大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の函館旅行も最終日です。<br />函館空港からの帰りのフライトは19:40なので「道の駅 なないろななえ」で買い物をして大沼公園の散策をします。<br /><br />函館に戻ってからも時間があったので、八幡坂や旧公会堂、元町公園なども<br />観光しました。<br />レイモンハウス(カール・レイモン元町店)でソーセージなどの買い物も<br />して函館を満喫。<br /><br />3日目は「センチュリーマリーナ函館」の素晴らしい朝食から始まります。

函館・松前・江差・大沼旅行(道南いさりび鉄道 鉄印付き) ③大沼公園

2021/11/11 - 2021/11/13

旅行記グループ 2021年 函館旅行

さくらいろ

さくらいろさん

2泊3日の函館旅行も最終日です。

観光しました。
して函館を満喫。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

3日目、函館旅行の最終日です。

朝からいい天気。
    窓からの景色もきれいです。

朝食会場は2階の「ユーヨーテラス」です。

近くにショップ「ユーヨーマルシェ」もあるので
    見てみました。

8:30から朝食に行きました。

広い会場ですが、ゲストも多いです。

センチュリーマリーナの朝食は、世界各地の
    港町をイメージした食のマルシェ、とのこと。

野菜や海の幸、玄米もあり、北海道の素材を
    活かした「体にやさしい朝食」とありました。

1泊では食べきれないほど料理の種類が多かったです。

ジュースもたくさん並んでいました。

焼き魚や刺身、串揚げなどが人気の和食コーナー。

函館ならでは、の海鮮は並ぶ人も多いです。

ご飯系もいろいろ。
    玄米もあり体に良さそです。

パンケーキや卵料理。

中華もあります。

カレーコーナーもあり、選ぶのに困るほどの
    料理が並んでいます。

ここでも朝からスパークリングワインがありました。
    料理と一緒にいただきます。

運転手の夫はお茶と一緒に並べた
    プレート。

夫はカレーも追加していました。
    具も大きくて食べ応えがありそう。

私はヨーグルトやデザート。
    プリンも美味しかったです。

最近、各地で思うのは、地元の美味しい物は
    ホテルの朝食に並んでいるということです。

地産地消でもあり、地元らしい料理が堪能できて
    嬉しいことです。

センチュリーマリーナも朝食が評判だけあって
    料理の質も種類も素晴らしいと思いました。

10:30にはチェックアウトします。

昨日は着いたのが夕方でしたが、朝の
    ロビーは明るくてきれいです。

光が入る階段も美しい。

センチュリーマリーナ函館、いいホテルでした。

車で出発して、金森赤レンガ倉庫で買い物をします。

倉庫の並ぶ景色。
    人力車のお兄さんも活動開始です。

スナッフルスでおみやげを買いました。

パッケージも可愛くてクリスマスのアドベント
    カレンダー仕様のお菓子もありました。
    孫のおみやげにします。

ここから大沼方面に向かいます。

途中で「道の駅なないろ・ななえ」に寄りました。

2018年にオープンした七飯町の道の駅です。
    道の駅は大好きで、最終日なので買い物もできるので
    嬉しいです。

道の駅に隣接して建っているのは「THE DANSHAKU
    LOUNGE」(男爵ラウンジ)

2019年にオープンしています。

男爵ラウンジの入り口にある男爵いものオブジェ。

道の駅より先にこちらを見学します。

男爵ラウンジは「男爵いも」の生みの親である
    川田龍吉男爵が輸入した農耕具や家具、生活用品
    雑貨など約500点を壁面に展示しています。

川田龍吉(1856~1951)は三菱製鉄所、日本郵船を
    経て横浜ドック社長。

1896年、父親から男爵を継ぎました。
    1906年、函館ドック専務取締役として北海道に
    渡った後、自営の農場に欧米から馬鈴薯を輸入して
    品種改良、普及を図ったとのこと。

このジャガイモが日本に定着して「男爵いも」と
    呼ばれるようになったということでした。

さらに男爵の恋としてエピソードが公開されていました。
    天井から下げられているのは男爵の死後、金庫から発見された
    ラブレターの複製。
    イギリス留学時代に知り合った女性からの手紙とのことでした。
    結婚を約束しながら親の反対で悲恋に終わった男爵の恋、年月を経て
    こんな形で公開されるとは。

