鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは家族で出かけたいな。<br />でも、主人の休暇の日程がなかなか決まらず、計画をたてかねていました。<br /><br />はっきりしたのがひとつき前。<br />さて、何処に行こうかな…<br /><br />ふと思いついて、JALのマイページを調べると、20000マイルも貯まってる~!<br />クレジットカードのポイントをマイルに交換しながらコツコツ貯めていました(^^)v<br /><br />これで、ひとり6000マイルでトライできる【どこかにマイル】が3人分申し込める!<br />(一人暮らしの息子はお仕事です)<br /><br /><br />受付開始日きっちりにトライしてみます。<br /><br />第一希望の〈5月3日出発5月5日に帰り〉は『該当無し』と出ました。<br />該当無しなんて、あるんだ!?<br />どの便も満席近いということかな。やはり、厳しい日程かぁ…<br /><br />〈5月2日出発5月4日に帰り〉の希望に変えても、時間指定をすると『該当無し』。<br />それならと、『時間指定無し』にすると<br />ようやく4か所の行き先が提示されました。<br /><br />この際、贅沢は言いません!<br />だってGWに無料で飛行機に乗れるんだもの(*^^*)<br />この条件で申し込むことにします。<br /><br />何度かチェンジをして<br />提示された候補地は『長崎』『宮崎』『広島』『岡山』。<br />どこになっても良いな♪とポチり。<br /><br />翌日の午後にはメールがきました。<br />『広島』行きに決定です。<br /><br />私は高校の修学旅行以来の広島です。<br />……約40年ぶり!!<br />楽しんできたいと思います\(^.^)/<br /><br /><br />~時々登場するキウイブラザーズ、<br />コロンとした癒やされるフォルムが大好きで、少しずつ集めています。<br />今回の旅は<br />私の憧れのトラベラー様のおひとり、usakoさんを真似て<br />風景とともに撮影してみました~<br /><br /><br />

【JAL どこかにマイル】でGW家族旅♪~鞆の浦·倉敷·尾道·絶景のしまなみ海道サイクリング~

2022/05/02 - 2022/05/04

かずさんさん

2022/05/02

2022/05/03

2022/05/04

• エアポートバスで広島空港へ

• 広島空港 午前9時25分

ゴールデンウィークは家族で出かけたいな。

はっきりしたのがひとつき前。
さて、何処に行こうかな…

(一人暮らしの息子はお仕事です)

受付開始日きっちりにトライしてみます。

該当無しなんて、あるんだ!?
どの便も満席近いということかな。やはり、厳しい日程かぁ…

それならと、『時間指定無し』にすると
ようやく4か所の行き先が提示されました。

この際、贅沢は言いません!
だってGWに無料で飛行機に乗れるんだもの(*^^*)
この条件で申し込むことにします。

何度かチェンジをして
提示された候補地は『長崎』『宮崎』『広島』『岡山』。
どこになっても良いな♪とポチり。

翌日の午後にはメールがきました。
『広島』行きに決定です。

私は高校の修学旅行以来の広島です。
……約40年ぶり!!
楽しんできたいと思います\(^.^)/

~時々登場するキウイブラザーズ、
今回の旅は
私の憧れのトラベラー様のおひとり、usakoさんを真似て
風景とともに撮影してみました~

高速・路線バス タクシー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

朝6時
    空港駐車場に車を停めてから
    のんびり朝ごはんを食べていたら、時間が無くなりました!(^^;

いつものようにアレコレ写真を撮る暇なく、機内です。

JALさんはお久しぶり!
    7時10分発広島行きです。
    スカイタイム(ももとぶどう)をゴクリ(^-^)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8時35分、無事広島空港に到着しました!
    わずか1時間20分のフライト。
    あっという間です(^^)

9時発のエアポートバスに乗り、
    10時過ぎに福山駅に着きました。

今回の旅
    スケジュールが直前に決まったこともあり、レンタカーを借りていないのです。
    主人と一緒だと旅先の移動はいつも車なので、電車とバスの移動は珍しいです。かえって楽しみかも♪

今日から2泊お世話になる
    『ダイワロイネット福山駅前ホテル』は
    駅やバスセンターから徒歩1分!
    なので
    ホテルのフロントで荷物を預かって頂いたり
    トイレをお借りしたりしましたが、
    10時30分発の鞆の浦(とものうら)行きのバスに
    充分間に合いました(^.^)

福山駅

備後地方最大の都市と言われる福山駅、デパートやホテルが立ち並んでいて、にぎわいがあります。

鞆の浦行きのバスは1時間に2本程度です。

この旅は
    バス、電車すべてSuica使えました。

約30分後、鞆港で降りました。

バス停が可愛い~(#^.^#)

