマタノオロチ退治ですね。ちょっと須佐之男命が可愛すぎますが・・・
どの神話だろう???
これも・・・?アマテラスに須佐之男命が叢雲の剣を持ってきたところかな?
川沿いには玉加工のお店があります。出雲勾玉、パワーストーンかも。元々出雲大社が日本最強縁結びの神社なので土産も縁結び関連が多いです。今更、縁を求めてもなあ~と私は購入見送りました。とんぼ玉作りのできるお店もありました。 -
温泉街が終わると30M くらい先に玉作(造ではない)湯神社があります。
個人的には玉造神社でなく、「作」の文字になっているのはいいとして、「湯」までついているので不思議な名前と思いました。玉造温泉神社でもない・・・
でも、ここもパワースポットとのことです。出雲国風土記には「玉作湯社」と記録されているのでこれで正しいようです。ということはここには温泉と勾玉の神様が同居している、ということですね。玉作湯神社 寺・神社・教会
恋愛祈願や子宝に恵まれるというご利益があるとのことですが、これも今私や私の周りで該当する者もいなく…ウクライナの平和を祈願しました。
拝殿です。
ちゃんと注連縄は太い方(綯いはじめ)が向かって右にあり出雲大社とは逆であることが確認できました。玉作湯神社 寺・神社・教会
境内は玉作跡として国指定の史跡になっています。ここは出土品の収蔵庫です。でも公開されていません。
玉作湯神社 寺・神社・教会
願い石叶い石です。
玉作湯神社 寺・神社・教会
いつからあるか不明の丸い天然石、触れると願い事がかなうらしい、ですが・・・
玉作湯神社 寺・神社・教会
さくらも枝によっては咲いています。
1時間半もあれば温泉界隈の観光は終了しちゃいます。今回、一人旅であることから事前に食事ができる場所をネットで調べて若竹寿しさんという一人夕飯に良さそうなお店があったこともあり素泊まりにしました。
事前調査通り、温泉地にありがちな高い、おいしくないというお店ではなく気さくな感じのお寿司屋さんでした。若竹寿し グルメ・レストラン
お通しとビールをいただき、刺身の3点盛りでもと思いましたが、メニューにバトウ刺身、キカナ刺身とあるのを見つけ知らない魚だなと注文。結局、白身魚の癖のないお刺身でした。
若竹寿し グルメ・レストラン
刺身には日本酒、ということで折角なので奥出雲の地酒 純米酒 仁多米をいただきました。
若竹寿し グルメ・レストラン
あとはメニューをみながら赤天を注文。白身魚のすり身に明太子を混ぜたもので、お酒にすごく合います、特にビールのつまみに最高ですね。
仁多米、追加しちゃいました。若竹寿し グルメ・レストラン
あごの野焼きを注文。竹輪とは知らずに値段が安いので注文しちゃいました。
後で調べると野焼きと竹輪は違うそうです。見た目で大きさが違い(あご野焼が大きい)、製法も別らしいですが詳しいことは知りません。でも、「あごの野焼き」は島根県や島根の郷土料理店じゃないとお目にかかれない料理ではないでしょうか。若竹寿し グルメ・レストラン
かなりお腹は膨れましたが、もともと評判の高いちらし寿司を注文。ネットで一番のお勧めがプレミアム海鮮丼2,200円也ですが、食べきれない可能性を考え並海鮮丼1,650円を注文。これにしじみの味噌汁をお願いしました。
若竹寿し グルメ・レストラン
プレミアムでなくてもかなりの量です。なんとか食べきりました。
なんやかんやで8,000円弱でしたが食べたいものを食べて大満足です。
さーて、ホテルへ戻ろーっと。若竹寿しさんから玉泉さんはとても近いです。ホテルの正面玄関を左に行って道路を左折しすぐのロケーション。明日も連荘かな。若竹寿し グルメ・レストラン
出雲大社と松江城