長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津と長野に4泊5日で行ってきました(^^)<br />草津は草津のみで旅行記を作成したので、<br />長野編はこちらで作成しました!<br />1泊は草津温泉に宿泊し、残りの3泊は長野で宿泊しました。

長野旅行4日間~軽井沢、白馬、上高地、ビーナスライン~

2022/05/04 - 2022/05/07

まお

まおさん

草津と長野に4泊5日で行ってきました(^^)
草津は草津のみで旅行記を作成したので、
長野編はこちらで作成しました!
1泊は草津温泉に宿泊し、残りの3泊は長野で宿泊しました。

• 白糸の滝 自然・景勝地

9時に草津を出発し、1時間程でこちらに到着しました。
    すごいところから水が止まる事なく流れており、初めて見る光景でした。たくさんの滝を見てきましながここの滝は上位に入るほど良かったです!

川魚やコロッケなど売店も充実していました。焼きとうもろこしを食べました(^^)

ずっと見てみたかった石の教会に行きました!挙式以外は見れるそうで、人が多かったので少し並んで見れました(^^)中はとても良かったです!
    問題なく駐車場に停める事ができました。しかも無料でさした!

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

隣にある教会も来ました。ちょうど挙式中だったので、中を見る事ができませんでした。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

この辺り、とても雰囲気がいいです♪新郎新婦を何組か見ました。GWは結婚式を挙げる人が多いみたいですね!私は9月に挙式を控えています(^^)

• ハルニレテラス ショッピングモール

車を停めたまま歩いて人気なこちらに来ました。期待していましたが人が多かったからかもしれませんが全然立ち寄らなくてもいいスポットでした。人が少なければいいかもしれません(;o;)

車で移動して旧軽井沢に来ました♪GWなので駐車場が心配でしたが問題なく停めることができました(^^)

旧軽井沢銀座 市場・商店街

• 軽井沢のころっけやさん 軽井沢本店 グルメ・レストラン

昼食は食べ歩きにしました!こちらのコロッケは注文を受けてからあげるので8分程かかると言われましたが、半分くらいの時間でできあがりました。サクサクで美味しかったです(^^)

お蕎麦が食べられるお店の団子を食べました。左側は蕎麦粉にあんこが巻かれており美味しかったです♪このお店はかき氷も有名みたいです。夏に食べてみたい!

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

このスイーツを食べましたが冷たくてフワフワで美味しかったです♪このお店でりんごバターを買って帰りましたがとっても美味しいです(o^^o)店内では色々試食ができます。

• 軽井沢ユニオンチャーチ 寺・神社・教会

教会に来ました。今も実際に使われていると思います。静かでした。

• 旧軽井沢Cafe 涼の音 グルメ・レストラン

ここのカフェを雑誌で見て来たかったので来ましたが、並んでいたのとメニューがスイーツしかないとのことだったのでトイレだけ借りて利用はしませんでした。

外観を撮りますれました(^^;;

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

別荘がたくさんあって、軽井沢とてもいい場所でした♪

時間が余ったのでアウトレットに来ました♪渋滞していたので17時に到着しました。フードコートでとても並んでいたジェラート屋があり、ちょうど空いた時間があったので注文してみました(^^)美味しかったですが、これで850円は高い(*_*)

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

服を買いました♪とても大きなアウトレットでした!中も綺麗なので買い物というより観光に来た気分です。

次の日の移動を考えて、軽井沢と白馬の間にあるこちらに宿泊しました。朝食付きで2名1室11,000円です。朝ごはんはバイキングでしたが十分な種類でした。

ホテルオリンピア長野 宿・ホテル

9時に出発して、TikTokでバスっていた、HAKUBA MOUNTAIN HARBORに来ました!

とっても綺麗でした。箱があるところでは順番に列が並んでおり、カメラの台が置かれているので自分で撮れます。角度が微妙でしたが(^^;; カフェはすごく並んでいたので利用しませんでした。

リフトに乗って別のところにも行けます(^^)どこを見ても景色が綺麗です。

ジェラートがとても美味しかったです♪

天気が良かったのでとても綺麗でした!!