鞆の浦 自然・景勝地

潮待ちの港、鞆の浦。

日本一美しい港町と言われているそうです。

まずは、お目当ての『御舟宿いろは』さんへ

御舟宿 いろは グルメ・レストラン

2005年、スタジオジブリの宮崎駿監督が
    この鞆の浦を気にいって数ヶ月滞在していたそうです。

ここは坂本龍馬ゆかりの町家で、歴史的に重要な建物にもかかわらず、取り壊しの危機にあったそう。
    NPO法人がスタジオジブリ他数社の支援を受けて
    買い取り、再生の修繕に取り掛かっていたところ、滞在中の宮崎監督がお店のデザインや命名など、積極的に関わってくれたのだとか。

数年後、映画『崖の上のポニョ』が上映されました。
    宮崎監督が「鞆の浦はポニョのふるさと」と、メッセージをだしたところから、この地が人気になったそうです。

御舟宿いろは 宿・ホテル

そんな背景を知って、ぜひこのお店に来たいと思ったのです(*^^*)

2階が宿泊施設になっていて、食事処は午前11時から午後2時までの営業だそうです。

まだ開店したばかりの時間だったので、待たずに入れました。
    でも、見たところ、テーブル席は満席…

…わぁ、ステキ♪
    旅館の一室のような
    奥のお座敷に通して頂きました(^^)

蔵に囲まれた中庭を眺められる、
    贅沢なお部屋です。

落ち着くなぁ…

店内に飾ってあった、
    宮崎監督の『いろは』を描いた構想スケッチ。

忠実に再現されていることがよくわかります。

2階の素敵なステンドグラスも監督のデザインだそう(^^)

ポニョもいる~♪

いろは御膳をお願いします

いろは名物『鯛漬け』
    瀬戸内の鯛を酒や昆布に一週間以上漬けこんであります。
    わさび醤油などで頂き
    〆はご飯にのせて、土瓶の熱々お出汁をかけて鯛茶漬けに。
    熟成された鯛は旨味たっぷりの深い味わいでした。

他にも鯛味噌や煮物、だし巻き玉子、お新香など
    おかずがたくさん。
    おひつのご飯、何膳おかわりしたことか(^^ゞ

お店を出る頃には行列でしたので、開店直後がベストかもしれません。

つぎは歩いてすぐの福禅寺へ向かいます。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

拝観料ひとり200円を納めて
    対潮楼というお座敷へ。

このお座敷に座ると
    瀨戸内海に浮かぶ弁天島や仙酔島を一望できるのです

素晴らしい眺め!
    まるで額縁の絵画を見ているようです(*^^*)

この美しい景色は
    谷村新司さんの『いい日旅立ち』のCDジャケットや
    アニメ『サザエさん』のオープニングに使われたそうです。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

さて、つぎは先日テレビで紹介されていた
    『阿伏兎(あぶと)観音』に向かいたいのですが、
    歩いて行ける距離ではないらしい。
    この時間はバスも無く、タクシーもなかなかつかまらないとか。
    どうしようか~

道路向こうに『福山交通』さんの
    小さな事務所が見えました。
    覗いてみると、運転手さんがおひとり、お弁当を食べてる!

お食事中申し訳なかったのですが、
    食後でかまわないので乗せて頂けませんかと声をかけたら、「すぐ行きますよ」とおっしゃって頂けました。

ありがとうございます!助かります。

実際、徒歩で行ける距離ではなかったです。
    車で10分くらいかかる上に、登り坂がきつめでした。

タクシーに乗れて良かった~~(;^_^A

岬の断崖絶壁に立つ朱塗りの観音堂です。

阿伏兎観音 (磐台寺観音堂) 寺・神社・教会

拝観料ひとり100円を納めて
    階段を上がると。。

うわわわ!!

素晴らしい眺め――!

私たち、海に浮かんでいるみたい!!

…ですが、欄干は膝くらいまでの低さ。
    そしてなぜか回廊の床が海にむかって下がり傾斜になっていて、ほっんとに怖い~~(ノД`)

怖くて立っていられないです(*_*;

下を覗きこむ娘に
    「ぎゃあ、端っこ行っちゃダメ―!!」

参拝を終えて
    無事に下に降りたらホッとしました。笑

兎のお守りが可愛くて♪

見学中は駐車場で運転手さんに待って頂いて、
    また鞆の浦まで戻りました。

お昼ご飯をお邪魔してしまったので、
    主人がチップもはずんだようです。

車内での運転手さんの観光案内も楽しかったです。
    ありがとうございました(^^)!

