二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年間は、コロナの影響で旅行は控えてじっとしている生活が続いていますが、今年はそろそろ活動開始です。<br /><br />4月中旬、「ゴールデンウィークの予定が何もない」とのことで、日帰り京都旅行を計画しておいしいランチを楽しんできました。<br />行先は、以前伺っておいしかった「京都三条やま平」さん。<br />せっかく京都に行って、ランチだけではなんですから、昨年コロナで入れなかった二条城にも行ってきました。<br /><br /><br />

GWに京都で優雅なランチ

2022/05/07 - 2022/05/07

きなころう

きなころうさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/07

行先は、以前伺っておいしかった「京都三条やま平」さん。

新幹線

名古屋駅から新幹線で京都に向かいます。

名古屋 ⇒ 京都の36分はコーヒーでのんびり過ごします。

地下鉄で二条城に向かいます。

実は学生時代に京都に住んでいて、二条城前をよく通過していたのですが、訪れたことはありませんでした。
    京都はまだ行ったことがないところがたくさんあります。

正面からの一枚。

見学時間は約二時間とのこと。
    この日の予想最高気温は27度。
    いやな予感がします。

本丸御殿は改修中で入れないとのことでした。

二の丸御殿内部へ向かいます。
    素晴らしかったです。
    ただ、内部撮影は禁止のため、目に焼き付ける必要あり。
    記憶力低下が著しいから、どれだけ覚えていられるか不明です。
    ただ、日本の歴史における重要な場所である大政奉還の伝達が行われた大広間を見ることができてよかったです。

二の丸御殿を出て本丸御殿方面へ向かいます。
    すでにとても暑いです。

本丸庭園を見たり、

(階段を登って)落雷で焼失した天守閣跡に行きました。
    暑くて暑くてたまりません。

天守閣跡から工事中の本丸御殿をパチリ。

庭園内を散策していると、真っ赤な紅葉?を発見。

あとは、ランチに向かうために出口に向かいます。

途中、腹ペコでのどが渇いた私に誘惑が待ち構えています。

いくつもあります。

おいしそう。

こんなのもあります。

京都でしか飲めないかも。
    かなり迷いました。

誘惑に負けず、なんとか出てきました。

今日のランチはここ。「京都三条 やま平」
    二条城から歩いて10分程度です。

まずは、スパークリングワインで始めます。
    おいしい。二条城でビールを我慢してよかった。

とり貝と初夏野菜
    トマトコンソメ
    (食べ物を見ると写真を撮る前に手を付けてしまいます。盛り付けはもっときれいです)

• 椀物<br />油目 筍 花山椒 せん菜(?)

椀物
    油目 筍 花山椒 せん菜(?)

初鰹藁焼き
    だしポン酢餡

白ワイン追加
    このころは、すでに酔っていました。

中庭にある紅葉・
    なぜかこれから新緑になるそうです。

帆立貝柱のカダイフ焼き

琵琶湖産若鮎
    うすいエンドウ豆 加茂那須(ソース)
    ※焼く前に生きた姿を見せてくれました。
     新鮮でうれしいのですが、なんだかかわいそうな気持ち。

本日のメイン
    A5ランク近江牛イチボ

新生姜の土鍋御飯
    自家製ちりめん山椒 赤だし

おいしいからおかわりして食べてしまった。

デザート盛り合わせ。

ほうじ茶クリームブリュレがまろやかで初めて食べる味でした。
    最高です。

デザートの後にさらに自家製わらび餅です。
    どんどんお腹に入っていきました。

お店の方の対応も親切で、優雅な気分を味わえました。

その後、ほろ酔い気分で、市バスで京都駅へ行き、新幹線で帰りました。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。