当時としては最新の農機具などが輸入され
    作業に使われていました。

男爵の農場が七飯にあったことからの縁で
    この地に男爵ラウンジが作られたということ。

私はジャガイモはメークインより男爵が好きですが
    こんな由来があったとは、初めて知りました。
    農作物にも歴史があると思いました。

今回の旅は町もジャガイモも歴史を知る旅のようです。

世界を旅するポテトチップス。

世界各地のポテトチップスが販売されています。

食べたことのある商品もありました。
    ポテトチップスは世界中で人気ですね。

このラウンジではジャガイモを使った料理などの
    レストランもあり、おみやげもいろいろありました。
    館内のデザインもスマートで見学、買い物もしやすいです。

道の駅に隣接しているのもお互いにメリットがあると
    思いました。

さて、次は道の駅です。

中に入ってみましょう。

王様しいたけ、ありました。

大沼方面を調べている時に知って、買って帰りたいと
    思っていました。

大きいです。手のひらくらいあります。
    昨夜「海光房」でも食べて美味しかったので買いました。
    1袋1,000円くらいです。

家でバター焼きにして醤油をたらすと美味しかったです。

りんごが並んでいます。
    いちごも。
    11月の北海道のいちご・・、季節が分からなく
    なります。

地元の品が並ぶので、いろいろ美味しそう。
    王様しいたけの他にもかぼちゃ、フルーツパプリカ、
    つぶ貝、にしんの甘露煮(夫の好物、にしんそばにする)
    など買い物をしました。

道の駅の買い物、いつも楽しいです。

楽しい買い物を終えて、次は鉄ちゃん夫の
    希望で「七飯駅」へ。

写真を撮って、切符も買っていました。
    (子供用の入場券をいつも買っています・駅の
    きっぷコレクション。鉄ちゃんのコレクションは
    幅広い)

七飯町はとても広く、函館本線の駅が7駅もあるそう。
    さいたま市や水戸市に近い面積を持つ広域の町です。

車窓から駒ケ岳が見えてきました。

独特な山姿です。
    元は富士山のように整った形をした山だったと
    いわれていますが、度重なる火山活動により
    山頂が吹き飛ばされて現在のような特異な山容と
    なったとのこと。

活火山です。

大沼公園に到着しました。

大沼湖はアイヌ語でポロトー(大きな湖)と
    呼ばれ、そのまま和訳されたもの。

湖内には大小126の島があるとのこと。

駐車場に車を停め、遊歩道を散策します。

大沼公園の島には全部で18の橋が渡され
    島めぐりの散策を楽しめます。

私達は「森の小径」と「大島の路」を歩きました。

のんびり歩いています。

それぞれの路は15分~50分とあるので、気分や
    体力に合わせて歩けます。

天気がよくなり、水面にも青空が映っています。

水鳥の姿も見えました。

人も鳥ものんびりです。

ぐるり歩いて遊覧船乗り場に戻ってきました。

私達は歩いて景色のいい場所へ。

ちょうど小さな船も出て行きました。

天気が良くなって駒ケ岳もきれいに見え、気持ちの良い
    散策ができました。

歩いていたら時間が過ぎ、ランチの店へ急ぎます。

「WALD」(バルト)
    13:40くらいになり「まだ大丈夫ですか」と聞くと
    14:30までOKとのこと。
    良かった。

中に入ると何組がお客さんがいて、私達で
    最後でした。ギリギリ。

メニューを見て、さて何にしましょう。

夫は「季節のプレート」

地元産のポークやワカサギ、自家製キッシュなど
    並んでいます。

私も味見しました。
    ボリュームもあり美味しかったです。

私はホテルの朝食をたくさん食べたので
    ランチはそれほど食べられません。

自家製カレーにしました。
    じっくり煮込んであり、こちらも美味しかったです。
    私にはちょうど良かった。

しっかりした造りの素敵な店内でした。

ご夫婦で料理されていて、店舗の並びが
    自宅になっているようでした。

お茶もいただいてお店を出ました。

大沼公園駅にも寄りました。

かつては日本最大の蒸気機関車が走っていて
    夫は学生時代にここに来て、写真を撮っていました。

大沼駅前にある「沼の家」さん。

有名なお団子やさんですが、知りませんでした。
    由来を見ると、創業明治38年。
    道南を走る陸蒸気に乗って大沼に来る観光客の
    おみやげとして「大沼だんご」を販売したのが
    始まりとのこと。

おだんごの歴史も長い。

店に入り、私も買いました。
    お客さんが次々に来ています。

醤油と黒ゴマのお団子を買いました(383円)
    その日に自宅でいただきました。
    多いかなと思いましたが、あっさりして食べやすく
    2人で食べてしまいました。
    消費期限が当日中なので、たくさんは買えないのが
    辛いところ。