阿伏兎観音(磐台寺観音堂)。。
    まるで天空のお堂でした。
    あれほどの絶景を臨むお寺さんに
    伺えたご縁に感謝です。

3人並んで座り
    キラキラと光る美しい海を眺めたひとときを
    ずっと忘れないと思います。

鞆の浦のシンボル、常夜灯へ

常夜燈 名所・史跡

古き良き時代を思わせる、長閑な漁港ですね

鞆の浦の特産品、
    保命酒のお店を覗いたりしながら

目的のカフェに着きました(^^)

『平成いろは丸』の乗り場の2階です。

こちらも眺めが良いなぁ~~♪

SHION グルメ・レストラン

『平成いろは丸』とは
    坂本龍馬率いる海援隊が乗り込んだ蒸気船を模してつくられた市営の渡船。
    仙酔島まで約5分の船旅が楽しめるそうです。

船を眺めながら、アイスティでホッとひと息。
    くるみのチーズケーキが絶品でした♪

SHION グルメ・レストラン

ひと休みして元気が出たので、
    長い石段をあがって高台から町を眺めたり、

たい焼きやメンチカツを買い食いしたりと、楽しい時間を過ごしました♪

鞆の浦は
    懐かしいような
    ホッとするような、
    不思議な気持ちになる町でした。

絶景に感動して、美味しいお食事を頂いて、
    心から癒やされて。。

そうだ、『崖の上のポニョ』もう一度観たいな!

(と思ったら、数日後の金曜ロードショーで放映されて観ることが出来ました。奇跡!)

バスで福山駅に戻り、
    そのままJR山陽本線に乗って倉敷へ向かいます。
    (早朝の人のいないときに撮りました)

~薔薇のまち福山~
    戦後の復興を願い、住民の方が1000本の薔薇を植えたことから歴史が始まったそうです。

駅も華やかに彩られていてステキです(^^)

福山駅

40分で倉敷駅。

駅から徒歩10分くらいで倉敷美観地区に着きました。

もう16時ですが、日が長い季節なので助かります~

倉敷美観地区 名所・史跡

こちらは倉敷の常夜灯。

私、倉敷も高校の修学旅行で来ているはずなんですが、全く記憶が無いのです。
    何故だろう。
    生意気盛りの高校生の私には
    まだこの街並みの良さが分からなかったのかな?

再び来ることができて良かったな(#^.^#)

『アイビースクエア』

明治時代の倉敷紡績所を可能な限り保存して再生させた複合施設だそうです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

ツタが青々として爽やか。
    良い季節に来られました(#^.^#)

ぜひ、人気店『くらしき桃子』さんのパフェが食べたくて♪

行列覚悟で来ましたが
    整理券を取ると、20分後に戻ってきてくださいね、と言われました。

その間散策ができたので、待ち時間が苦にならずにすみ、助かりました(^^)

旅番組『旅猿』の岡山編で、
    岡村さんや東野さんが座っていたテーブルに案内されて、娘はテンションあがってました(*^^*)

白いちごパフェといちごパフェ、

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

いちごのズコットを注文しました。

お皿やカップまで可愛くて、若い女子は盛り上がりますね♪

お会計はちょっとびっくりする金額でしたが、笑
    納得の美味しさでした(^^)

散策するだけで楽しい街並み♪

少しせわしなかったけど、
    行きたかった場所すべてに行けて
    大満足な一日でした\(^^)/

午後7時近くに
    宿泊する『ダイワロイネット福山駅前ホテル』に戻りました。

ダイワロイネットホテル福山駅前 宿・ホテル

まだ開業して一年だそうで、新しくてキレイです(^^)

2月にお世話になった山形駅前のダイワロイネットさんがとても快適だったので、福山のホテル選びは迷わずこちらに決めました。

私達はツインルーム、
    主人はひとりでダブルルーム利用です。
    同じフロアーにして頂けたので、行ったり来たりしてました(^.^)

そうそう、
    スキンケアセットが頂けないのは山形で経験済みなので、しっかり持参しました。
    でも、コンビニが近くに数件あるので
    忘れても大丈夫だと思います。

ダイワロイネットホテル福山駅前 宿・ホテル

今日はいちにち
    たくさん食べ過ぎたね~(^^;

夜8時頃になりようやくお腹がすいたので、
    ホテル裏の尾道ラーメン屋さんへ行ったらスゴい行列!!

