九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飯岡漁港で、お目当てのコクガンが早めに見られたので、周辺を散策しました。<br /><br />表紙写真は、刑部岬から見た飯岡漁港の風景です。<br /><br />

飯岡漁港周辺を散策 [2020](1)

2020/11/19 - 2020/11/19

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、刑部岬から見た飯岡漁港の風景です。

飯岡漁港の西隣にある「いいおかみなと公園」です。

「いいおかみなと公園」の風景

近くに咲いていた野草

津波がくると、この付近では飲み込まれてしまいます。

「いいおかみなと公園」に展示されていた「あさひガイドマップ」

「いいおかみなと公園」の場所が記載されていました。

飯岡漁港の東側にある「刑部岬」にやってきました。

「飯岡刑部岬展望館」です。

飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡

「飯岡刑部岬展望館」

「飯岡刑部岬展望館」の説明板

この展望館は、千葉県立九十九里自然公園内に位置し、自然とふれあう活動の場として平成13年3月にオープンしたそうです。

「屏風ヶ浦と刑部岬」の説明板

「飯岡刑部岬展望館」に展示されていた「刑部岬からのパノラマ」写真です。

「飯岡刑部岬展望館」から見た飯岡漁港の風景。

快晴の時は、この方向で富士山が見えるらしいのですが、雲がかかって富士山は見えませんでした。

「飯岡刑部岬展望館」から見た飯岡漁港の風景。

「飯岡刑部岬展望館」の下に見えた記念碑。

「沖縄飯岡友好交流記念碑」です。

「沖縄飯岡友好交流記念碑」の説明板

近くの風力発電施設も見えます。

「飯岡刑部岬展望館」の手前に鐘がついた施設が見えます。

「希望の鐘」だそうです。

「希望の鐘」の説明板

ここは、「津波避難場所」になっているようです。

「ちばてつやが育った町」のタイトルと石像

「ちばてつや」は、人気漫画「あしたのジョー」を書いた漫画家です。
    この石像は、主人公の「矢吹丈」ですね。

こちらは、矢吹丈のライバルの「力石徹」ですね。
    昔を想い出して懐かしいです。

この後、帰宅しました。