駅の反対側には「大沼鶴雅リゾートEPUY」が
    あります。

そこのベーカリーのパンも美味しいというので
    パン好きな私としては行かなくては。

ということでエプイに車を停めてベーカリーへ。
    案内の方がいたので「ベーカリーに行きたいです」と
    言うと駐車場を教えてくれました。

おしゃれなベーカリー。

中に入ると美味しそうなパンがたくさん
    並んでいます。

パンの種類も多く、迷います。

私は小麦粉の美味しさを味わえる食パン系が
    好きで、夫は総菜系のパンが好き。

パンドミーやメロンパン、ポケットサンド(卵や
    チーズ入り)などを買いました。
    翌日の朝食用です。

メロンパン110円など高くなくて、美味しくいただきました。

道の駅の王様しいたけや野菜、お団子にパンと旅の最終日の
    買い物、楽しいです(買い物はまだ続きます)

15時くらいになり、函館に戻ります。

1時間ほどで函館に戻ってきました。
    フライトまではかなり時間があります。

レイモンハウス(カール・レイモン元町店)に
    やってきました。

カール・レイモンの旧工場跡地です。

ソーセージなども買って帰ることにします。

1階はカール・レイモン直営店です。

2階には「レイモン歴史展示館」があるというので
    そちらから見学します。

カール・レイモンの生涯と日本でのソーセージ作りの
    歴史がパネル展示されていました。

カール・レイモン(1894~1987)はオーストリア=
    ハンガリー帝国カルロヴィ・ヴァリ出身の食肉マイスター。

1919年に日本に立ち寄り、1922年に後の日本人妻と駆け落ち、
    1925年に函館駅前にハム店を創業しました。

1938年には函館元町に移住しています。

1920年代初め、汎ヨーロッパ主義運動に傾倒し、欧州統合の
    象徴として青地に金の星(北極星)をあしらった旗を考案、
    現在のEU旗の原案となりました。

カール・レイモンさんの歴史はソーセージだけではなかった。

歴史展示館を見学して、1階に下りました。

その場で食べられるメニューもたくさんありますが
    朝食、昼食としっかり食べたのでお腹いっぱい。
    こういう食べ物が好きな夫も残念。

おみやげにいくつか買いました。
    あらびきソーセージとダブルカールソーセージ。

旅の思い出の味を家で楽しめるのも嬉しいです。

八幡坂にも行きました。

夕暮れの時間になってしまいましたが、坂の上から
    海が見えました。

日経新聞のランキングで「訪れたい坂」日本一にも
    選ばれた坂。
    海に向かって真っすぐの美しい道です。

正面に函館港に係留展示されている青函連絡船・
    摩周丸が望めます。

近くには「旧函館公会堂」(重要文化財)も
    ありました。

1910年完成。
    北海道独自の木造2階建ての擬洋風建築で、コロニアル・
    スタイルと称されます。
    明治天皇、大正天皇や昭和天皇が行幸の際には宿舎として
    使用されました。

現在はコンサートホールとして市民に親しまれています。
    元町のランドマークになっていて、きれいな建物でした。

こちらは元町公園。

室町時代の1454年、津軽からやって来た河野政通が
    箱型の館を築いた場所。
    この館が「箱館」と呼ばれ、1869年「函館」の地名と
    なった函館のルーツの場所。

函館港を一望できる場所です。

まさに函館港をぐるりと眺められました。

この後、外人墓地を車窓から見て空港に向かいます。

少しの時間でしたが、函館の観光もできました。

函館空港に向かい、アップルレンタカー横の
    ガソリンスタンドで給油。
    4分の1くらいしか使っていなかったのですが
    ガソリン代は高かったです。@166円

車を返却して空港に送ってもらいました。

空港内で少し買い物。

JALでチェックインしました。

函館空港にはJALのラウンジはないので、
    カードラウンジに入りました。

季節感のある飾りが可愛いです。

1時間ほどラウンジにいて、搭乗しました。

19:40函館発ー21:10羽田着です。

東京の夜景を眺めながらもうすぐ到着です。

羽田空港に着きました。

2泊3日でしたが、今回も充実した旅でした。
    (全国、どこでも案内できる夫のおかげで。
    例外は沖縄などのリゾートかな)

おみやげを並べてみました。

野菜からお菓子、パン、ソーセージまで。

後ろ中央のスナッフルスの保冷バッグ、旅行中だけでなく
    今でも役に立っています。

ポテトスティック「インカのめざめ」も美味しかった。
    旅を終えてからも思い出の味を楽しめました。

終わり。