近くのとんこつラーメン屋さんに変更します

極とんラーメン 駅前店 グルメ・レストラン

とんこつラーメンと餃子、美味しかったです~(^_^)

食後はお部屋に戻ってお風呂に入ったらバタンキューでした(^^)

極とんラーメン 駅前店 グルメ・レストラン

〈2日め〉

7時過ぎのJR山陽本線に乗って尾道へ
    20分くらいでした

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街にあるレンタサイクル屋さん、
    『おのチャリ100』
    電動自転車専門のお店です。

午前8時から営業しています。

ネットで自転車を3台予約しておきました。
    主人と娘はクロスバイク、私はミニベロ(ママチャリタイプ)です

3ヶ月前にオープンしたばかりのお店とのこと、
    自転車も新しくて気持ちいいな♪

この時間の尾道駅は、
    電車を降りてから持参の自転車を組み立て中のサイクリストが大勢いました。

尾道から今治までの約80キロを皆さん走破するのでしょうね。

私達は、しまなみ海道途中の生口島までフェリーで行って、自転車に乗ってその先の多々羅大橋を渡ってから戻って、また生口島から尾道までフェリーで帰る、超ショートカットです。
    それでも往復で20キロくらいありそうなので、
    自転車に不慣れな私はドキドキしてるんです(*_*;

尾道駅

『ONOMICHI U2』
    海運倉庫をリノベーションしたオシャレな複合施設です。
    自転車に乗ったままチェックインできるホテルや、
    ベーカリーショップやカフェなどがあるそうです。

ONOMICHI U2 名所・史跡

すかさず撮影!(^^ゞ

インスタの皆さんが自転車を撮影している場所なので、私達も。笑

このあたり、お花が綺麗に手入れされていて
    癒やされます。

まだまわりに人も少なく、フェリーの時間まで余裕があったので、娘と二人で撮影会をして遊んでいました。

主人はヒマそう~にしてました(^^;

乗船の時間になりました。
    乗る前にパチリ。

あっ、こちらの船でした(^^;

フェリーは、どの船も自転車ごと乗れます。便利ですね!

尾道から生口島へのクルージングです♪

9時15分出発です

約45分で瀬戸田港に到着しました

揺れも無く穏やかな航海でした。

生口島 自然・景勝地

まずは瀬戸田サンセットビーチへ♪

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

白い砂、青い海。
    まるで真夏のような雰囲気です♪

軽食レストランがありました。
    海を眺められるテラス席があります。

ゆうべ食べれなかった尾道ラーメンと、
    おにぎりとフライドポテトを注文!

朝、ホテルを出る前にコンビニのパンを食べてきたのが嘘みたいな食欲。笑

さぁ、お腹も落ち着いたし、
    多々羅大橋を目指しますよ!

生口島は「島まるごと美術館」のコンセプトのもと、アートな作品が点在しています。

島ごと美術館 美術館・博物館

また、生口島は国産レモン発祥の地なんですね。

寄り道しながら、
    写真を撮りながら、
    の~んびりと走っています。

いよいよ橋を渡ります。

多々羅大橋、全長1480mあるそうですが、
    素晴らしい景色と海風が気持ち良くて、あっというまに渡っていました。

サイクリングって楽しいな~♪

多々羅大橋 名所・史跡

道の駅・多々羅しまなみ公園に寄ります。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

あの橋を渡ってきたんだね~♪

『サイクリストの聖地』の碑

ガチの皆さんが愛車とともに記念撮影してらっしゃいました(^^)

多々羅大橋 名所・史跡

道の駅で買った
    はっさく大福とデコタンジュースでひと休み。
    しみわたる~♪

大三島 自然・景勝地

これからまた橋を渡って生口島に戻ります。

広島と愛媛の県境をパチリ!

普段自転車に乗らない私ですが、
    電動アシストのおかげで楽しくサイクリングできました(*^^*)

青空と、爽やかな風がサイコーだったなぁ♪

島ごころSETODA本店へ

島ごころ SETODA グルメ・レストラン

レモンの足跡…( *´艸)

焼きたてレモンケーキと
    レモンスカッシュ♪

ケーキは果肉たっぷりでふわふわ。
    ドリンクはまるごとレモンが入っていて
    爽やかな酸味とほのかな甘さ。

美味しい休憩ができました(*^^*)

海沿いの道を走って、
    そろそろ港に戻りましょう

4時間も自転車で走りました!!

