草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはおとなしく自宅周辺で過ごし、GW明けに日本三大名泉の一つ、草津温泉に1泊旅行。<br />温泉目当てタイプではないので、いまだコンプリート出来ず、残るは下呂温泉(岐阜)。<br />旅行候補地に温泉があれば積極的にチョイスはするんですが(笑)<br /><br />今回の草津温泉の宿泊先に選んだのは、湯畑からはちょっと離れるけれど、共立リゾートの「木の葉」さん。<br />いつものごとく、ちょっと安いプランがあったから(笑)<br />同じ敷地内にグレードの高い「季の庭」さんもあります。<br /><br />交通は上州湯めぐり号で往復高速バス。<br />リッチな人は新幹線で軽井沢に行き、無料送迎バス70分というコースを選択するらしいけれど、バスタ新宿から4時間、片道3,650円(早割が取れれば3,100円)乗り換えなしのリーズナブルコースにて出発!<br /><br />上州湯めぐり号は途中、伊香保温泉や八ッ場ダムに近い長野原草津口駅での降車もできるので、観光にも便利な高速バスです。<br />もちろんマイカーは別格です(笑)<br /><br />1日め 9,533歩<br />出発の2・3日前は晴れの天気予報だったのに、なんと雨!<br />今回は温泉が目的だから、まあ我慢…(笑)<br /><br />バスタ新宿→(上州湯めぐり号)→草津温泉バスターミナル…ランチ:夢花…湯畑…白根神社…草津温泉バスターミナル→(シャトルバス)→お宿:木の葉…(露天風呂・大浴場)→湯畑ライトアップ→木の葉:夕食<br />

草津良いとこ?…初めて行ってみた! in 草津温泉①

2022/05/09 - 2022/05/10

旅行記グループ 草津温泉1泊2日

suzuno

suzunoさん

いつものごとく、ちょっと安いプランがあったから(笑)
同じ敷地内にグレードの高い「季の庭」さんもあります。

交通は上州湯めぐり号で往復高速バス。

もちろんマイカーは別格です(笑)

1日め 9,533歩
出発の2・3日前は晴れの天気予報だったのに、なんと雨!
今回は温泉が目的だから、まあ我慢…(笑)

高速・路線バス

7:00 お馴染みのバスタ新宿

久しぶりに吉野家さんに行くも、やはりサラリーマンさんで混雑
    バスタ内のファミマさんで購入し、

まだ車内飲食は避けたほうが良さそうなので、くもり空の南口でパクパク

8:05 上州湯めぐり号発車

9:40 上里SAでトイレ休憩20分
    途中でトラックのタイヤパンクでプチ渋滞あり

10:39 伊香保温泉(車窓)
    有名な石段、湯けむりが上がっていましたが、あまり観光客がいない

11:35 八ッ場ダム周辺(車窓)

ダム建設には紆余曲折がありましたが、2019年完成
    地域振興施設が5か所建設されていて、紅葉狩りを兼ねて再訪したいな

12:08 草津温泉バスターミナル到着

草津温泉バスターミナル 乗り物

12:10 夢花さんでランチ
    バスターミナル前の道路を渡りすぐ

(近くの)六合産の舞茸天ぷらそば@1100
    東京で食べる物より肉厚(って表現でいいのかな)美味し!

12:50 湯畑到着
    湯気なのか、靄なのか…(笑)

湯畑 自然・景勝地

硫黄臭が凄く、草津温泉に来たぞー!と実感

「ゆもみちゃん」が草津温泉の観光大使

あちらこちらにキャラクターがいっぱい
    買いませんけど(笑)、グッズも多い!

そして至る所に手洗い所、温かくて気持ちいい

湯畑の視界不能(笑)

さりげなく歩道に「草津湯」の文字

小雨になったので、白根神社へお参りに

• 石段の途中にはシャクナゲ、白根神社のご神木<br />寒い所で春を待ったお花はきれいだな♪

石段の途中にはシャクナゲ、白根神社のご神木
    寒い所で春を待ったお花はきれいだな♪

囲山公園の中に白根神社が鎮座しています

13:08 白根神社
    御祭神は日本武尊さま

白根神社 (草津温泉) 寺・神社

芭蕉の句碑や
    『夏の夜や谺に明くる下駄の音』

お化け灯篭などがありました

石段を下りた右の松美さんと言う和食屋さんの裏山の桜
    東京と10℃近く気温が低いお土地柄ゆえ、まだまだ見頃

• 13:27 湯畑に戻ってきましたが、雨は止みそうもないので、14時発のシャトルバスで木の葉さんへ向かうべく、草津温泉バスターミナル駐車場へ<br />雨のため早々にお宿入りの人が多く、13:45に発車

雨のため早々にお宿入りの人が多く、13:45に発車

13:50 木の葉さん到着
    季の庭はお部屋に露天風呂完備、木の葉は風呂なし
    でも、大湯処・季の湯、湯治処・古の湯、露天風呂・岩室/竹座/光林は共通

草津温泉 お宿 木の葉(このは) 宿・ホテル

温泉が楽しめる和風ホテル by suzunoさん

チェックインは15時なので、ロビーで待機

コーヒーなどの飲み物もセルフでいただけます

通路は畳敷き、靴下支給あり

上州かるただぁ

14:15 お部屋に入れました!
    和風ツインタイプ、2階

TVがちょいと小さいのは残念
    作務衣で館内をウロチョロ

洗面台以外にも水場があるのは便利

トイレはパナソニック

室内のすべてが引き戸

お風呂籠を持って温泉にGO!

まずは予約なしの露天風呂に挑戦
    庭玄関の前のランプで、空きを確認、進みます

竹座:竹づくりの母屋と竹林を思わせるお風呂

眺めるだけで終了

光林:光が差し込む六角形の檜風呂

傘をさして入浴しました(笑)

岩室:巨大な岩に囲まれたお風呂は、屋根があり、本日大人気で、結局タイミングが合わず入浴できず
    翌朝も誰かが入浴中で空振り、残念!

大湯処・季の湯
    続いて、湯治処・古の湯へ

湯上りアイスキャンデー!!

17:30 ナイトシャトルバスで再び湯畑へ
    (1時間に1本、戻りは毎時40分)

17:35 白旗源泉前

湯畑のそばにはこの白旗源泉や御座の湯、

熱乃湯が点在
    日中はここで湯もみと踊りのショーがあります

日の入りは18時、まだまだ明るいね

湯畑にライトが点灯されるも、もう少し暗くならないと映えません

夕食が19:30スタートなので、長居はできない…
    17:30スタートを選択し、夕食の後、湯畑と言う設定もありでしたが、せっかくの飲み放題プランなので、後組の時間を選択(笑)

• 湯畑近くのホテルなら、そぞろ歩きもいい感じ<br />(でも、夕食や露天風呂のランクを考えると…)

湯畑近くのホテルなら、そぞろ歩きもいい感じ
    (でも、夕食や露天風呂のランクを考えると…)

湯畑近くの光泉寺さんもライトアップ

• 18:40 湯畑出発

18:40 湯畑出発

18:45 木の葉さん戻り

草津温泉 お宿 木の葉(このは) 宿・ホテル

温泉が楽しめる和風ホテル by suzunoさん

まずは部屋に戻り、冷えた身体を温めるため、季の湯の露天風呂へジャブ~ン

19:30 お食事処:雲海

• お膳

お膳

おばんざいはセルフ

プレミアムドリンク付きだったので、地ビールやワインをオーダー
    久しぶりに酔っ払い(笑)

ご飯は食べずにデザートとチョイス♪

酔い覚めなしで、温泉にも行けず、バタンキュー