長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎・伊王島アイランドルミナ、体験型ナイトアドベンチャーに参加するため、GWの混雑を避け、熊本~長崎間をフェリー&高速道路も乗らずに、した道で寄り道しながらゆるりと旅をしてきました^ ^<br /><br />季節がら車中泊をしたかったのですが、納車が間に合わず(;^_^A<br />気を取り直し、思案橋近くのホテルに泊まりました。

長崎旅その3・長崎和牛の朝カレー~眼鏡橋~野母崎へ

2022/05/04 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022年GW長崎旅byとまとwithS

とまとさん

気を取り直し、思案橋近くのホテルに泊まりました。

いつもは、地元の朝食を探すのですが、今回の旅は、朝食付きです。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

ベットとバスルームが広くてきれいなホテル by とまとさん

チェックインした時は、皿うどんと和牛カレーを食べるつもりでしたが、
    昨夜は食べ過ぎたので、私はメニューを選びなおしになり、
    和朝食か、洋朝食かで迷いました。
    旦那さんはカレー一筋と決めていて、変更なし

ルーにもひき肉が入っていて、和牛がトッピングされていました。

和朝食も美味しかったです。
    ご飯とお味噌汁のおかわりできます(笑)
    ドリンクバーが中央に置いてあります。

ホテルの駐車場は12時まで停めることができるので、
    11時までにチェックアウトして、散歩しました。
    ベタにいこうと、眼鏡橋へ

眼鏡橋 名所・史跡

橋がたくさんあります。

眼鏡橋を歩く

柳が揺れて風情がある~

黙子如定の像

黙子如定禅師像 名所・史跡

めがね橋→眼鏡橋と、命名が変更されたのですね―

前田冷菓 チリンチリンアイス 300円
    薔薇の形に創る様子は美しかったです。

風が吹く、晴れていて暑い

眼鏡橋近く
    何か分かりませんが、名所みたいなのでパシャリ

亀山社中に関係するのかしら

尾曲がり猫神社
    観光スポットみたいですね^^

浜町アーケードの中に展示してありました。
    ドンドン坂とはすごいわ―と思っていたら・・・

浜町アーケード 市場・商店街

ヘイフリ坂?!
    誰が名付けたのか?大胆(笑)

ドンドン坂
    グラバー園のそばを車でうろうろしていて、発見しました!
    この辺は、20度の急ばいで・・・
    助手席で怖い~怖い~と連発して、怒られました (;^_^A)

どんどん坂 名所・史跡

長崎市内から車で40分くらいの野母崎へ
    福山雅治さんが「野母、行こうよ~♪」とラジオで時々話してますよね。

野母崎 自然・景勝地

軍艦島が遠くに見えてきました。
    小さな海底炭鉱「端島炭坑」として、昭和に栄えた島です。

軍艦島ツアー 名所・史跡

野母崎へ来たのは、四半世紀ぶりくらい・・・
    恐竜博物館が出来た以外は、あまり変わっていない印象です。
    島を一周できますが、今日は速く移動できる海岸線を行きます。

夫婦岩

夫婦岩 自然・景勝地

夫婦岩の間から軍艦島がのぞいています。

野母崎は、変はんれい岩露出地で、
    約4億8000万年前に生成した古い岩石だそうです。
    野母崎→樺島をぐるりと回り、有明海沿岸道路を経由し熊本へ帰ります。
    翌日から仕事の旦那さん、とっとと帰ります(;^_^A
    今回の旅も楽しかった!!旦那さん、いつもお世話になっております(^^♪
    また、旅行行こうね~☆彡