この時にはもう、サドルに少し当たるだけでも
    お尻が痛くて痛くて。
    主人とふたりでヒーヒー言ってました(><)

娘は全然大丈夫そう。まだまだ走れるって。
    この違いは何~?(TT)

港の手前、しおまち商店街で
    買い食いなどを楽しみたかったのですが、
    ここだけ人混みが凄くて、諦めました。

15時のフェリーで尾道に戻ります。

無事に自転車をお返ししてから
    ロープウェイで千光寺へ。

20分くらい並びました。
    もうヘトヘトなので、歩いて上がる選択肢は無いのです!笑

千光寺山ロープウェイ 乗り物

今年3月にオープンしたばかりの
    新展望台を上がると

千光寺公園 公園・植物園

私の思い描く『ザ・尾道』の景色が広がっていました。

千光寺公園 公園・植物園

下りは徒歩でのんびり帰ろうか~

天寧寺の三重塔

天寧寺 寺・神社・教会

素敵な時間を過ごされてらっしゃいますね~

お声がけして撮らせて頂きました(^^)

今回の旅では何度もお世話になった
    山陽本線の黄色い電車。

サイクリングして、
    尾道も歩いて、
    足ガクガクお尻イタタです(;^_^A

お腹もペコペコ~!!

商店街の鉄板屋さんに入ることにしました(^^)

鉄板屋 Hina グルメ・レストラン

エリンギのバター焼き、ひな鳥の半身、ガーリックチャーハンに、ソーセージ五種盛り、尾道焼き。
    どれもとっても美味しかった~~!

お腹がいっぱいになると、元気が出ます(*^^*)

すっかり夜になりました。
    さぁホテルに帰ろう♪

このあと福山駅に戻ってから
    「部屋に戻ってからお腹すいたら困るね」と、
    また昨日のラーメン屋さんで
    ラーメン2つを3人でシェアしました(^^ゞ
    胃がバカになったのかな!?笑

〈3日め〉

帰りの便は午前9時25分発。
    福山駅から広島空港行きのバスでその時間に間に合うのは6時15分しか無いので、
    朝6時にチェックアウトしました。

そういえば
    私達のお部屋から福山城が見えていました。残念ながら修繕工事中でしたが。

このホテルは福山駅前、バスセンターも近く
    観光の拠点にぴったりでした。
    飲食店も周囲にたくさんあり、食事に困ることもなさそうです。

できるならもう数日滞在したかったなぁ…

空港のロイヤルホストで朝ごはん。

お土産店は8時ころから開店していました。
    もみじ饅頭やはっさくゼリーなど買い込みました(^^)

搭乗口近くに、もみじ饅頭の自販機もありました(#^.^#)

いつかは行きたい、と思っていた
    鞆の浦や尾道やしまなみ海道。

良いチャンスを頂いて、訪れることが出来ました。

楽しい3日間をありがとう(^-^)/

広島空港 空港

〈さいごに…〉

広島。。
    風光明媚な土地と
    美味しいモノがたくさんの、
    魅力いっぱいの場所でした。

『どこかにマイル』の旅は
    ひとつき前に行き先が決まるので、それからが急に忙しくなります。
    どんな観光にするのか、何が食べたいか。
    宿泊場所も急いで押さえなければ。
    でも、そのひとつひとつがとても楽しくて。。
    こんな旅もイイもんだなぁ、と思います。

これからもコツコツマイルを貯めて、
    また
    どこかにマイリたい、と思っています(^^)

さいごまでおつきあい頂き、ありがとうございました!

• miroさん 2022/10/14 19:48:22
    初めまして。
    かずさん
    こんばんは。初めまして。
    私も、今年の夏に、同じようなエリアに旅行しました。
    鞆の浦、素敵なところだとは思ったのですが、暑くて暑くて、歩き回る気力がなく、今思うと残念。見どころ満載だったんですね。しまなみ海道のサイクリングもしたかったのですが、暑すぎて、とても無理だと…このエリアを訪ねるのは、気候の良い時期だわ。と思いました。かずさんの旅行記ですてきなところを見ることができて幸せ気分♪
    これからもよろしくお願いします。
                  miro

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/10/14 21:47:22
    Re: 初めまして。
    miroさん、こんばんは(^^)
    うれしいメッセージありがとうございます♪

miroさんは夏のご旅行でしたね。
    たしかに
    暑さは厳しそうな時期ですが、
    見事なひまわり畑やフルーツの豊かさがとっても羨ましく拝読しました。
    とくにくらしき桃子さんのパフェは
    種類がたくさんあったでしょう?!
    フルーツ大好きなので、私も夏に再訪したいと思っています(*^^*)

私こそ、ぜひ
    これからよろしくお願いします!
  • うふふ♪♪さん 2022/09/13 22:05:30
    素敵ですね~💗💗・・
    かずさんさま💗

うふふ♪♪です♪
    こちらの旅行記も素敵ですね~💗💗

鞆の浦、とっても素敵!
    うー♪♪も10月に広島へ行く予定なんですが、
    行きたくなってきました!!

ん~・・
    でも、宮島と錦帯橋、見たいので、
    うふふ♪♪の体力じゃ鞆の浦は無理かな・・くぅ。

倉敷、アイビースクエア、懐かしい!
    学生の頃行ったんですよ!
    アイスクリーム食べたことしか覚えてない・・💧

季節柄ですかね?
    アイビーの緑がとっても生き生きとしているように思いました!
    こちらも素敵な旅行記ありがとうございます!