朝ごはんがついている事を忘れており、朝食のパンを購入していたのでそのパンをここで食べました(^^)おやきなどの軽食も売っていました!ここの景色がすごく綺麗なのでおススメです♪

大出公園 公園・植物園

• 国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

ちょうどチューリップが綺麗に咲いていました。

菜の花もとっても綺麗でした!!

• 大王わさび農場 公園・植物園

わさびがなっているところを初めて見ました。

せっかく来たのでわさびわ苦手ですが、わさびソフトを食べました。まずかったです(TT)

• 中の湯温泉旅館 宿・ホテル

上高地はマイカー規制がされており、GWに行くにはすごく早い時間からバス停に行かないといけにいとネットで見たので、翌日に上高地まで送迎してくれるこちらに宿泊しました!山の中にあり、猿などもいました。
    夕食付きで、1人11,000園です。

部屋は安いタイプにしたので狭いです。トイレもありません。予めわかっていたので問題ありません。

夜ご飯の量は十分です。男性なら少ないかもしれません。料理は期待しない方がいいです。

長野で綺麗な星を見たかったのですが、あまり綺麗ではありませんでしたが星を見る事ができました。

冷蔵庫もなかったので、氷を貰ってビールを冷やしました。笑

8時に出発し、旅館から上高地の大正池まで送迎してもらいました。

上高地ハイキング 自然・景勝地

朝のウォーキングはすごく気持ちよかったです!!
    天気予報を見ると20度くらいになりそうだったので普通の服で行きましたが、ウインドブレーカーなど本格的な山登りの服装をしている人が多くてびっくりしました。
    私はスカート、彼はジーパンでした(°_°)

お猿がたくさんいました。草をずっと食べており人間には興味を湧いていませんでした。小猿もいて可愛かったです(^^)

河童橋まで到着しました。ここまで歩いて1時間半程でした。

お弁当を買って食べました。机や椅子がたくさんありました。このお弁当は600円でした!自然の中で食べるご飯はめっちゃ美味しかったです(o^^o)

バームクーヘンを食べていたらカラスに奪われました。とても怖かったです(T_T)

人だかりができていたので近寄ってみたら熊がいました(O_O)子熊でした!写真だけパシャっと撮って親熊がいたら怖いのですぐに退散しました。

河童橋の先まで行くと往復2時間かかります。
    河童橋で止めるか迷いましたが先まで行くことにしました!

明神池まだ来ました。

道は整備されているところも、されていないところもあります。上高地とっても良かったです!!全部で4時間くらい歩きましたが疲労感が半端なかったです( ; ; )
    でも1時間半だったら物足りなかったと思うのでこのコースで良かったです(^^)

旅館に車を取りに行って、こちらに来ました。

安曇野ワイナリー 名所・史跡

ここではワインの試飲ができます。私は運転するので飲みませんでした。

ここの飲むヨーグルトがとっても美味しかったです!!

この辺り一面りんご農家でした。

• クア アンド ホテル信州 信州健康ランド 宿・ホテル

信州健康ランドに泊まりました。お風呂の種類がたくさんあり、とても広くて楽しかったです♪

飲食店が中に充実しており、中華屋に行きました。メニューが多くリーズナブルなのに美味しかったです(^^)

まずはここに来ました。君の名はのモデルになったところです。天気も良かったので綺麗なでした。

立石公園 公園・植物園

太陽に反射してキラキラして静かでとても良かったです。

御射鹿池 自然・景勝地

• 蓼科湖 自然・景勝地

このアイスクリームとっても美味しかったです(^^)

白樺湖の近くの蕎麦屋で蕎麦を食べました。これで2000円です。高い(;o;)

ビーナスラインをドライブ♪

ビーナスライン 自然・景勝地

霧ヶ峰富士見台に来ました。永遠の0のモデルになったそうです。景色が綺麗でした。標高が高いので寒かったです。

八島ヶ原湿原に来ました。奥まで歩けるようですがしんどいので手前から見ただけです。

時間があったので松本城に立ち寄りました。中には入っていません。歴史は詳しくありませんが立派なお城でした。

国宝松本城 名所・史跡

藤が綺麗に咲いていました。

飛行機から見た夕日が綺麗でした♪
    4日間の長野旅行、大満喫です!