焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「亀山」から「名古屋」を経て、東海道線の在来線で、熱海まで、昼食をとって藤沢に帰りました。行きに「富士山」が送ってくれて、帰りも「富士山」が迎えてくれました。各駅停車の旅・・・17日間。 お疲れ様でした。

藤沢から、関西・九州・紀伊・奈良を経て帰途。

2026/02/02 - 2026/02/03

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

富士山は静岡側から見ると「剣ガ峰」が左側に尖って見えて頂上は平らではない。

JR「長崎から藤沢」までの乗車券。経由駅は、佐賀・熊本・鹿児島・宮崎・大分・別府・小倉・広島・岡山・大坂・和歌山・奈良・亀山・名古屋・熱海・州茶の藤沢。

JR在来線の旅の必要品 (アンチョコ)。「みどりの窓口」で作成していただきます「シュミレーション」です。出発日・出発時間・出発駅・経由駅・到着駅をメモしてお願いすると作ってくれます。所要時間・乗換駅・乗換時間・待ち時間。目的駅までの全てが一票で分かります。有難い表です。

JR「かめやま」駅。「鈴鹿サーキット」の最寄り駅。早朝の始発で帰ります。

車窓「焼津」で見られます。「桜エビ通り」のゲートです。

車窓の富士山。

車窓の相模湾。オウチがだんだん近くなる。

旅の最終に熱海駅でランチをしようと途中下車しました。駅前広場にある蒸気機関車のモニュメント。

熱海でランチ。駅ビルの三階のレストラン。

ランチ。グルメです。「桜エビ・牡蠣フライ・他」。

熱海でランチ。旬の「桜エビ」の刺身です。