9時に寝たAちゃん。
            うふふ♪♪もシャワーだけでもう寝ようかな??
           (Aちゃんと居ると、早寝さんになっていきます・・
            うふふ♪♪は元々宵っ張りの朝寝坊なのですが・・💧)

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/09/14 09:10:33
    ありがとう♪
    うふふ♪♪さん、こちらにもメッセージありがとう♪

10月に広島旅行なんですね!
    気候の良い時期だから、最高ですね♪楽しみでしょう(*^^*)

Aちゃんさん早寝なのね!うちの主人と同じ!!笑
    早い時なんか、8時に寝ちゃう。(早起きだから仕方ないんだけど)
    私はその後がフリータイム。
    お菓子食べながらネット配信を見たりしちゃいます( *´艸)
    うふふ♪♪さんも体調に応じて
    たまには宵っ張りも楽しんでね(^_-)

宮島、錦帯橋楽しんできて~(^o^)/
  • セレネさん 2022/08/28 21:58:45
    今頃ですが…
    かずさん
    今回もすてきな旅ですね♡

鞆の浦は、せかい不思議発見で紹介された回を見て素敵なところだな~と思っていました
    坂本龍馬の逸話や宮崎監督の町家再生計画等、興味深いエピソードがたくさんあって、お恥ずかしいのですが鞆の浦を初めて認識しました

かずさんの旅ブログは、ふしぎ発見を超える見どころ満載ですね❢
    崖の上に建つ観音堂はスリル満点でした
    写真の撮り方も、とても上手
    苺パフェやケーキも女子にはたまりませんね( ꈍᴗꈍ)

毎回かずさんの情報収集力のスキルの高さには驚きます!
    私も真似してその通りに行ってみようか?と
    でもでも、サイクリングはとても真似出来ません(笑)

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/08/28 23:23:39
    こんばんは♪
    セレネさん、うれしいお言葉をたくさんありがとうございます!
    こそばゆいです~(^^;

私も、『どこかにマイル』が広島に決まったとき、宮島しか思い浮かばなかったです。
    でも、ちょうどその頃
    『ショウチャンネル』で崖の上の観音堂と鞆の浦の港を紹介してくれて、行きたい!って思いました。

実際訪れて、まだまだ日本も素敵な場所があるんだな、と実感です(*^^*)

これからセレネさんのご旅行記を拝読します(^-^)/
    いつもありがとう!

• fuzzさん 2022/06/21 15:28:42
    キウイブラザーズ
    かずさん、こんにちはー

我が家は旅のお供と言えば「ふなっし」ですが、かずさんちは「キウイブラザーズ」に決定ですね!この子達のCM、コマ撮りするので凄く時間がかかるとかテレビで観ました。いい味出してるブラザーズですね♪

イチゴのケーキ、お皿もカップも可愛い!
    カップはどこのブランドか分かんないですが、カップはマリメッコですね。
    結構お高いんですよね。ブランドの価値までケーキに反映されてるのかな?

サイクリングは楽しいなーって言ってたのが、最後の方にはサドルに少し当たるだけでもお尻が痛いーって言うのには、なんだか状況が分かるだけにクククって笑いを誘われました(ごめんちゃい)

fuzz

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/06/21 21:11:51
    Re: キウイブラザーズ
    fuzzさん、こんばんは(^^)

fuzzさんといえばふなっしー!ですもんね(*^^*)ふなっしー愛に溢れた楽しいご旅行記にいつも癒されています♪

私の旅行記、笑って頂けたならうれしいです~(^^ゞ
    マジにお尻が痛かったんです!笑
    さいごは飛び上がるくらい痛かった。。(TT)
    でも、今となっては笑い話。広島旅の楽しい1コマになりました( *´艸)

やっぱり旅ってイイですね♪
    このままコロナが消えてほしい!!
    安心して旅行したいですよね~

• harurunさん 2022/05/23 14:14:07
    充実したGWでしたね(^_-)-☆

こんにちは。
    旅行記読ませていただきました。

今回はご主人もご一緒されたのですね。
    いつものお2人にご主人がご一緒されてる姿を想像して、ご主人どんなだったんだろう…ってニヤニヤしてしまいました。仲良し家族ですね。

尾道から生口島はフェリーで往復して、多々羅大橋をサイクリングって、しまなみ海道最高いいところどり。お天気もよくて良かったですね。
    さすが計画上手のかずさん。今回も2泊3日でこんなにたくさんの所と訪れて、お見事です。

