東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅から皇居に沿って千代田区を抜けて、寄り道をしながら有楽町線沿いを歩いて池袋駅を目指しました。<br /><br />東京駅~皇居東御苑編。

東京駅から池袋駅~初夏歩き I

2022/05/07 - 2022/05/07

旅行記グループ 東京駅〜池袋駅

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

東京駅~皇居東御苑編。

大丸の道路を挟んだ向こう側にフードストリート。

東京駅の駅舎や駅前広場を撮らず、こんな無意味なのばっか撮ってる馬鹿です。

大手町駅の入り口、カッコいい。

大手門は、どこにある。

東京駅前広場を西に数分、大手町駅から徒歩5分。
    皇居のお庭にお邪魔してみる。

左側の池はスッキリきれいだけど

右側は苔?でいっぱい。

入園は無料。入り口で持ち物チェックあり。若いお兄さんの適当チェックを受け、入園。
    この写真が大手門?

皇居東御苑を入ってすぐにきれいな公衆トイレ。平川門側にもトイレがありました。

同心番所。
    壁をよじ登ろうとする者を監視していた。

100人の番所(武士、番人)がいたところ。

気球船?がいました。なにか文字が書いてあったけど解読できませんでした。

節電塔と書いてあるので、これだけを灯して明かりとしていたのか…?

こんな感じで番号と名所が書かれているので歩きながらの目印になる。

全都道府県の樹が植えてある…のか…?

登らないで、と書いてあるけど

こんな垂直の壁、サスケの山田さんくらいしか登れないんじゃ?

石がきれいに積まれている。

出口につきました。

出口の平川門。地下鉄竹橋駅すぐ近く。

平川門を出ると橋。平川橋?
    セキュリティーチェックは、こちら側は細かそうだった。
    外国人の姿がチラホラ見えた。英語ガイドもいた。少しずつ日常に戻っているようだ。