最後の写真のキウイくん。見事、橋にぶら下がっているみたい。
    これからはキウイブラザーズも旅のお仲間に加わるのですね。かずさんの旅行記の雰囲気にぴったりですよ~(^_-)-☆

harurun

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/05/23 21:41:05
    Re: 充実したGWでしたね(^_-)-☆
    harurunさん、こんばんは(^^)
    うれしいメッセージをありがとう~♪

いやいや、GWの充実度はharurunさんに叶いません!(*^^*)
    久しぶりの海外旅行、ご帰宅後お疲れは出ませんでしたか?
    ご旅行記を拝読しながら
    私も行きたい!と思ったり、まだまだ無理だろうな、と思ったり…(TT)

パクテーのお写真からシンガポールを思い出しましたよ( *´艸)
    チリクラブも食べたいし~と、妄想が止まらなかった!笑

今のところは国内旅行を楽しみながら、海外への夢を膨らませますね(^_-)
    harurunさんのお次の旅はどこかな~(^-^)

• heidi77さん 2022/05/20 22:31:42
    ワクワク♪
    かずさん、こんばんは~

若い頃、倉敷や萩津和野が人気で雑誌でよく特集をしていて憧れていましたが、倉敷はやはり素敵な街並みですね♪
    鞆の浦は長閑な漁港町という感じでこれまた良さそうな所。観音堂は欄干が低くて足がすくみそうだけど絶景だワ~
    広島は移動で降り立っただけで中国地方はどの県もまだ未踏の地なんです。
    いつかは行ってみたい。

行く予定にしていない時でもたまにどこかにマイルをチェックしていて、時季によって出やすい所があったり、時間帯を変えると希望の地が出てきたりと傾向があったりしますよね~
    4つの候補地どこになるか、決定したら短期間で旅行の計画したりワクワクしますネ♪

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/05/21 21:22:00
    Re: ワクワク♪
    heidi77さん、こんばんは(^^)

私もいつか、萩津和野に行きたいと思っています。最近、旅番組でこちらを紹介していて、やっぱり良いな、行きたいな、とあらためて思いました(*^^*)

鞆の浦や尾道も
    いつか、いつか、と
    思っているばかりで、今回のチャンスを頂いて、やっと訪れることが出来ました。
    【どこかにマイル】、本当にワクワクしますね♪

heidi77さんの宮古島ご旅行記、とっても楽しく拝読しました(^^)
    ご主人様とアクティブに島巡りをされて充実の旅でしたよね♪
    私も、また宮古島行きたくなりました~\(^^)/
  • b_bさん 2022/05/20 21:24:20
    キウイブラザース~(´▽`*)
    かずさん、こんばんは!(^^)!

連休にどこかにマイル利用ができるんですね\(◎o◎)/!まずはそのことにびっくり、そして、思い切り充実の3日間。
    アクティブさが素晴らしいです。目的地コンプリートって感じですよね?(^^♪そして、そんなに混雑してなかったのかな・・・

キウイブラザース、私は最後の1枚、バーベルみたい!と思いました(笑)
    片方の子がのんきに寝てる感じがまたいいですね!

鞆の浦、私も以前福山方面から行ったことがあり、懐かしく読ませて頂きました、夫と2人「静かだねぇ」とぽつぽつ歩いたような(^^;
    お嬢さんが加わると途端にアクティブ度が増すのかな(笑)あの橋を自転車で渡られたなんてホントすごい!自転車長く乗るとお尻やられますよね、うちは息子が高校生の頃、群馬から鎌倉を自転車で往復したことがあって、帰宅後お尻の手当てが大変でした(-_-)

私まで気持ちのよい潮風に当たったような気分を楽しませて頂きました、ありがとうございます♪

b_b

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/05/21 08:56:42
    Re: キウイブラザース~(´▽`*)
    b_bさん、おはようございます(^^)

息子さん、群馬から鎌倉往復ですか!?いったい何時間走ったのでしょう!?そりゃあ、お尻が大変なことになったでしょうね(><)若いって素晴らしいわぁ…

私も連休中に『どこかにマイル』は使えないものと思っていたので、使えると知って大喜びしちゃいました\(^^)/本当に今回はお得に旅ができて嬉しかったです♪

はい、娘との旅は実力以上に動きます(^^;なので、しばらくは筋肉痛なんです。。でも、これもまた楽しいですね♪

うれしいメッセージをありがとうございました(^-^)/
  • ひとぴちゃんさん 2022/05/20 21:24:19
    しまなみ海道~!
    かずさん、こんばんは~☆

G.Wのこの時はお天気が良かったですよね♪
    私は高知に行ってました。
    どこかにマイルでG.Wなのに無料で飛行機に乗れるなんて最高でしたね。
    セントレアからはないので~(*´Д`)

しまなみ海道是非行ってみたいんです!!!
    ショートカット的な感じでも出来るんですね(≧▽≦)
    撮影スポットもしっかり行かれて美味しいグルメも堪能されて
    絶対行きたい!ってなりました!

岬の断崖絶壁に立つ朱塗りの観音堂からの絶景は
    ちょっと足がすくむ感もありますが是非行ってみたいなー。

海の色も超綺麗でため息でる美しい写真の数々で
    愉しませて頂きました(^^♪

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/05/21 08:43:58
    Re: しまなみ海道~!
    ひとぴちゃんさん、おはようございます(^^)うれしいメッセージありがとうございます!

うんうん!ひとぴちゃんさん、いつも相方さんとサイクリング楽しんでらっしゃるから、しまなみ海道を完全走破できるのではないかな?
    まだまだ
    美しい島や橋があるようなので、私達がみられなかった景色を書いて下さったらうれしい♪♪
    いつか。。待っています( *´艸)

ひとぴちゃんさんはGW、高知だったんですね!また楽しく豪快な呑みっぷりが拝見できますか?笑
    ご旅行記楽しみにしています(^-^)/
  • usakoさん 2022/05/20 14:55:23
    キウイブラザーズも楽しそう♪
    かずさん、こんにちは~♪
    かずさんのページでご紹介頂きとっても恐縮・嬉しいです^^有難うございます。

GWに「どこかにマイル」をお使いになるとは!今までずっとGWは対象外だと思っていました。お得感がありますね。

申し込む前・決まるまでの楽しみ時間、決まってからプランを決め始めたりと、
    どこかにマイルは、わくわくな気持ちが続く面白い仕組みですよね。

かずさんのキウイブラザーズ、とっても可愛いです☆
    青空と歴史のある街並みに、キャラの愛嬌がすっと溶け込み似合っていて、面白いお写真がたくさん撮れましたね。
    初めて見るコです、最新バージョンでしょうか。

<さいごに…>のページのグリーンくん、
    多々羅大橋がまるで鉄棒みたいで、マークを書き足したいくらい。
    のんびり性格のイエローくんとのギャップが^^^^笑

楽しくてステキなご旅行記を読ませて頂き、どうも有難うございます(^_^*)/

usako

usako

usakoさん からの返信 2022/05/20 14:59:38
    Re: キウイブラザーズも楽しそう♪
    うぎゃ、1文字抜けていました。これでは意味不明になってしまいますね。
    鉄棒のグリーンくん、「汗マークを書き足したいくらい」です。失礼いたしましたm(__)m

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/05/20 20:54:08
    Re: キウイブラザーズも楽しそう♪
    usakoさん、こんばんは(^^)
    勝手にお名前を出してしまいましたのに、うれしいメッセージをありがとうございますm(_ _)m

気づいて頂けましたか?笑
    あの写真、娘が撮ったあと気がついて、「キウイが橋にぶら下がってるみたい!」と言って、爆笑してました。
    たしかに、汗マーク良いですね♪♪
    最高の一枚になったかも!笑

usakoさんのお写真のように素敵に撮れませんでしたが、ロケーションにずいぶん助けられました( *´艸)
    本当にキウイ君たち、可愛いですよね、癒やされますよね。
    この子たちは去年のキウイのオマケなんです(^^)
    オマケ付きはすぐに売り切れてしまうので、今年はいつ販売するかな、そろそろかな、とソワソワしています。

• leaさん 2022/05/20 13:07:55
    かずさんこんにちは~
    キウイブラザーズ可愛い~~~
    アングルも最高です!

どこかにマイルいいですね!
    まだまだ日本にも知らない素敵な場所がいっぱいあるのですね~
    1か月前でこんな素敵な場所を見つけられるなんて~~センス抜群です。

私は大林監督の尾道三部作が好きでいつかは行ってみたい場所なのですが
    中々実現できていません!!
    すごく素敵な旅行記楽しませてもらいました~~

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/05/20 20:27:12
    leaさんこんばんは~
    大林監督の尾道三部作、有名ですよね!フォートラでも、聖地巡礼されているトラベラー様がいらして、素敵だなぁ、とじっくり拝読しました。

尾道、まだまだ情緒溢れる場所がたくさんあったのに、何しろもうあの日はヘトヘトで…(^^;
    もったいないことしました。

leaさんはいつもご家族仲良く旅行されていらっしゃるから、いつか皆様で、のんびり尾道旅も楽しそうですね♪

うれしいメッセージありがとうございました(^-^)/

かずさんさんのトラベラーページ